Человек отличается от животного тем, что может думать - это даже школьнику-двоечнику известно. Но думать человеку не всегда хочется, особенно на голодный желудок. Может, внимательный читатель тоже заметил то, что в голодном человеке мало человеческого? И чем голоднее человек, тем больше в нем звериного. И переедание тоже не на пользу человеку, такому вообще думать ни о чем не хочется – лежи себе похрюкивай… Наверное, поэтому какой-то ученый и сделал вывод: не надо сравнивать человека с животным – он или хуже или лучше…
Недавно я узнал, что лауреат Нобелевской премии Даниэль Канеман в своей книге «Думай медленно… решай быстро» отметил, что китайские или японские (хотя, какая разница, согласитесь?) ученые установили, что для эффективного процесса мышления человек должен быть сытым. Ученые провели опыты над судьями (я впервые слышу, чтобы судьи выступали в качестве подопытных – вот она, демократия) и установили: рассматриваемые прошения о помиловании решались положительно на 10% больше, когда судьи были не голодны (то есть, после обеда).
Я вот о чем подумал. «Открытие» о голодном человеке задолго до заграничного лауреата сделал наш дед Щукарь, один из героев Шолоховского романа «Поднятая целина».
Между прочим, мы тоже не лаптем щи хлебаем и у нас тоже есть лауреаты.
Михаил Шолохов был единственным советским писателем, вручение Нобелевской премии которому согласовало руководство СССР. Писатель получил ее в 1965 году «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время» — то есть за роман-эпопею «Тихий Дон».
Хотел было привести последнюю фразу из разговора Щукаря с секретарем партийного комитета Макаром Нагульным, но не удержался, уж больно яркая и примечательная была вся сцена описанная нашим лауреатом:
<...>Щукарь поразмыслил и вечером, как только стемнело, пошел к Нагульному на квартиру.
— Здорово, Макарушка!
— Здорово. Ну, чего явился?
— Люди в партию вступают…
— Ну?
— Не запрег ишо, не нукай.
— Дальше?
— А дальше, может, и я хочу поступить. Мне, брат, всею жизню при жеребцах не крутиться. Я с ними не венчанный.
— Так ты чего же хочешь?
— Сказано русским языком: хочу поступить в партию. Затем и пришел, чтобы узнать, какая мне выйдет должность, ну и прочее… Ты мне дай такой пример: что писать и как писать?..
— Так ты, что же?.. Ты думаешь, что в партию ради должностей вступают?
— У нас все партейные на должностях.
Макар сдержался, переменил разговор:
— На Пасху поп к тебе заходил?
— Само собой.
— Жертвовал ему?
— Ну, конечно. Парочку яичков и, натурально, кусочек сальца, с полфунта.
— Ты, стало быть, в бога веруешь и до се?
— Так, конечно, не дюже чтобы крепко, но ежели захвораю, али ишо какое неудовольствие, али, к придмеру сказать, гром резко вдарит, то тогда молюсь, натурально прибегаю к богу.
Макар хотел было обойтись с дедом Щукарем вежливо, хотел толком объяснить ему, почему его не могут принять в партию, но, вызвав Щукаря на разговор, не успел запастись терпением, а поэтому и брякнул сразу:
— Ступай к черту, старый желудь! Попам яйца жертвуешь, ярдани изо льда делаешь, об каких-то должностях мечтаешь, а сам до дела — коням мески замесить не умеешь. На черта ты партии нужен, такое трепло? Ты что это, смешки строишь? Думаешь, в партию всякую заваль принимают? Твое дело — только языком балабонить, брехни рассказывать. Ступай, не волнуй меня, а то я человек нервного расстройства. Мне здоровье не дозволяет с тобой спокойно гутарить. Иди, говорят. Ну?
«Не в добрый час попал! Надо бы посля обеда прийтить», — сожалел дед Щукарь, торопливо захлопывая калитку.
Так что, Приятного аппетита, уважаемые читатели! Не переедайте, пожалуйста, будьте человеком! И почаще думайте, это не так трудно, если привыкнуть, даже приятно.
И мы в СССР не переедали, в этом можно убедиться, кликнув по ссылке:
Полпорции супа и… «Народ к разврату готов!»
#Человек животное думающее #позитив #юмор