Найти в Дзене

Положение России на пороге глобальных перемен и ее потенциал

Россия почти четверть века пыталась встроиться в Западный мир, стать в нем своей, играть по правилам, но ее все время указывали на ее место, и оно было не за общим столом с развитыми странами. Не будем говорить про постоянные обвинения в нарушении прав человека и коррупции, чего в любой стране можно найти, отметим здесь экономические попытки России встроиться в западную систему.

В свое время российские компании хотели приобрести крупные европейские предприятия: Сбербанк в кооперации с канадской Magna хотел приобрести автомобильную компанию Opel; “Северсталь” - Arcelor. Обе сделки не состоялись, и российским компаниям не удалось приобрести желаемые активы. Аналитики и официальные лица объясняли это соответствующими экономическими условиями, например, что Л.Миттал предложил большую цену на Arcelor, чем “Северсталь”. Однако интересна вторая сделка - по приобретению Opel. Во время переговоров GM, владелец компании на тот момент, выставляла условие: “новые акционеры Оpel получают доступ к технологиям — это подтвердил вице-прези­дент GM Кристофер Праусс, — но использовать их смогут только с согласия GM [то есть американской компании]. Кроме того, за использование разработок Оpel новые хозяева будут перечислять GM лицензионные платежи”. В данном случае очень интересен подход к покупателю - вы отдаете деньги, но не полностью владеете своим активом, а только с разрешения продавца. На мой взгляд, это очень странный рынок получается. При этом покупатель еще и должен остается, поскольку вынужден выплачивать лицензионные платежи.

И на этом фоне диаметрально противоположный подход к Китаю, при его покупке высокотехнологичного немецкого предприятия - производителя роботов Kuka. Как видим - обычная политика двойных стандартов. Как может Россия совершить технологический рывок, если к ней применяются иные подходы, чем к тому же Китаю? Если для нашей страны ставятся дополнительные препоны по получению новых технологий? Россия в данном случае не может пойти по китайскому пути - никто не даст нашей стране тех же условий, инвестиций и технологий, которые были даны Китаю в свое время. Китай создавался как противовес СССР, при этом в КНР была более дешевая рабочая сила, и США получали двойную выгоду от размещения производств в Поднебесной: прибыль от низких затрат на рабочую силу, противовес СССР в лице Китая. Но в результате США вырастили себе конкурента. РФ они не такой подарок не сделали.

Россия, которая в 90-х годах вообще не представляла для Запада угрозы в экономическом плане, за последние 20 лет сделала гигантский рывок, позволяющий ей стойко переживать последствия санкций коллективного Запада и потерю некогда основных рынков в Европе.

Экономика. Критики России в качестве доказательств ее отсталости указывают на низкий ВВП России по сравнению с европейским или американским, но, как уже было показано выше, страны сложно сравнивать по ВВП как в силу разницы цен, так и из-за разных методик подсчета ВВП. Так, если по номинальному ВВП Россия в 2020 г. занимает 11-е место, то по ВВП по ППС (т.е. без привязки к курсу валют и цен) Российская экономика формально находится на 6-м месте, сразу после Германии. Но отличие от немецкой экономики незначительно: 4,5 трлн.долл. ВВП по ППС в Германии в 2020 г., и 4,4 трлн. долл. у России. На рисунке 1 показана динамика ВВП России по ППС и ее место в ТОП-10.

Рисунок 1 - Динамика ВВП России по ППС в трлн. долл. США и место России в мире (права шкала).
Рисунок 1 - Динамика ВВП России по ППС в трлн. долл. США и место России в мире (права шкала).

По ВВП на душу населения по ППС в 2020 г. Россия (29,9 тыс. долл. на душу населения ВВП по ППС) находилась примерно на уровне стран Центральной Европы и Прибалтики (33,7 тыс. долл.). За Россией идут такие европейские страны как Греция, Болгария, а также мировой лидер по реальному ВВП - Китай. Хотя конечно, ВВП на душу населения ниже развитых европейских стран, но, как сейчас стало очевидно, эффективность экономики США покоится на долларе и силе американской армии, а сила ЕС - на дешевых ресурсах.

