Когда мне совсем плохо, когда хочется плакать или ругаться, когда кажется, что весь мир против меня, когда нет энергии, чтобы менять ситуацию, я беру в руки…
нет, не телефон, чтобы поделиться с подругой своими бедами, не тряпку, чтобы отмыть весь дом до блеска и обрадоваться, и не листочек гнева, чтобы смять его или сжечь…
я беру в руки шерсть. И на протяжении нескольких месяцев не могу от неё оторваться.
Это случалось несколько раз. Сейчас, рассматривая результаты моих «запоев», я улыбаюсь.
Первый раз это было увлечение шерстяной живописью. Меня подкосили проблемы на работе, я не знала, остаться или бросить всё и уйти в никуда. Я рыдала часами, муж просто сидел рядом, не зная, чем мне помочь. Уже не помню, как на моём столе очутился набор для создания картины из шерсти. Это были альпийские маки. Я с удовольствием рвала шерсть на части, стригла, мяла, выполняла всё по инструкции и мне становилось легче. Я как будто переносила на шерстяные волокла свои эмоции: злость, раздражение, жалость к себе, отчаяние… а на флизелине рождался изумительный горный пейзаж с яркими красными цветами на первом плане. У меня нет его фотографии, маки остались на стене у моих друзей. Позже я стала не только действовать по предложенному кем-то сценарию, но и воспроизводить в шерсти то, что видела: бархатцы в Крыму, салют в Санкт-Петербурге, пляж на тропическом острове…
В следующий раз я плела из Ализе Пуффи. Эта пряжа уже имеет петельки, без использования крючка или спиц – просто вкладываешь одну петельку в другую и получается платье, жилет или коврик. Это увлечение, как и первое, длилось несколько месяцев. Пока моё душевное состояние не стабилизировалось, я часами не выпускала из рук пряжу. Я вязала дома, в самолёте, в машине, разговаривая или смотря фильм в компьютере. Я не останавливалась, пока не мне не полегчало.
В третий раз я вязала крючком – сумки, рюкзаки и даже люльку для младенца. Странно, кстати, что это слово есть только в мужском роде. На самом деле, люлька была для нашей внучки – малышки, появления которой мы ждали всей семьёй.
Тогда я уже понимала, что, развивая мелкую моторику, мы эффективно активизируем мозговую деятельность, продлеваем свою жизнь в здравом уме и твёрдой памяти. У человека, как и у всех приматов, нервные окончания концентрируются на подушечках пальцев. Вязание, вышивка, плетение кружев – всё это полезно для нашей головы.
Тот самый момент, когда можно дарить самый бесполезный подарок. Бабушкам можно всё!
А вы как успокаиваетесь?