Найти в Дзене
«Тульские новости»

Тульская область - лучшая по привлечению медицинских кадров

Заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Тульской области Дмитрий Марков представил опыт региона по привлечению медработников на межрегиональном форуме «Медицина, доступная каждому», который проходит 24-26 февраля в Сахалинской области.

Открывая заседание, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил, что доступность медицины для пациента складывается из шести факторов. Это финансовая, инфраструктурная, технологическая, организационная, культурная и кадровая доступность.

- Самое дорогое, что есть в системе здравоохранения, – это кадры. И врачебные, и сестринские, и младший медицинский персонал. Привлечению кадровых ресурсов способствуют региональные меры поддержки медицнского персонала. Дают положительный эффект также федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», целевой набор студентов в медицинские вузы,- отметил министр.

Было отмечено, что Тульская область входит в число регионов-лидеров по удовлетворенности медицинской помощью, в том числе, ее доступностью.

Дмитрий Марков в своем выступлении сообщил, что сокращению оттока медицинских кадров, 100-процентному укомплектованию медицинскими специалистами фельдшерско-акушерских пунктов в регионе во многом способствовало внедрение проактивной, системной работы по привлечению медицинского персонала.

- За полтора года работы специалисты центра по привлечению кадров, который действует на базе минздрава привлекли в регион 265 врачей. В течение трех месяцев после трудоустройства сотрудники центра сопровождают нового специалиста, помогают ему адаптироваться и собирают обратную связь. Такие же задачи поставлены перед кадровыми службами больниц. Сегодня центр по привлечению кадров является методологической базой для формирования и развития кадровой работы минздрава, - рассказал Дмитрий Марков.

Министр подчеркнул, что важную роль в привлечении и сохранении персонала играют региональные меры поддержки медицинских работников. Они разработаны по поручению губернатора Алексея Дюмина и позволяют минздраву выстраивать гибкую кадровую политику, привлекать востребованных специалистов. Это выплаты врачам в размере 650 тыс. рублей и фельдшерам скорой медицинской помощи в размере 450 тыс. рублей, ежемесячные доплаты врачам-неонатологам, педиатрам и терапевтам, врачам общей практики. В 2022 году эти и другие выплаты получили свыше 1100 медицинских работников, в том числе 700 врачей.