Шовинизм возник во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда многие британские граждане враждебно относились к России и считали, что Великобритания должна вмешаться в конфликт. Сторонники этого дела выразили свои чувства в частушке мюзик-холла с таким рефреном:
«Мы не хотим воевать, но с помощью джинго, если мы это сделаем,
у нас есть корабли, у нас есть люди,
у нас тоже есть деньги!
We don't want to fight, yet by jingo if we do,
We've got the ships, we've got the men,
We've got the money, too!
Кто-то, придерживающийся отношения, подразумеваемого в песне, стал известен как ура-патриот или шовинист, а само отношение было названо шовинизмом.
Jingoism
Шовинизм
Это якобы критический обзор недавнего эссе Арты Моэйни, опубликованного в UnHerd: Запад обостряет войну на Украине? Тем не менее, его компетенция выходит далеко за рамки изолированного выражения Моэйни распространенных заблуждений, к которым обращается моя критика.
Статья Моэйни выходит из среды последних нескольких недель, в течение которых мы наблюдали ярко выраженную риторическую революцию в популярных западных нарративах о войне НАТО и России в Украине.
«Потерянное дело» витает в воздухе. Многие, кто в частном порядке знал об этом в течение некоторого времени, наконец, были достаточно смелы, чтобы публично принять очевидное - хотя и неохотно, и часто с хорошей степенью рационализации и затяжной дезинформации на буксире.
Чтобы было ясно, я нашел эссе Моэйни достойным прочтения; наводит на размышления на нескольких уровнях , хотя и не всегда так, как я подозреваю, он намеревался. И я более или менее согласен с большинством его наблюдений за вопросами в их нынешнем виде.
Но, как хорошо заметил поэт, «вам не нужен синоптик, чтобы знать, в какую сторону дует ветер».
Также не требуется, чтобы начинающий геополитический «эксперт» аналитического центра информировал его на данном этапе о том, что гамбит с целью использования Украины в качестве бомбардировщика-камикадзе для смертельного ранения России потерпел неудачу во всех фундаментальных геостратегических отношениях.
Действительно, это имело обратный эффект несколькими в значительной степени непредвиденными, а теперь необратимыми способами.
Подробнее об этом ниже.
Между тем, я остановлюсь на тех аргументах автора, которые терпят неудачу главным образом из-за его явно обязательного принуждения к повторению американской исключительной ортодоксии.
Конечно, Моэйни живет и дышит в отупляющей атмосфере идеологических миазмов Вашингтонской кольцевой дороги. Его карьерные устремления, без сомнения, неотразимо зависят от его окружения, и поэтому неудивительно, что он будет так податлив к его властным императивам.
Он воображает, что создает критику недостатков того, что иногда называют Чикагской школой геополитического реализма, типичной чертой которой являются работы Джона Миршаймера. На самом деле он просто придирается к одному набору логических заблуждений, охватывая своих, казалось бы, более привлекательных кузенов:
Чтобы понять западное принятие решений и своеобразную межсоюзническую динамику НАТО, нам нужен более радикальный реализм, который серьезно относится к нефизическим, психологическим и «онтологическим измерениям» безопасности, охватывая потребность государства или организации в преодолении неопределенности путем установления упорядоченных нарративов и идентичностей о своем чувстве «себя».
Непоследовательность призыва к «радикальному реализму» с целью обращения к «онтологическим измерениям безопасности» и «преодолению неопределенности путем установления упорядоченных нарративов и идентичностей» явно ускользает от нашего молодого автора, сосредоточенного, поскольку он, по-видимому, сосредоточен на геополитической значимости «чувства себя».
Тем не менее, следует ожидать, что ум, культивируемый нынешним поколением имперских академиков, не захочет подвергать сомнению их катехизисы, главным из которых является убеждение, что «незаменимая нация» является единственным суверенным государством, достойным определять параметры «международного порядка, основанного на правилах», и в силу его безупречного самовосприятия, вести планету к славной судьбе.
Моэйни продолжает:
В недавнем исследовании для Института мира и дипломатии, соавтором которого я являюсь, мы исследовали структурные причины, которые управляют стратегическими расчетами Украины. Мы предположили, что в качестве «регионального балансира» Украина пошла на огромный риск, бросив вызов российским красным линиям о том, что Киев открыто отвергает инициативы НАТО и прекращает любую военную интеграцию с Западом. Это был максималистский гамбит, который предполагал военную поддержку Запада и рисковал активно провоцировать Москву в невыгодное стратегическое положение.