Современная западная экономика во многом стала виртуальной, где легко рисовать доходы и раздутый ВВП на различных финансовых услугах, поэтому сравнивать целесообразно реальный сектор экономики, т.к. сколько промышленность произвела штук, тонн и килограмм продукции, в т.ч. на душу населения. Под реальным сектором будем понимать промышленность, сельское хозяйство, строительство, добычу полезных ископаемых, транспорт. Структура ВВП трех геополитических соперников: США, России и Китая (табл. 1). Как видно, российские работник реального сектора экономики являются наиболее эффективными - производят на душу населения 14,4 тыс. долл. промышленной продукции, что на 2 тыс. долл. больше, чем в США и почти в 2 раза больше, чем в Китае. Здесь могут возразить, что в США постиндустриальная экономика, однако, в случае исчезновения промышленных стран, поставляющих свою продукцию в Америку, последние вряд ли выживут и структура экономики быстро вернется к индустриальному типу. Теперь понятно, почему в условиях санкций российская экономика сохранила устойчивость, а надутые экономики ЕС уже стали испытывать трудности без подпитки из России.

Таблица 1 - Сравнение выпуска реального сектора экономики на душу населения по ППС, 2020 г.

-2

Составлено на основе: GDP, PPP (current international $): https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.PP.CD; Percentage added to the Gross Domestic Product (GDP) of the United States of America in 2020, by industry: https://www.statista.com/statistics/248004/percentage-added-to-the-us-gdp-by-industry/; Структура валового внутреннего продукта по отраслям экономики: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/59_08-04-2022.htm; Distribution of the gross domestic product (GDP) in China in 2021, by industry: https://www.statista.com/statistics/1124008/china-composition-of-gdp-by-industry/#:~:text=In%202021%2C%20the%20industrial%20sector,of%20the%20country's%20economic%20output; Population, total: https://data.worldbank.org/indicator/SP.POP.TOTL

Инфраструктурные проекты. Проект “Новый шелковый путь” и использование Северного морского пути (далее - СМП) дают существенный бонус к развитию страны. В этом случае громадная территория оказывается не минусом, а преимуществом в мировой конкуренции. И даже более того, именно благодаря нашей территории, страна может соединить прямым сообщением Японию с Китаем и США. Так, имеется давний проект прокладки туннеля под Беринговым проливом, который фактически позволяет соединить Китай с США железнодорожным сообщением по кратчайшему маршруту. А если к этому добавится проект по строительству моста или тоннеля от японского острова Хоккайдо до Сахалина и, соответственно, моста, соединяющего Сахалин с материком, то к этому пути подключится и Япония.

Помимо этого есть проекты соединения российского Каспийского моря через Иран с Персидским заливом путем строительства канала, что даст России выход в индийский океан на перспективный индийский рынок, а также поможет развитию прикаспийских регионов.

Таким образом, у России имеются отличные перспективы использования своего географического положения. Главное, обеспечить реализацию проектов максимально своими силами и не впасть в зависимость от стран-транзитеров.

Технологический уровень. Положение страны по внутренним затратам на исследования и разработки немного хуже, чем по ВВП, однако Россия входит в ТОП-10 стран, занимая 10-е место в 2016 г., а наилучшее 9-е место было в 2010 г (рисунок 2). При этом следует отметить, что из ТОП-10 вышла Канада, бывшая там в 2000 г., а Россия при этом поднялась с 12-го места.

Рисунок 2 - Динамика внутренних затрат на исследования и разработки в млн. долл. США по ППС.
Рисунок 2 - Динамика внутренних затрат на исследования и разработки в млн. долл. США по ППС.

