Найти тему
Наблюдатель

В Госдуме опять говорят об отмене ЕГЭ

После заявления В. В. Путина о том, что нам надо возвращаться к собственным традициям в высшем образовании, естественно возникает вопрос, а хорошо ли школа готовит своих выпускников к обучению в вузе? И здесь вопрос опять упирается в ЕГЭ, который неоправданно соединил в себе функции двух экзаменов — выпускного школьного экзамена по широкому кругу предметов и вступительного экзамена. Проблема заключается в том, что ЕГЭ разделил школьные предметы на "нужные" и "ненужные", в значительной степени отстранил вузы от процедуры отбора пригодных для обучения абитуриентов. Вместо самих вузов кто-то, не отвечающий за результат, отбирает абитуриентов, а вузы потом должны отвечать за их подготовку.

Вот вы лишите изготовителя пуль возможности подбирать необходимое сырьё, заставьте его лить пули из того, что дадут… Результат известен заранее, можно такой эксперимент и не начинать.

Тут, правда, нас подстерегает другая опасность. Рособрнадзор и Минпрос и так планируют отмену ЕГЭ и замену его «личными траекториями». Ребята и организации хотят заработать — кто на поставке техники, кто на программном обеспечении, кто на продаже собираемой об учащихся информации — влажные мечты на эту тему Д. Пескова опубликованы десять лет назад в первой версии «бессмертного» и непрофессионального труда, написанного под диктовку глобалистов, это БУДУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЯ: ГЛОБАЛЬНАЯ ПОВЕСТКА.

Результаты внедрения этой методы будут ещё разрушительнее, чем результаты внедрения ЕГЭ, о которых педагогическая и научная общественность предупреждала внедряльщиков. Только кто же у нас слушает общественность, если деньги можно заработать здесь и сейчас, а что там получится дальше — им не так важно, провал спишут на плохое внедрение замечательных идей — это у нас обычная практика.

Однако вернёмся в Государственную Думу и послушаем, что там говорят про отмену ЕГЭ. Читаем новость.

Депутаты предлагают пересмотреть ЕГЭ из-за необразованных людей и сельских школ

Из цитируемого источника
Из цитируемого источника

Решение президента РФ об изменениях в системе высшего образования ожидаемо вызвало разговоры о реформе или отмене ЕГЭ. Первый зампред комитета ГД по науке и высшему образованию Олег Смолин призывает пересмотреть порядок сдачи: ЕГЭ только для желающих. Потому что, по мнению депутата, многие выпускники из-за боязни госэкзамена уходят в училища и колледжи. А сельские школы закрываются из-за того, что не могут набрать 10-11 классы.

Депутат отметил, что законопроекты по отмене или реформе ЕГЭ безрезультатно вносились в Госдуму несколько раз. Смолин говорит, что он был против «эксперимента с ЕГЭ» еще 20 лет назад. К явным минусам госэкзамена теперь он относит слишком высокую «материальную и жизненную» цену подготовки к ЕГЭ. Те семьи, у кого есть деньги на репетиторов, вкладываются в 3-4 предмета, которые будут сдавать, забывая про все остальное. В результате, из школ выходит «люди с низким общим образовательным уровнем». Которые буквально не знают, что земля вращается вокруг Солнца или не слышали про Временное правительство, например.

Источник. https://www.mk.ru/social/2023/02/23/deputaty-predlagayut-peresmotret-ege-izza-neobrazovannykh-lyudey-i-selskikh-shkol.html

Аргументов «за» и «против» отмены ЕГЭ предостаточно, сейчас публикуют много материалов на эту тему. Безусловно необходимо профессиональное обсуждение проблемы, а не её решение лицами, заинтересованными во введении непрозрачной «личной траектории».