Это искажение того, что на самом деле произошло в Украине за последнюю четверть века.
По своей сути дисгармоничное национальное государство, которому в настоящее время присвоен топоним «Украина» на картах Европы, неопровержимо является искусственной конструкцией относительно недавнего происхождения. Социально-политические и культурные факты, лежащие в основе этой реальности, были умело использованы немцами во Второй мировой войне, когда нацисты успешно завербовали большое количество ее западных жителей (прежде всего из Галиции), чтобы присоединиться к ним в войне на уничтожение поляков, евреев и более многочисленных и процветающих «москвичей», населявших сельскохозяйственно плодородные и существенно промышленно развитые регионы исторической Новороссии.
Это было государственное устройство в географическом регионе, известном как Украина, которое, начиная сразу после войны, систематически культивировалось англо-американским западным гегемоном как разрушительная сила для подрыва советской власти и влияния в Восточной Европе.
И после распада Советского Союза, который вызвал подъем глобальной американской империи, это было государство, которое было методично подготовлено, чтобы в конечном итоге стать одноразовым прокси для имперских планов, которые явно стремились расчленить Россию и разграбить ее почти безграничные природные ресурсы.
Любой набор аргументов, направленных на оспаривание этой интерпретации событий, является явно ошибочным, логически ошибочным и исторически ревизионистским, но я отложу эту дискуссию на другой день.
На данный момент моя точка зрения заключается в том, что характеристика Моэйни того, что произошло с 2014 года, как Украины, использующей свое собственное агентство для осуществления геополитического гамбита против России, является пытливым искажением фактов.
Реальность такова, что правящая хунта в Украине, возведенная в свое княжество имперскими интригами, была хитро соблазнена верой в то, что она уникально способна стать наконечником копья империи, чтобы раз и навсегда убить недочеловеков-«москвичей», которые долгое время доминировали на левом берегу Днепра, в Крыму и регионах, граничащих с Черным морем.
Моэйни близок к признанию этой реальности – по-видимому, не осознавая ее необходимых последствий:
Практически все альянсы безопасности Америки сегодня представляют собой асимметричные договоренности между Соединенными Штатами и региональными балансировщиками — классом меньших, более периферийных региональных государств, стремящихся уравновесить доминирующие средние державы в своих соответствующих регионах. Как великая держава, Америка обладает врожденной способностью посягать на другие региональные комплексы безопасности (РСК). В этом контексте для региональных балансировщиков разумно попытаться уговорить и использовать американскую мощь на службе своих конкретных региональных интересов безопасности.
То,
что он описывает, - это отношения между гегемоном и вассалом, в которых империя определяет, измеряет и навязывает как quid, так и quo каждой сделки между сторонами.
В случае с Украиной этот пакт с дьяволом повлек за собой обязательство империи оснастить и обучить военные силы, которые станут авангардом в смелом маневре, чтобы не только вернуть Новороссию и Крым для Украины, но и существенно подорвать российский военный потенциал; унизить и свергнуть презираемого Владимира Путина, а затем, в качестве их справедливой награды, занять их якобы законное место среди великих народов Европы и мира.
Как бы эмиссары империи повели своих избранных украинских претендентов на вершину чрезвычайно высокой горы, показали им все царства мира и славу их и торжественно поклялись: «Все это мы дадим вам, если вы падете и поклоняетесь нам».
И, не раздумывая, доверчивые украинцы ответили: «Черт возьми, да! Мы возьмем эту сделку!»
Соблазненные лицемерной лестью и воображаемой вкусностью обещанного приза, они поклонялись коленям, чтобы поцеловать кольцо, и намеренно ослепили себя неизбежной реальностью, что их досягаемость превысит их досягаемость.
Ибо, как далее заявляет Моэйни:
Однако постановка такой высокой цели фактически означала, что Киев никогда не сможет добиться успеха без активного вмешательства НАТО, смещающего баланс сил в свою пользу. В силу своего решения Украина вместе со своими ближайшими партнерами в Польше и странах Балтии стала классическим «троянским союзником» — меньшими странами, чье стремление к региональному влиянию против существующей средней державы (России) основано на их способности убедить внешнюю великую державу и ее глобальную военную сеть (здесь США и, соответственно, НАТО) вмешаться в военном отношении от их имени.