Источник: Индикаторы науки: 2019 : статистический сборник / Л.М. Гохберг, К.А. Дитковский, Е.Л. Дьяченко и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2019, с. 274-276

Таким образом, Россия тратит значительные средства на науку, пусть и несколько меньше, чем иные страны, что неудивительно - страна исчезла в 1991 г. и хорошо, что удалось хоть как-то выкарабкаться из провала 90-х. Профессионалы по системе управления наукой возразят, что в расходах на науку в процентах от ВВП Россия находится на 34-м месте (по данным на 2017 г.), что, однако, не всегда отражает инновационность страны. Так, США также не входят в ТОП-10 по данному показателю, занимая 11-е место, а Эстония обгоняет Россию, находясь на 26-м месте. Для крупных исследований зачастую нужны значительные финансовые ресурсы, которые в процентах от ВВП могут быть и незначительными, однако, в абсолютных значениях могут превышать совокупные бюджеты отдельных стран.

Очевидно, что улучшение в финансировании науки будет запаздывать по сравнению с улучшениями в экономике страны в целом, что связано с тем, что сначала необходимо выстроить устойчивую экономическую и политическую систему, после чего высвобождаются ресурсы на научные исследования. Также, по мере ухудшения экономической ситуации в развитых странах, Россия будет иметь возможность подниматься в рейтинге, по мере “сползания” иных стран.

На практике, расходы на научные исследования, как и ВВП, не могут быть сравнены напрямую без учета их эффективности. Поэтому Запад, который видел только суммы расходов, оказался не готов к тому, что российская экономика выстоит под санкциями. Формальный подход расходов не учел реального сектора экономики России. Вдруг оказывается, что Россия обладает и производством ИВЛ, что показал коронакризис, и является монополистом в атомной энергетике, учитывая что конкуренты Росатома испытывают финансовые трудности. Например, в марте 2017 года компания Westinghouse Electric Company, один из основных конкурентов Росатома, подала заявление о банкротстве. По состоянию на 2018 г. российская атомная отрасль:

  • № 1 в мире по количеству энергоблоков АЭС в зарубежном портфеле проектов (36 э/б) (с учетом портфеля проектов Госкорпорации «Росатом»)
  • № 1 в мире по обогащению урана (36% мирового рынка)
  • № 2 в мире по объему минерально-сырьевой базы урана и добыче
  • 17% доля на мировом рынке ядерного топлива

Россия оказалась лучше готова к кризисам, в т.ч. благодаря введению санкций 2014 г., успешно проводит политику импортозамещения, и одной из первых разработавшая вакцину от коронавируса, что показывает ее научный уровень в медицине.

Если оценивать технологический уровень страны по натуральными и качественным показателям, а не стоимостным, то следует отметить следующие достижения:

На перспективных высокотехнологичных рынках Россия также имеет хорошие перспективы в:

Фактически, наибольший отрыв Запад имеет в IT секторе, но сейчас технологии микроэлектроники при дальнейшей миниатюризации подходят к своему фундаментальному барьеру в виде квантовых эффектов. Ожидается, что следующий шаг - это квантовые компьютеры, где Россия имеет некоторый фундаментальный задел, который может обеспечить ей лидерство в компьютерных технологиях но уже на новых принципах. Так, “руководитель лаборатории оптики спина СПбГУ профессор Алексей Кавокин стал первым за всю историю российским ученым, удостоенным премии Quantum Devices Award. Эту награду вручают за новаторский вклад в области сложных полупроводниковых приборов и устройств с квантовыми наноструктурами. Эти технологии вносят существенный вклад в развитие квантовых вычислительных систем”.

Общество. В социальном плане рост благополучия страны можно продемонстрировать статистикой по заболеваемости алкоголизмом и наркоманией (рисунок 3): видна отрицательная динамика по обоим заболеваниям.

Рисунок 3 - Количество заболеваний алкоголизмом и наркоманией (правая шкала) на 100 тыс. населения России.
Рисунок 3 - Количество заболеваний алкоголизмом и наркоманией (правая шкала) на 100 тыс. населения России.

Источник: Данные Росстата: https://www.gks.ru/folder/13721

За прошедшие сто лет, начиная с февральской и октябрьской революций и гражданской войны, общество было максимально расколото по религиозному, имущественному, классовому признаку. За это время накопились противоречия между белыми и красными, которые не исчезли, укореневшись в их потомках. Раскулачивание и репрессии также оставили след в душах людей. Революция 1991 г. и последующая приватизация, обнищание населения, дефолт, криминальные войны превратили страну к концу ХХ века в максимально расколотое и разорванное общество, которое еле держалось. Страна могли рассыпаться в любой момент.

