«Чебурашка» оказался очередной дутой пустышкой нашего «большого» официального кинематографа. Кассовые рекорды — это хорошо, но объяснимо: прокат у нас давно не был настолько оскудневшим, импорт если и доходит, то часто с большой задержкой и ограничениями. «Чебурашку» запустили вовремя — в новогодние каникулы кроме него смотреть было почти нечего.
Порадовал, кстати, КП: положительных рецензий — 38 процентов, нейтральных — 29, отрицательных — 33. Какая-то объективность все же есть. Что в фильме стоит отметить, так это грим Яковлевой: весь фильм пытался понять, что за знакомое лицо такое, но до последних сцен, где Шапокляк-Круэлла накрашена не так сильно, узнать ее не мог.
Да, фильм ярок картинкой и в целом вроде как про доброту, но слишком плоский и топорный. «Нельзя предавать близких» как главный посыл тоже в целом прокатит, но все остальное — в топку. Мир слабохарактерных взрослых и истеричных и/или избалованных детей. Каждый персонаж — ходячая функция без какой-либо психологической мотивировки. Флэшбеки — чисто в духе «Бати» (понятно, что прием общепринятый, но здесь прям четко ассоциируется именно с этим фильмом). Сам Чебурашка по рисовке и поведению первые 30-40 минут настойчиво напоминает Бубу — странное существо, кругом сеющее хаос. Саундтрек — просто ад. Случайно выбранные шлягеры вместо оригинальной музыки. К чему здесь «Трололо» Эдуарда Хиля и «Там нет меня», исполненная не одним артистом российской эстрады? Они абсолютно не ложатся на повествование. Они — из другой оперы. И только доброе «Пусть бегут неуклюже…» в финалочке фильма хоть как-то спасает общее впечатление. Шуточки — все в молоко: «тепленькое потекло». И вроде хочется порадоваться обращению к Далю и окололингвистическим прикольчикам, но — не получается.
Не знаю почему, давно это было — больше десяти лет назад, но из курса зарубежной литературы запомнилось из «Пера Гюнта» Ибсена. Был там такой народец, тролли или кто вроде, с кредо «Будь собой доволен». Персонажи «Чебурашки» — такие вот самодовольные куклы, чьи проблемы решаются не усилием воли, а сами собой, «Deus ex machina». А если попытки поднять какие-то реальные проблемы в фильме и предпринимаются (бабушка, видящая любимую внучку две недели в год; те же темы предательства, избалованности «золотых» детей и пр.), то настолько походя, между делом, что не стоило и вовсе заикаться.
«Ну, это же детское кино — в нем нет места психологичности, анализу социальных проблем»? Дети — тоже люди. Отуплять их — опасная тенденция. Плоды такой философии пожинать уже скоро.