В этом абзаце нас встречает у дверей вопиющая тавтология, только для того, чтобы затем обратиться к первому безошибочному образцу фундаментального просчета Моэйни – и все же не его, поскольку это был фундаментальный просчет исключительного евангелия с момента его возникновения: наш послушный автор характеризует Россию как «среднюю силу».
В этом и заключается ключ ко всему исключительному заблуждению.
Я расскажу об этой мысли ниже.
Неподвижный объект
Между тем, Моэйни продолжает (выделено автором):
Будущее Украины как суверенного государства теперь будет зависеть от ее способности успешно организовать эскалацию.
...
Ибо в интересах Киева заставить НАТО более тесно ввязаться в войну.
Основная предпосылка обеих фраз ложна – нелепо. Если автор не лукавит, излагая их, то он трагически дезинформирован относительно реальности событий, как они произошли.
Украина не является главным действующим лицом в этом фильме. Они играют роль «актерского состава миллионов».
Это была и всегда была борьба за власть между нынешней итерацией западной империи и ее любимым врагом: Россией. Это контекст, в котором оно преследуется, и определяет условия, на которых оно будет приниматься.
«Эскалация» всегда была существенным параметром расчетов империи. Распад и вассализация континентальной России никогда не переставали быть главной директивой. Имперские сюзерены просто не смогли точно понять, что русские обладают эскалационным превосходством. Они ошибочно воображали себя непреодолимой силой и отвергали исторические свидетельства о том, что Россия является недвижимым объектом.
Эта все более очевидная реальность теперь резко отрезвила западных мастеров войны и заставила их пересмотреть все уравнение конфликта.
Моэйни продолжает:
... Украина не может победить Россию без того, чтобы НАТО не воевала на ее стороне. Вопрос теперь в том, должен ли Запад позволить себе попасть в ловушку этой войны и поставить под угрозу судьбу всего мира.
Чего он, по-видимому, не понимает, так это того, что империя уже попала в ловушку — опасно подвешенная между Сциллой и Харибдой истерики выжженной земли или унизительного отступления, которое навсегда разрушит миф об американском военном превосходстве и значительно ускорит переход к исторической норме многополярного мира.
И все же он упорствует:
В материалистическом обрамлении безопасности, предлагаемом большинством реалистов, у Америки и Западной Европы мало плюсов и, конечно, нет подлинного национального или стратегического интереса в том, чтобы быть втянутым в то, что по сути является региональной войной в Восточной Европе с участием двух разных националистических государств.
<высх>
вынужден повторить, это НЕ «по сути региональная война в Восточной Европе с участием двух разных националистических государств».
Украина НЕ является главным актером в этом фильме. Они играют роль «актерского состава миллионов».
Это была и всегда была борьба за власть между нынешней итерацией западной империи и ее любимым врагом: Россией. Это контекст, в котором оно преследуется, и определяет условия, на которых оно будет приниматься.
Тем не менее, в следующем абзаце Моэйни удается косвенно подтвердить эту перспективу, хотя он снова формулирует проблему в загадочной наивности своей «онтологической» конструкции:
Однако с онтологической точки зрения англо-американский внешнеполитический истеблишмент, который сильно «отождествляет» себя с однополярностью США, вложил значительные средства в поддержание статус-кво и предотвращение формирования новой архитектуры коллективной безопасности в Европе, которая была бы сосредоточена на России и Германии, а не на Соединенных Штатах.
Другими словами, он откровенно признает, что эта война в корне связана с сохранением однополярного статус-кво – или переформулирована в терминах, которые я использовал в течение многих месяцев: эта война является экзистенциальной борьбой между российским суверенитетом и американской имперской преемственностью.
Прежде чем я подробно остановлюсь на этом вопросе, я хочу перейти к краткому обсуждению лексики.
Моэйни неоднократно использует термин «онтологический» в своей статье. Онтологический относится к метафизической оценке природы и смысла бытия. Это связано с чувством идентичности. Она абстрактна в крайнем случае, по своей сути субъективна и поэтому подвержена выраженной волатильности.