Сейчас же можно увидеть, что руководство страны максимально бережно относится к людям, стараясь не раскалывать общество, а использовать скрепы, чтобы хоть как-то сшить расползающуюся страну:

  • победа в Великой отечественной войне - пожалуй самая сильная скрепа, которая объединяет разные национальности единой позитивной сильной идеей;
  • возможность взаимовыгодного взаимодействия людей, приложения своих сил, творческого начала, укрепление общности экономических интересов;
  • церковь и традиционные ценности, объединяющие как православных, так и мусульман с буддистами, особенно перед лицом антихристианской богоборческой “новой нормальности”. Оказывается, что мусульмане и православные не так уж сильно и отличаются.

Как результат - врачевание духовных ран общества, когда нынешние красные вместе с условными имперцами и буддистами выполняют задачу СВО. Когда красный флаг соседствует с имперским времен Российской империи и с российским триколором, и такая ситуация никого не напрягает, потому что вражда ушла, а появилась общая Россия (рисунок 4).

Рисунок 4 - Духовное единение народа спустя сто лет.
Рисунок 4 - Духовное единение народа спустя сто лет.

Источник фото: РИА Новости.

Иногда можно услышать, что ту или иную категорию граждан надо репрессировать или расстрелять, сослать в Сибирь (либералов, монархистов, журналистов, предателей, на которых укажут). Однако, такой подход является неверным, поскольку и так уже в ХХ веке расстреляли и репрессировали столько, что страна еле выжила. Как говорил Д.И.Менделеев, Нас должно быть 300 миллионов, а нас только 143 миллиона - в два раза меньше, чем должно быть. Уже некого расстреливать, к населению надо относиться аккуратнее, оно и так вырождается. Берегите людей.

Таких скреп должно быть больше, чтобы максимально усилить центростремительные тенденции в обществе, экономике, культурной сфере. Для сравнения на Украине использовали клинья: требования по языку, разрушение памятников, переименование улиц, делать и жить так, как скажут, разрушение экономических связей с Россией. В результате - развал страны.

Исключение экономического балласта. Развал СССР имел свои минусы: разрыв технологических цепочек, утрата территории и населения, падение уровня жизни. Однако даже здесь можно найти плюсы, одним из которых стало отсутствие необходимости кормить окраины за счет центральной России. Как сказал Г.Киссинджер: “Кое-кто на Западе пару лет назад только поняли, что именно Запад и США проиграли в холодной войне. Развалив СССР они помогли именно России скинуть ненужный балласт из дотаций республикам”. Все республики заявляли, что это они кормят русских, но Прибалтика вдруг ощутила, что их порты никому не нужны, если через них не везут русские товары. “В ЛЖД заявили о массовых увольнениях из-за падения перевозок. О падении транзита в Латвии говорил член правления Latvijas Dzelzceļš Андрис Малдупс, который напомнил, что еще с 90-х годов республика должна была считаться с активным развитием Россией собственной инфраструктуры. Он отмечал, что падение транзита российских грузов через Латвию подтверждается статистикой”. Действительно, объем транзитных перевозок через порты Латвии в 2019 г. по сравнению с 2009 г. упали на 29%.

Перспективная энергетика. Исключение необходимости вкладываться в развитие периферийных территорий, которые сами ничего не производят, а способны только потреблять, позволяет стране в 21 веке сконцентрироваться на технологическом прорыве, к которому многие эксперты относят замыкание ядерного топливного цикла (далее - ЗЯТЦ). «Старая» технологическая платформа атомной энергетики на тепловых реакторах имеет следующие системные проблемы:

  • низкая эффективность использования добываемого природного урана;
  • отсутствие экологически приемлемого обращения с ДВАО (младшие актиниды и др.);
  • риск переключения делящихся материалов, обращающихся в ЯТЦ, на военные или террористические цели.

