Марсоход Curiosity забрался на гору Шарпа (Mount Sharp) в центре кратера Гейла, где учёные смогли найти признаки существования в этом месте древнего озера. Весьма вероятно, что в нём однажды обитали биологические формы жизни.
Чтобы добраться до этого места, Curiosity поднялся на 800 метров. Ему не взобраться на пятикилометровый пик горы Шарпа, но текущей высоты достаточно, что отыскать следы воды. Судя по увиденному, когда-то по склонам горы текли ручьи и реки, и потоки воды оставляли характерные отметки на скалах. Такие отметки бывают на дне моря, реки или озера у самого берега или на небольшой глубине. За миллиарды лет осадочные породы превратились в камень и сохранили свидетельство присутствия озера в этом месте.
Ещё одним признаком обилия воды в истории Красной планеты стали следы оползней. На склонах горы Curiosity обнаруживал большие валуны, расположение которых однозначно говорит о сходах по влажной породе. Их масса и локализация даёт чёткое свидетельство, что за этими геологическими процессами стоит вода, а не процессы естественного разрушения, вроде гравитации или тектоники.
По словам исследователей Curiosity, наличие ряби в предположительно сухой области предполагает, что Марс не переходил от влажного к сухому простым линейным образом. Рядом с волнистыми скалами учёные также заметили слои горных пород с одинаковыми интервалами и толщиной. Подобные типы слоёв встречаются на Земле во время периодических изменений, что даёт ещё больше поводов сравнивать нашу планету с Марсом.