Экзистенциальный, с другой стороны, это термин, относящийся к физическому продолжению во времени и пространстве. Это жизнь, сведенная к своей голой сути. Хотя его можно использовать в абстрактном смысле, он фундаментально конкретен и инстинктивно воспринимается как объективное качество, особенно когда ему угрожает уничтожение.
Возвращаясь снова к формулировке Моэйни англо-американской внешней политики в рамках онтологической конструкции, я полностью признаю предполагаемые прерогативы, связанные с различными тщеславными имперскими нарративами:
- «сияющий город на холме»
- «незаменимая нация»
- «распространение свободы и демократии»
«Защитник угнетенных»
и т.д.
Расчетливый фасад американской исключительности
Конечно, все эти выражения являются вариациями на более древнюю западную тему «бремени белого человека». И все они в корне шовинистические. Более того, все они являются иллюзорными качествами империи, чья необузданная имперская алчность и моральное лицемерие всегда были непреодолимыми камнями преткновения для ее более святых, чем ты, притязаний.
Во всяком случае, что касается имперской внешней политики, я непреклонно утверждаю, что эти онтологические претензии никогда не были чем-то большим, чем расчетливый фасад. Имперские хозяева не имеют подлинного стремления распространять праведность и процветание по всему миру. Как и во всех убывающих империях, которые предшествовали этой, имперская элита стремится к господству как к цели как таковой. Именно самоудовлетворение непререкаемого первенства является конечным источником всех их действий – по крайней мере, в той мере, в какой аппарат дани и грабежа остается достаточно нетронутым.
Поэтому в контексте «архитектуры коллективной безопасности» в Европе не предполагаемая угроза деспотического российского экспансионизма мотивировала имперские действия, а скорее мысль о том, что европейцы сами согласятся на взаимоприемлемую многостороннюю договоренность о безопасности, а затем твердо потребуют, чтобы американцы, наконец, забрали все свои военные игрушки и отправились домой.
Вызывает озабоченность то, что становится все более очевидным, что империя скорее будет править пеплом и обломками Европы, чем позволить составляющим ее народам восстановить свой суверенитет на своих собственных условиях и по собственной воле.
Царствовать стоит амбиций хоть и в аду:
лучше царствовать в аду, чем служить на небесах.
Моэйни справедливо замечает, что наиболее острой заботой империи в последние годы было заметное продвижение русско-германского примирения и экономического сотрудничества. Более века назад эта перспектива всегда понималась как единственная величайшая угроза англо-американскому господству в западном мире и, следовательно, развитие, которое должно быть остановлено, прежде чем оно когда-либо сможет набрать обороты.
Затем он точно характеризует уловку империи, направленную на то, чтобы пресечь русско-германское партнерство в зародыше:
... Американский истеблишмент работал над тем, чтобы уничтожить любую возможность формирования оси Берлин-Москва, присоединившись к блоку стран Междуморья от Балтийского до Черного моря, неоднократно выступая против (и открыто угрожая) газопроводам «Северный поток» и сознательно отвергая настойчивость России в нейтральной Украине.
Историческая наивность и нарушенное предвидение этой имперской махинации — тема для другого обсуждения. На данный момент достаточно сказать, что это выдает унизительное невежество в отношении многовековых трений и изменчивых расстановок разрозненных славянских народов, составляющих рассматриваемый регион.
Как писал часто пророческий Федор Достоевский во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов, которая оспаривала южную часть Междуморья:
Между собой эти земли будут вечно ссориться, вечно завидовать друг другу и интриговать друг против друга.
В любом случае, империя успешно заманила большую часть Междуморья искать свою идентичность с остальными западноевропейскими вассалами - с Польшей, Украиной и балтийскими чихуахуа, которые были в наибольшей степени в плену воображаемого богатства.
Казалось бы, слепый к неизбежному бедствию для киевского режима, Моэйни косвенно затрагивает циничную реальность того, как империя намеревалась использовать Украину для достижения своих собственных гегемонистских целей:
Что касается Украины, первоначальная цель идеологического западного альянса, который перекошен в сторону «общих ценностей», как НАТО стало с распадом СССР, состояла в том, чтобы превратить эту страну в западного альбатроса для России, увязнуть в затянувшейся трясине Москвы, чтобы ослабить ее региональную мощь и влияние, и даже поощрять смену режима в Кремле.
