Перед началом Великого поста Православная Церковь установила особый день, который называется Прощеным воскресеньем. В этот день верующие испрашивают друг у друга прощения, чтобы без тяготы душевных обид вступить в период Великого поста. Но как научиться прощать? Как отпустить обиду? В каких случаях надо просить прощения?
Умение прощать является неотъемлемой составляющей подлинной христианской жизни.
Для того чтобы научиться прощать в первую очередь надо осознать, что Бог нас принимает такими какие мы есть. Бог любит даже грешных людей, которые нередко ещё не нашли Его в своей жизни. И по своей любви Бог прощает нам все наши проступки и грехи после первого же покаяния. В свою очередь и мы тоже должны подражать Богу и прощать все обиды нашим ближним.
Но бывает так, когда ближние поступают с нами несправедливо и сами не просят за это прощения. В этом случае необходимо осознать свою часть ответственности в случившейся конфликтной ситуации. И попросить прощения у человека за свои действия, а не за весь конфликт в целом.
В будущем мы имеем право даже не общаться с человеком. Но попросить прощения является обязанностью каждого православного христианина.
Прощеное воскресенье — это день, который можно использовать как повод испросить прощения. Часто бывает так, что люди по своей гордости не могут подойти друг к другу, чтобы примириться. Поэтому вполне можно сослаться на традицию этого дня для прощения всех обид.
Любая непрощенная обида тяготит нашу душу и создаёт внутреннее неспокойствие. Такое состояние является препятствием для участия в главном Таинстве Церкви — Святом Причащении. Поэтому не стоит держать внутри себя обиды, а в простоте сердца попросить прощение у человека. Даже если в ответ прощение от человека мы не получим, то всё равно тем самым выполним свой христианский долг и очистим свою душу от обиды.