В Кашинском краеведческом музее, который в былое время был славен как город купеческий, открылась выставка приспособлений для измерения веса, объема и длины. Многие из них – настоящая диковинка. Познакомиться не только с экспонатами, но и возобновить забытый навык работы со счетами могут все, кто интересуется историей вопроса.
В тематической музейной экспозиции аршины металлический и деревянный. Они снабжены шкалой измерения в вершках, дюймах и сантиметрах. Подобное устройство имеет линейка из тканевой лавки купцов Ушаковых.
На выставке и профессиональные гаджеты-измерители. Их применяли военные и плотники: ендова, сосуд «государева мера» (или «казённое ведро»), бутыль «четверть» (четвёртая часть ведра), равная 3 литрам, а также графины, многочисленные стаканы и рюмки.
Представлена и деловая переписка местных купцов, поставлявших в Санкт-Петербург хлебные товары. В столице они приобретали вина, сахар, чай, кофе, пряности.
В одном из писем начала XIX века купец II гильдии Василий Яковлевич Терликов поручает приобрести в столице «сахару рафинаду бочку… корки лимонной если недорога 5 пудов, листа лаврового 1 пуд, кофея двух сортов по 2 пуда в кульке, миндаля сладкого лучшего 2 пуда на пробу, он 40 рублей в Москве, краски … полуцыбик лучшей, краски брусковой лучшей бочонок…медку вина самого лучшего, кагору лучшего 2 оковы… старого французского один оков».
Свое почетное место в экспозиции занимают различные весы и гири, предметы для вычислений – счёты, арифмометр, логарифмическая линейка. Калькуляторам в экспозиции места не нашлось.
Гости музея смогут получить навык счета на счетах или возобновить его, а также решить задачи из старинных учебников.
Выставка работает до 18 июня.
Возрастное ограничение: 6+.
Фото: ТГОМ
Теги: Новости Тверской области, Кашин, Выставка мер и весов Знай наших,