В очередной раз Моэйни непреднамеренно раскрывает свою предвзятость к заблуждениям западных политиков в отношении их непродуманного гамбита Матери Всех Прокси Армий в Украине. Но вместо того, чтобы заново выработать ответ на эту ссылку на «лучшие планы» не совсем гениев в Пентагоне, Уайтхолле, Лэнгли и Фогги Боттом, я приведу несколько абзацев из моего первого комментария об этой войне:
Сначала я полагал, что у военных лидеров НАТО, должно быть, было трезвое мнение, задолго до того, что их полумиллионная, хорошо вооруженная, обученная по стандартам НАТО украинская прокси-армия почти не имеет шансов одержать победу на поле боя против России.
Но просмотр видео с беспилотников украинских укреплений убедил меня в том, что американский военный мозговой трест фактически презирал российских военных и их командиров в ходе их восьмилетней подготовки восточноукраинского поля боя.
Их тщеславие убедило их, что русские бездумно разобьют себя в пух и прах против окопавшихся хорошо вооруженных сил.
Действительно, они были настолько уверены в гениальности своего плана, что убедительно поощряли многие сотни ныне убитых или захваченных ветеранов НАТО «разделить славу» унижения русских и свержения режима Путина раз и навсегда.
Они обманывали себя, полагая, что русским не хватает стратегической и материально-технической проницательности, достаточно хорошо обученных сил и, возможно, самого большого просчета из всех - достаточных запасов боеприпасов для ведения затяжного конфликта высокой интенсивности.
Короче говоря, я пришел к выводу, что командиры США/НАТО на самом деле убедили себя, что у этой «Матери всех прокси-армий» был отличный шанс смело хлестать русских в битве, расположенной на их собственном заднем дворе.
Другими словами, они пренебрегли многовековой европейской историей, в которой они каким-то образом убедили себя, не имели никакого отношения к их стремлениям 21-го века победить Россию военным путем и забрать большую добычу ее ресурсов.
От Наполеона до Гитлера и аморфного современного образования, которое я назвал культом «Империя любой ценой», потенциальные имперские повелители фантазировали о России, которая интеллектуально, организационно, культурно и, что наиболее важно, в военном отношении уступает своим просвещенным западным кузенам. И в каждом случае было доказано, что это катастрофический просчет.
И все же мы снова здесь.
<высх>
Необъяснимо непредвиденное возвращение промышленной войны
Моэйни затем продолжает тенденциозно размышлять о возможностях империи, каким-то образом находя способ вырвать победу из неумолимых челюстей поражения.
Во-первых, он воображает, что продолжающиеся поставки западного оружия на Украину могут заморозить конфликт в состоянии изнурительного тупика, из которого можно выковать некую моду на геополитическую победу. По-видимому, он входит в число тех, кого завораживают распространенные мифы о двухстах тысячах русских погибших и тысячах единиц уничтоженной бронетехники, транспортных средств и артиллерии, не говоря уже о якобы бессильных и почти невидимых российских ВВС, чей радикально сократившийся парк устаревших самолетов советской эпохи едва боеспособен; намного ниже якобы высоких стандартов легендарных западных воздушных армад.
Он, как и многие в переполненных рядах якобы «благоразумных и взвешенных» западных «экспертов», по-видимому, предусматривает ранг за рангом деморализованных, недостаточно обученных, недостаточно экипированных, недоодетых, недокормленных русских призывников, дрожащих от холодного ужаса, что еще один в вымышленно неисчерпаемой серии страшных ударов HIMARS вот-вот разобьет их и их истощенных товарищей в пух и прах.
В последнем прыжке смехотворности он обсуждает последствия еще большей эскалации Запада в виде ракет большей дальности и F-16, которые могут позволить украинцам вытеснить истощенные российские силы из Донбасса и даже в конечном итоге освободить Крым от его российских оккупантов.
В соответствии с онтологическими императивами перспективы, коренящейся в неоспоримой имперской правоте и могуществе, он не может себе представить, что прямое вмешательство НАТО может привести к катастрофическому поражению от рук «явно неполноценных» российских обычных вооруженных сил, но только обнаруживает, что он способен беспокоиться о возможности того, что для России перспектива унижения обычных военных:
... резко увеличит вероятность ядерного события, учитывая, что Москва рассматривает защиту своего стратегического оплота в Черном море как экзистенциальный императив.
