Врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Евгения Атькова рассказала «Газете.Ru», что картофель с ростками опасен для употребления в пищу.
По словам специалиста, картофель в норме содержит небольшое количество растительного алкалоида соланина. Однако переизбыток соланина является ядом для организма, а также опасен различным расстройствам – от диареи и тошноты до нарушений сознания.
Атькова уточнила, что картофель с маленькими ростками безопасен, но сами ростки и позеленевшие части нужно срезать.
«Здесь важно отметить, что полезные свойства “залежалого” овоща уже не столь выражены, как у свежего, но не являются вредоносными», — пояснила специалист.
При этом проросший лук может быть даже полезен, так как в «выростах» лука содержится много растительного белка. Такой лук не ядовит и не теряет своих полезных свойств, как и чеснок, заключила Евгения Атькова.
Ранее диетологи рассказали, кому нельзя есть картофель. Подробнее читайте в материале Общественной Службы Новостей.