Найти тему
Сто грамм и пирожок

Чем кормили моряков на первых подводных лодках русского флота. Почему в рацион питания подводников не входили щи и черный хлеб

19 марта 1906 года стало днем рождения подводного флота России. В этот день император Николай II подписал указ о выведении из состава миноносных сил двадцати подводных лодок-миноносцев.
Хотя сами подводные лодки появились в российском флоте намного раньше. В 1866 году на службу была принята 350-тонная лодка И.Ф. Александровского. Она погружалась и могла передвигаться под водой. Первую боевую лодку в России построили в 1903 -1904 годах на Балтийском заводе с бензиновым мотором и электродвигателем. Она стала называться "Дельфин".

Подводные лодки были примитивные. Более одной недели подводные лодки в море в то время не ходили. Кстати, на "Дельфине" даже не было туалета, его установили только после первых испытаний. Подводная лодка "Дельфин" по железной дороге была отправлена на восток, где и приняла участие в русско-японской войне. Лодка неоднократно отправлялась в боевые походы, но выпустить торпеды по неприятелю так и не удалось.

ДОСТАВКА ЕДЫ
Подводную лодку сопровождал специальный транспорт, который и доставлял еду.
Завтрак состоял из чая, белого хлеба и сливочного масла.
На обед ели суп с вермишелью или клецками, белый хлеб и чарка.
Чай пили после отдыха.
Ужин состоял из рисовой или перловой каши с морковью. Хотя была оговорка, что каши могут быть и рисовая и манная, и полба и кукурузная, а также смоленская (разваренная гречка до размера макового зерна).

В рацион моряков-подводников не входил черный хлеб так любимый всеми русскими. Подводные лодки начала двадцатого века были далеки от совершенства. В них трудно было обсушиться, приготовить еду. Кроме того, моторы у лодок были бензиновые и с получением воздуха через люк работали так, что возникало разряжение корпуса. И подбирать еду нужно было так, чтобы в результате пищеварения не образовывались газы в кишечнике.
Из меню подводников убрали не только черный хлеб, но и овощи. По этой же причине не было в рационе и любимых щей с кислой капустой.
Но если подводная лодка в море не выходила, то в рацион вводились щи со свежей или кислой капустой.
В России в начале двадцатого века производились мясные консервы, но это были не чисто мясные, а «Щи с мясом». И чисто мясные консервы пришлось закупать за границей.

ЕСЛИ ВЫШЛА В МОРЕ
Консервы нужны были для того, если подводная лодка уходила в самостоятельное плавание и у нее не было сопровождения.
На завтрак моряки получали консервированное какао или шоколад в таблетках, галеты или бисквиты.
Обед состоял из 0.45 килограммов консервированного мяса, белого хлеба или сухарей и чая.
На ужин тоже самое, что и на обед: мясные консервы и чай.
Воду для питья подкисляли клюквенным экстрактом.
В меню моряка-подводника включали и вино - 120 граммов.

Постепенно совершенствовались подводные лодки и более разнообразным становилась еда.
Морякам в рацион стали добавлять колбасу, сыр, творог.