Как я уже отмечал выше и в других местах, в этом конфликте действуют истинные экзистенциальные императивы – как для России, так и для империи. Но существенная разница заключается в том, что Россия вступила в этот конфликт, осознавая эту реальность, и, вопреки дезинформированным заблуждениям почти всех на Западе, русские были гораздо лучше подготовлены к преследованию затяжного обычного конфликта, чем все атрофированные вооруженные силы НАТО вместе взятые.
И теперь, после целого года самой высокоинтенсивной европейской войны с 1945 года, российская экономика фактически находится в состоянии войны. Латентные оружейные заводы советской эпохи уже несколько месяцев работают круглосуточно, производя все виды оружия в предыдущем году боевых действий, и в количествах, о которых западные военные планировщики могут только мечтать.
Российский уровень производства военного времени в сочетании с его почти зрелой мобилизацией резервистов численностью в полмиллиона человек — практически все они еще не задействованы на поле боя — проецирует картину российской армии, значительно более мощной, чем всего год назад, и усиливающейся с каждым месяцем. Любой, кто продолжает верить в обратное, просто всесторонне пропагандируется всепроникающим западным разведывательным психологом, который действовал по циничному принципу, что:
«Если вы не можете выиграть настоящую войну, выиграйте воображаемую».
Это работает удовлетворительно до тех пор, пока повествование может быть убедительно увековечено. Но воображаемые войска, техника и боеприпасы не выигрывают реальных войн.
Между тем, все, что можно было бы охарактеризовать как «избыточные» запасы НАТО, почти исчерпано. О, конечно, недавно были объявлены о новых горах вооружений НАТО, которые будут отправлены на Украину - сотни несравненных западных основных боевых танков, боевых машин пехоты, мобильных артиллерийских платформ и длинный список других якобы победоносных в войне ракет.
Арсенал демократии только начинает играть мускулами!
По крайней мере, так гласит история.
Однако при ближайшем рассмотрении «гора» удивительных западных вещей оказывается не более чем скромным кротом в основном устаревшего оборудования, наряду с удручающе недостаточным количеством дополнительных боеприпасов.
Что еще хуже, в последующие недели то, что первоначально рекламировалось как сотни основных боевых танков, стало всего несколькими десятками, большинство из которых давно вышли из строя и требовали обширного ремонта, чтобы сделать их боеспособными.
«Арсенал демократии» — это не огромная мышца, ожидающая, чтобы ее разогнули в глазах легко шокированной и благоговейной мировой общественности. Это мираж.
Как я описал ситуацию в кратком комментарии, опубликованном три недели назад:
Вооруженные силы США не построены и не оснащены для затяжного конфликта высокой интенсивности. Она также не может предоставить истощенной прокси-армии средства для судебного преследования затяжного конфликта высокой интенсивности.
Неопровержимая реальность заключается в том, что США и их союзники по НАТО в настоящее время не способны удовлетворить огромные материальные потребности современной промышленной войны, как хорошо сформулировал подполковник (в отставке) Алекс Вершинин в этом важном анализе июня 2022 года: Возвращение промышленной войны.
И все же публичное обсуждение потенциальной войны всегда включает в себя убежденные голоса, провозглашающие, что, как и во Второй мировой войне, промышленность США может очень быстро нарастить обороты, чтобы производить оружие превосходящего качества, причем в огромных количествах.
Это раздражает предубеждения американских исключительных деятелей в целом и является особенно соблазнительной фантазией о #EmpireAtAllCosts культовых беспилотников, пропагандирующих грязную прибыль в бесчисленных финансируемых военной промышленностью «мозговых центрах» в Вашингтоне и Лондоне.
Но представление о том, что быстро сокращающаяся империя может воскресить группу Arsenal of Democracy для одного последнего прощального тура, является исключительно бредовым тщеславием.
Видите ли, несмотря на все свое массовое разграбление государственного кошелька, военная промышленность США фактически является скромно масштабированным бутиком высокого класса.
Создание Совершенного Зверя
Еще более важно, в развитии, которое я и многие другие предсказывали в течение нескольких лет - перед лицом почти всеобщих насмешек, я мог бы добавить - кажущаяся бесконечной череда ошибок империи, вызванных высокомерием, быстро ускорила формирование того, что, возможно, является самым мощным военным / экономическим / геостратегическим альянсом, наблюдаемым в наше время: трехсторонняя ось России, Китая и Ирана.
