Часть третья
Больше ни какой Италии
Но почему в моих дневниках так мало говорится про маму?»
Вера тяжело вздохнула и задумалась. Дневники она начала вести только когда поступила учиться, так делали все девочки в институте, это был почти обряд. О том, как ей жилось в раннем детстве, остались лишь отдельные воспоминания. Свои записи Вера делала вечером, в свободное время между окончанием основных занятий и приготовлением уроков, уезжая домой, оставляла свои альбомы в институте. А если что-то хотелось запечатлеть, то делала это по возвращению в учебное заведение. Вера жалела, что так мало внимания уделяла маме. Может, из-за того, что та часто болела и выходила только к обеду, или в те редкие случаи, когда в доме были гости. Когда маленькой Верочке было грустно или страшно, она бежала не к матери, в её тёмную спальню, пропитанную запахом каких-то лекарств, и не к сёстрам, а в кабинет отца. Забиралась к нему на колени, и они долго сидели обнявшись. И письма ей всегда писал папа, мама только делала короткие приписки.
Только однажды, на памяти Верочки, мама покинула свою комнату чуть больше чем на две недели. Они тогда впервые все вместе поехали на море. В каком же году это было? Путешествие так всколыхнуло привычный уклад семьи, что воспоминаний о поездке хватило не на одну страницу девичьих дневников. А яркое солнце Италии ещё долго согревало их зимние семейные посиделки.
Верочка вновь перелистала дневники, ах вот, это было в июле 1908 года, Лиля и Лида тогда уже закончили обучение и были пепиньерками* при институте:
«Наш обитаемый остров Капри, так мы называли этот райский уголок. Сколько чудесных вечеров мы провели, провожая солнце, медленно утопающее в морской пучине! Как же весело было наблюдать за Жоржиком, барахтающимся у самого берега! Мама так ни разу и не купалась, предпочитая ходить по берегу под зонтиком. Только один раз она отважилась побродить по колено в воде, да и то сочла, «что море нынче чрезвычайно прохладно». Зато папа плавал подолгу и с удовольствием».
Вот ещё: «Однажды, гуляя по морской гальке и выглядывая под ногами красивые ракушки, мама случайно столкнулась с одним джентльменом в широкополой шляпе. Они начали извиняться друг перед другом, за свою неловкость, а поскольку представить друг другу их было некому, то они сами познакомились. Этот весьма учтивый человек оказался русским писателем, уже давно живущем на Капри. Фамилия писателя ни о чём не говорила маме, но ей было интересно, и они даже немного подружились. Когда мы вернулись в Россию, и то не вскоре, мама рассказала нам, детям, об этом случае. Я помню, как расстроились Лида с Лилей, узнав, что мама познакомилась с самим Максимом Горьким, а они даже не пожали руки своего кумира!».
«Как же хочется снова очутиться на нашем обитаемом острове! Всё нам было в новинку. Побывать в Италии, наследнице великой Римской империи, что могло взволновать нас больше? Только красные черепичные крыши домов. И величественные скалы. И поездка в вагончике на фуникулёре. И домики для купания. И солёная вода, которая щипала глаза и ранки на ногах. И огромные волны Средиземного моря в ветреную погоду. И чистейший лечебный воздух пропитанный запахом йода! Это путешествие осталось волшебной сказкой в наших воспоминаниях. А сколько всего мы хотели бы увидеть, но не успели и отложили до следующей поездки! Посетить вулкан Везувий, руины древнего города Помпеи и знаменитый Неаполитанский аквариум. Но следующего раза так и не случилось. Зимой, из газет, мы узнали о землетрясении, в результате которого были разрушены города Мессина и Реджо-Калабрия. Почти две сотни тысяч погибших! Русские моряки, находившиеся неподалёку от места трагедии, первыми кинулись оказывать помощь пострадавшим итальянцам: извлекали из-под обломков раненых, охраняли город от мародёров, и даже ухаживали за больными в госпитале, превратившись из офицеров и матросов в фельдшеров и братьев милосердия. Об этом весь декабрь пестрели заголовки всех местных и столичных газет.
Пройти путём Одиссея по проливу «между Сциллой и Харибдой» и посетить старинный город, это был один из пунктов нашего будущего путешествия. Узнав подробности, не первого уже в судьбе Сицилии землетрясения, мама категорически отказалась когда-либо вновь посетить Италию. На неё не подействовали ни папины уговоры, ни наши слёзы. «Такие поездки будут стоить мне больших нервов!» - заявила она.
Наши купальные костюмы давно лежат без дела. В речке Берёзовке папа нам купаться не разрешает, хотя крестьянские мальчики и девочки там купаются совершенно без смущения, в неглиже и голышом. Возможно, в этом и состоит причина папиного запрета».
Свои летние каникулы дети, по обыкновению, проводили в сельском доме у бабушки. Отец отвозил их и уезжал в Балаково, «по делам, крайней необходимости», а мама не любила бывать в Красном Яре, хотя, как часто говорила им бабушка, «свежий воздух и прогулки могли бы незамедлительно и благотворно повлиять на здоровье вашей маменьки».
Продолжение следует…