Быстрые реакторы (далее - БР) естественной безопасности призваны преодолеть имеющиеся барьеры. В качестве топлива для БР наилучшим по совокупности качеств является смесь природного U-238 и плутония (Pu). Физика БР такова, что в процессе деления Pu в реакторе параллельно в результате захвата избыточных нейтронов ядрами природного урана-238 в топливе накапливается новый Pu в количестве, равном или превышающем сгоревший первоначальный Pu. Переработка отработанного ядерного топлива и возврат накопленного Pu и невыгоревшего урана в топливный цикл БР позволяет до 100 раз сократить потребность в природном уране и в 10 раз — массу тяжелых ядер в высокоактивных отходах (далее - ВАО). Преимущества закрытого ядерного топливного цикла перед открытым заключаются в минимизации потоков ресурсов и РАО. ЗЯТЦ с реактором на быстрых нейтронах за счет использования U-238 увеличивает практически используемую базу топливных ресурсов примерно в 150 раз по сравнению с ОЯТЦ и выводит ЯЭ на приоритетную позицию в общем энергобалансе ресурсов. Россия при этом является мировым лидером в технологиях ЗЯТЦ, т.к. иные страны (США и Франция), являвшиеся лидерами в атомной энергетике, сделали ставку на ВИЭ.

Также перспективным является овладение термоядерной энергией. Здесь множество стран ведут свои разработки, в т.ч. и Россия. Но скорее всего овладение термоядерной энергией не будет быстрым процессом, ведь даже международный проект “ИТЭР” является экспериментальной площадкой и предполагает, что первая плазма будет получена не ранее 2025 г. Объединенная Европа вносит 45% от стоимости сооружения установки, остальные страны, включая Россию, – по 9%. Российским специалистам поручено производство 25 уникальных систем будущей установки; в этом процессе задействовано более 30 ведущих научно-технических учреждений, предприятий и комплексов во многих городах страны. Когда будет получен промышленный реактор - неизвестно. Таким образом, даже в случае успешного эксперимента по получению плазмы и извлечения электроэнергии в количестве большей, чем было затрачено на процесс, ожидать ранее середины 21 века получение технологии, позволяющей производить электроэнергию в промышленно-значимых масштабах вряд ли возможно.

В этой связи специалисты Курчатовского института предложили использовать гибридный термоядерный реактор (далее - ГТР) - как первую ступень внедрения термоядерных технологий, пока не создан промышленный термоядерный реактор.

Отмечается также перспективность разработки ГТР, ориентированного на производство топлива для атомных электростанций, пережигание минорных актинидов, наработку трития для запуска термоядерных и эксплуатации термоядерных электростанций. Причем требования непрерывности работы к гибридному реактору могут быть существенно смягчены по сравнению с термоядерным реактором, поскольку ГТР производит уран-233 или плутоний-239, и их можно накапливать на складах (см. Велихов Е.П., Ковальчук М.В., Ильгисонис В.И., Игнатьев В.В., Цибульский В.Ф., Андрианова Е.А. Эволюционное развитие атомной энергетики в направлении крупномасштабной ядерной энергетической системы с реакторами деления и синтеза // Энергетическая политика. № 3, 2017), а также «дожигать» радиоактивные отходы из реакторов деления, то есть улучшать экологию существующей атомной энергетики. При таком подходе достижимые в настоящее время параметры плазмы и уровень мощности в единицы мегаватт, продемонстрированные на токамаках в 1990-е годы, вполне достаточны для создания ГТР на основе токамака в отличие от энергетического «чистого» термоядерного реактора (см. Велихов Е.П., Ковальчук М.В., Ильгисонис В.И., Игнатьев В.В., Цибульский В.Ф., Андрианова Е.А., Бландинский В.Ю. Ядерная энергетическая система с реакторами деления и синтеза — стратегический ориентир развития отрасли // ВАНТ. Сер. Термоядерный синтез, 2017, т. 40, вып. 4). Почетный президент «Курчатовского института» академик Российской академии наук Евгений Велихов отмечает: «гибридный реактор мог бы работать не на уране, а на тории, который не только дешевле урана, но и его запасы на нашей планете в пять раз больше. Более того, этот реактор не требует сверхвысоких температур и давлений, очень эффективен в энергоотдаче, его работа оставляет намного меньше долгоживущих высокорадиоактивных отходов, требующих надежного захоронения на десятки и сотни тысяч лет».

