Привет всем!
Недавняя поездка в Советск -
для тех, кто с нами не смотрел красивый, но такой несчастный Дом Мюллер-Шталя, стОит только кликнуть мышкой или пальчиком по выделенной строчке, и вы сможете всё увидеть своими глазами
- имела свое продолжение в городе Неман.
Как я уже говорила, день выдался совсем непогожим, пасмурным, и даже холодным. После этой поездки я даже немного приболела - настолько некомфортно было гулять по улицам. Поэтому, прогулка по Неману была непродолжительной, но часть достопримечательностей мы всё же посмотрели.
На самом деле город оказался с богатейшей историей, настолько богатой, что если бы я сейчас начала перечислять все её вехи и хоть немного останавливалась на каждой из них, вы бы потратили целый вечер, а может даже и не один, читая и переживая её...По правде говоря, я и сама была удивлена...Но, такие уж тут места - древние и богатые на события и людей...Поэтому, чтобы не раздражать читателя, который к истории относится как к просто необходимому приложению и всё же не утомлять тех, кто готов познавать её, выберем золотую середину - перескажем основные события и то, что тронуло непосредственно лично меня - думаю, что и вам это будет интересно:
1220 год....Именно этот год упоминается в рассказах об укрепленном прусском поселении на той территории, где располагается современный Неман. Рогнита - под таким названием оно упоминается в летописях тех лет.
С тех пор, рыцари Тевтонского ордена не однократно пытались захватить крепость и покорить её жителей, но удалось им это только в 1277 году, при этом разорив и разрушив её. Мужское население было перебито, женщины и дети угнаны в плен...
На месте деревянно-земляной крепости была основана крепость Ландесхут, которая в 1326 году была успешно переименована в Рагнит.
Крепость непрерывно перестраивалась, обустраивалась и укреплялась, что несомненно давало возможность достойно отражать набеги и нападения соседа - литовского войска.
После сокрушительного пожара в 1355 году, она была отстроена вновь и даже появилась новая деталь в укреплении обороноспособности - ров с водой. Современное озеро Рагнит берёт своё начало оттуда...
И всё же, после очередного разрушения литовцами, в 1365 году, на месте деревянного был построен каменный замок - условие выживаемости, ничего не попишешь...Замок был построен чуть выше по течению реки, его строительство завершилось в 1409 году. Там он стоит и в наше время.
Не могу немного не отступить от темы - чувствуете, какими годами я так "легко оперирую"...1220,1326,1409... На самом деле - это же века, столетия, эпоха... Если вдуматься, сколько же видели эти кирпичные стены и лесенки, поросшие травой и мхом...Ну это так, для таких, как я, впечатлительных...
И потекла жизнь в Рагните своим чередом...
Набеги татар, захват шведами, трёхлетняя смертельная эпидемия чумы - всё это пришлось ему пережить в последующие 300 "с хвостиком" лет.
А тем временем, 6 апреля 1722 года, король Пруссии Фридрих Вильгельм I даровал Рагниту городские права, а следом, в 1724 году, как и полагается, был утвержден герб города , который описывают так : "Внизу герба - река, на ее высоком берегу раскинут город под названием Рагнит. Над городом витает орел, а над орлом - глаз Бога". Ну так... романтично и довольно впечатляюще...
Русские войска здесь тоже побывали - во время Семилетней войны в 1757 году. В результате штурма город был ими захвачен, множество зданий разрушено...Не успели отстроить новые, как наступило время Наполеоновских войн. Во время похода Наполеона на Москву, Рагнит оказался на пути французских войск и подвергся разрушительным пожарам.
К началу XIX века Рагнит разросся настолько, что в 1815 году становится центром края.
В это время крепость утратила свое главное военное предназначение - менялись всё же времена, и в ее стенах разместилась...тюрьма. И вновь здесь случился пожар в 1929-м... После очередного десятилетнего восстановления - возрождения в крепости поочередно располагались гражданский суд и военный трибунал.
Рагнит является родиной математика и архитектора Христиана Оттера, который родился в 1598 году и художника, писателя и искусствоведа Иоганна Фридриха Райффенштайна - в 1719 г.
