Розмарин – вечнозеленый кустарник, душистые листья которого имеют специфический, пряно-горький вкус и характерный сильный аромат, напоминающий аромат хвои. Его широко используют в кулинарии.
Свежими и сушеными листьями розмарина приправляют блюда из рыбы, морепродуктов, мяса и птицы.
Кроме того, розмарин хорош как дополнение к баклажанам, картофелю, подходит для приготовления супов, мяса, овощей, соусов.
Можно настоять масло или уксус на веточках розмарина и использовать для заправки салатов.
Пряность используют в качестве добавки в выпечку, маринады с добавлением оливкового масла, вина, чеснока.
Одревесневшие побеги без боковых веток и листьев иногда используются вместо шампуров. Тогда шашлык приобретает неповторимый вкус и аромат.
Розмарин имеет интенсивный аромат и вкус, поэтому использовать нужно с осторожностью -можно переборщить и в итоге испортить вкус блюда. Всё хорошо в меру!
А вы используете розмарин?