Найти тему
Бюджетный туризм

На обед - в музей. Ресторан «Чингисхан» в Болгаре

«Бюджетный туризм» - это не только про путешествия. Это еще и про вкусно и недорого поесть. Потому как не будешь же постоянно ходить голодным и обозревать окрестности. Вот и я чередую свои рассказы о достопримечательностях с описанием мест, где мы завтракали (обедали или ужинали) во время наших путешествий.

Напомню, на февральские длинные праздники (с 23 по 26 февраля) мы с группой товарищей общим количеством в 6 человек отправились в небольшое путешествие по маршруту Пенза – Ульяновск – Болгар – Казань – Свияжск – Пенза. Поехали на автомобиле, а гостиницы на маршруте забронировали заранее.

Кстати, это важный момент. Если приехать, к примеру, в Казань на праздничные дни, и не позаботиться о гостинице, то нужного количества мест в отеле можно попросту не найти. Останутся лишь хостелы, либо супердорогие отели, которые никак не укладываются в понятие бюджетного туризма.

24 февраля мы провели в Болгаре. Посетили Болгарский музей-заповедник. Об этом будут отдельные публикации на канале. Сегодня – о еде. Обедали мы там прямо на территории музея. В ресторане «Чингисхан», который находится в одном здании с музеем хлеба.

Мы были первыми посетителями в тот день, наверное, поэтому нам там были несказанно рады. Вообще расположение ресторана несколько странное. Вход в него – через музей хлеба. А чтобы пройти в другой зал музея, нужно наоборот проходить через ресторан. Свой вход (сразу с улицы в ресторан) почему-то был закрыт. И мы, сидя за столом, любовались, как люди безуспешно дергают дверь, пытаясь попасть сразу к еде, минуя музей.

Интерьер музея можно рассмотреть на фото ниже.

-2
-3
-4

А я перейду к еде. Конечно, нужно было попробовать что-то из местных блюд. Нам порекомендовали салат «Булгар». Порция – 420 рублей. Выглядит аппетитно. Состоит из говядины, помидоров, болгарского перца. Все это дело обильно осыпано кунжутом и залито бальзамическим уксусом.

-5

Первые блюда стоят от 200 рублей и до 380 рублей. Вторые – по самой разной цене. Лично я решил взять манты. Одна штука стоит 90 рублей. Я заказал четыре штуки, чего мне вполне хватило.

-6
-7

Еще мы взяли на двоих чайник с болгарским чаем на травах. Чай бледно-желтого цвета, вкуса я не уловил. И совсем не впечатлился, честно говоря. Но основными блюдами остался доволен.

Среднее время ожидания заказа – 20 минут. Средний чек – 1000 рублей. Зимой в помещении ресторана достаточно прохладно. И это несмотря на батареи под окнами. Думаю, что здание приспособлено все же для лета. Деревянные стены, большие оконные рамы, множество дверей, которые замурованы на зиму, но от них сильно сквозит, - все это не добавляет тепла и уюта в суровом месяце феврале.

На территории Болгарского музея-заповедника есть еще много точек общепита. Но зимой большинство из них закрыты. Так что выбирать пришлось между рестораном «Чингисхан» (в музее хлеба) и кафе «Зулейха» (в музее болгарской цивилизации). К тому времени, как мы решили пообедать, в кафе «Зулейха» зал был занят под банкет. И других вариантов нам просто не осталось.

Можно было, конечно, ограничиться чаем в музее болгарского чаепития (чай входит в стоимость билета), но это уже другая история.

Приятного аппетита!