После войны город Рагнит, согласно итогам Потсдамской конференции, вошел в состав СССР и в 1947 году получил название Неман.
Во время Второй мировой войны замок почти не пострадал. Здесь были размещены , по доброй советской традиции, склады, а замковый двор был превращен... в рынок. Знаете, даже интересно было бы побывать на таком рынке.
Но каждое строение и помещение требует постоянного ухода, а если его нет, то и, как известно, строения нет...Так случилось, к сожалению, и с замком Рагнит.
Замок с восьмисотлетней историей, уникальный памятник Средневековья за каких-то неполных 80 лет превратился в развалины, по сути в груду кирпичей, пусть и составляющих еще кое-где и кое-как остатки стен...
И снова отступлю от темы. Меня всегда поражает вот это - веками стоит строение и вдруг разрушается за...каких-то ничтожных несколько десятков лет...Ни чума, ни шведы с татарами ему были нипочем, а тут...
А собственно, ЧТО тут?...А вот что:
В 1976 году задумали наши кинематографисты снять фильм, естественно, о войне, под названием соответствующим - "Двадцать дней без войны". Сказано - сделано. Зачем строить бутафорские стены и производить холостые взрывы? Ну, конечно, ни к чему, когда существует Рагнитский Орденский замок, которому без малого 800 лет!..
В итоге ради 9-секундного взрыва в фильме, "специалисты"от кино варварски уничтожили одну из внутренних 30-метровых стен замка, высотой 10 метров и толщиной до 2 метров.
Позже в Рагните снимались эпизоды к другим фильмам о войне вплоть до 1995 года. И всё взрывали и взрывали, и взрывали. И всё по-настоящему, не по-киношному...
Эти действия "культурных" людей поспособствовали в дальнейшем разрушению замка вкупе с бесхозяйственностью местных властей, конечно....
Как я уже говорила, достопримечательностей мы в Немане посмотрели немного, и одна из них, конечно, замок Рагнит, вернее то, что он него осталось.
Вот такой он, Рагнит, сейчас. В последние годы он, на сколько это возможно, приведён в порядок новым хозяином и, главным образом, волонтёрами. Слева - стеклянный домик для туристов, где можно получить ответы на чисто туристические вопросы. Во двор нам попасть не удалось, так как туда пускают только "организованных" туристов.
Согласно плана, стены крепости образуют почти идеальный квадратный двор.
Вот это в этом главном трёхэтажном здании располагались когда-то залы, кабинеты, личные покои хозяев и титулованных особ. Ещё в замковый комплекс входили монастырские постройки, хозяйственные флигели. По слухам, в крепости существовала, а может быть и по сей день существует, тайная, хорошо спланированная система подземных ходов. Но это всего лишь слухи, не более...
Вход в крепость имел красивые крепкие кованые ворота ворота.
А это как будто остаток кирпичной арки
Поднимем голову вверх и просто посмотрим на эти древние многострадальные стены...
...пустые глазницы окон...Обратите внимание на толщину стен...
Удивило, что замок стоит во дворе самых обыкновенных жилых домов...
Очень красивый арочный портал, жалко, что в таком состоянии...
Завернём за угол...
С этой стороны прекрасные арочные окна
Просто потрясающие оконные арки - глубокие, мощные, красивые...
В 1992 году была отреставрирована эффектная часовая башня, она расположена рядом с замком. По прошествии 30 лет она опять "просит" о помощи...Но всё же в любом случае выглядит гораздо лучше самого замка.
Лестница впечатляет...
Обойдя замок с двух сторон, и полюбовавшись на башню, вышли на улицу Победы.
Отсюда красивый вид на башню, остановились ещё раз, полюбовались ещё немного...
На этом прервёмся не на долго, впереди у нас с вами еще одна достопримечательность Немана-Рагнита, а какая - узнаете совсем скоро!
P.S.
Если вам понравилась прогулка - проголосуйте "пальчиком вверх" - мне будет приятно и даст стимул к новым прогулкам по городу и другим интересным местам.
Поддержите канал подпиской, комментарием - любым своим участием - это очень важно как для его развития и так и для меня лично.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru
Читайте статьи на моем канале:
Советск - Тильзит - путешествие по красивым месам.