Таким образом, Россия имеет технологические заделы для нового технологического рывка в сфере энергетики. А в 21 веке тот, кто имеет дешевую энергию в больших объемах может существенно повысить свою конкурентоспособность практически во всем - от производства алюминия, который требует значительных объемов электроэнергии, до автоматизированных безлюдных производств, где людей заменили роботы, которые также требуют много дешевой энергии. Так же как и современные центры обработки данных и суперкомпьютеры - они все являются потребителями электроэнергии. Читатель может возразить, что в стране будет много энергии, однако, производства роботов и станков в стране отсутствует. Отчасти он будет прав, но необходимо иметь в виду, что Россия не является абсолютным аутсайдером в новых технологиях. Таким образом, в России имеются значительные возможности по развитию экономики и совершению технологического рывка.

***

Подводя итог по России, можно отметить, что в стране имеются проблемы, о которых широко известно, но и есть хорошие перспективы, в т.ч. в части высокотехнологичного развития, что довольно неплохо для страны, пережившей распад (фактически смерть), гражданскую войну в 90-х и начале 2000-х. Для чистого сравнения нельзя проводить сопоставления России по каждой отрасли с державой-лидером, потому что в этом случае Россия фактически сравнивается с достижениями всего мира - по расходам на НИОКР с США, по доле расходов на НИОКР в процентах от ВВП - с Израилем, по авиационной отрасли не с отдельными Германией или Францией, а со всей Европой, в консорциуме производящие Аэробусы. Кроме того, США, как было показано выше, могут запросто напечатать 2 трлн.долл. для поддержки экономики, а России приходится тратить честно заработанные деньги. Поэтому методологически верным является сравнение России с одной страной, которая также, как и Россия, пережила в 20 веке поражение. И такая страна - Германия, и Россия находится примерно на уровне Германии по ВВП по ППС. При этом ФРГ самостоятельно не производит самолеты, а только в большой кооперации со всей Европой, а значит, самостоятельно не может “потянуть” такую сложную и конкурентную отрасль, а Россия может. Можно возразить, что Германия является поставщиком для общеевропейского проекта, а значит, тоже участвует в производстве самолетов, поэтому Airbus также можно считать немецкими самолетами, раз имеется участие Германии. Следуя этой логике, американский Боинг является также российским, ведь российские инженеры участвуют в его проектировании. Россия не является лидером в компьютерных технологиях, поскольку ни у кого нет дома ни мобильных телефонов российского производства, ни персональных компьютеров? Так и Германия тоже не производит их. При этом, в отличие от немцев, Россия имеет такие высокотехнологичные отрасли как атомная энергетика, ракетно-космическая отрасль, глобальная навигационная спутниковая система, вертолетостроение, самолетостроение полного или почти полного цикла. Германия все же лидирует по качеству и уровню жизни? Так свою катастрофу страна пережила в 40-х гг. 20 века и один раз. А Россия - и в 40-х, и еще в 90-х, и все равно способна конкурировать со страной, пережившей много меньше разрушений и намного дольше восстанавливающейся. При этом Германия не выплатила России полностью репарации за нападение на нашу страну. “После соглашения СССР и ГДР в 1953 году с 1 января 1954 года мы отказались от дальнейшего взимания репараций. То есть оставалось еще 5,7 миллиарда долларов”. И это касается только ГДР, без учета ФРГ. Одновременно с этим Россия платила США за поставки по ленд-лизу, причем без помощи бывших республик СССР. Так что, совершенно очевидно, почему Россия находилась долгое время в положении догоняющего.

Таким образом, можно констатировать - Россия возвращается за стол великих держав. В условиях “горячего” противостояния с Западом, России критически важно определить цели в этой игре, понять, в чем ее сила и слабость, чего страна хочет и куда идет.