В своем ошибочном и недальновидном гамбите, направленном на то, чтобы сорвать давно страшное российско-германское сближение, непостижимо перемежающееся саботажем газопроводов «Северного потока» в конце сентября 2022 года, империя поразительно сумела прыгнуть со сковороды региональной прокси-войны против России в огонь глобального конфликта, который все три ее неуклонно усиливающихся противника теперь считают экзистенциальными.
На мой взгляд, это почти наверняка самая необъяснимая и зловещая серия геополитических ошибок в истории человечества.
Пока боевые действия будут ограничиваться Украиной. Но весь облик этой войны необратимо изменился.
Затем
Моэйни переходит к
тенденциозной многословности о принуждении «онтологической неуверенности», при котором империя и ее до сих пор полностью индоктринированные вассалы трудятся из-за того, что Россия действовала в прямое нарушение диктата «международного порядка, основанного на правилах».
Он принимает почти хофферскую аффектацию «истинно верующий», поскольку он характеризует Америку как «идеологическую великую державу». В манихейском восторге он косвенно утверждает, что величие нынешнего гегемонистского порядка является прямым побочным продуктом «гуманизма и демократизма», которые, по его мнению, лежат в его основе.
Он оплакивает свою убежденность в том, что «принуждение к эскалации» происходит непосредственно от непростительно агрессивной России, которая нарушила «единое чувство порядка и преемственности в мире».
Затем он завершает свое выступление этим замечательным риторическим расцветом:
Когда мы начинаем второй год войны, многие в Вашингтоне, наконец, поняли, что вероятный исход этой трагедии зашел в тупик: «Мы будем продолжать пытаться внушить [украинскому руководству], что мы не можем делать ничего и вся вечно», — сказал на этой неделе один высокопоставленный чиновник администрации Байдена. Несмотря на все разговоры об украинском агентстве, это агентство полностью зависит от приверженности НАТО продолжать поддерживать военные усилия Киева на неопределенный срок. Такое максималистское стремление к «полной победе» не только крайне изнурительно и наводит на мысль о еще одной бесконечной войне, но и безрассудно; сам его успех может спровоцировать ядерный холокост.
Москва уже заплатила высокую цену за свои проступки на Украине. Затягивать войну на данном этапе в идеологическом стремлении к полной победе стратегически и морально сомнительно. Для многих либеральных интернационалистов на Западе призыв к «справедливому миру», который достаточно наказывает Россию, предполагает не что иное, как тонко завуалированное желание навязать Москве карфагенский мир. Запад действительно ранил Россию; теперь он должен решить, хочет ли он позволить этой ране гноиться и пожарить весь мир. Ибо до тех пор, пока Москве не будет предоставлен разумный запрет, признающий статус России как региональной державы со своими собственными экзистенциальными императивами стратегической и онтологической безопасности, это пропасть, к которой мы движемся.
Это захватывающая дух инкапсуляция аналитических прегрешений этого архетипического выражения американской имперской исключительности.
Я отвечу на наиболее примечательный из них:
«вероятный исход» этой войны не является «тупиком». Скорее, это почти определенный сценарий, когда Россия эффективно уничтожает гибридную военную силу НАТО/Украины, цепляющуюся за существование вдоль нынешней линии соприкосновения, а затем диктует новые границы в соответствии с концепцией России об удовлетворительной «стратегической глубине».
Представление о том, что США/НАТО могут «продолжать поддерживать военные усилия Киева бесконечно», является бредовым тщеславием. Как я уже писал выше и в других местах:
вооруженные силы США не построены и не оснащены для затяжного конфликта высокой интенсивности. Она также не может предоставить истощенной прокси-армии средства для судебного преследования затяжного конфликта высокой интенсивности.
Повышение степени вмешательства США в эту войну является безрассудным не потому, что оно рискует загнать русских в угол, из которого они будут вынуждены применить ядерное оружие, а скорее потому, что перед лицом катастрофических потерь НАТО на земле и в воздухе обычного конфликта правительство Соединенных Штатов вполне может оказаться настолько отчаянно униженным, что оно уступит соблазнам Empire At All Cost культ, чтобы смело отправиться в ядерную бездну.
Устойчивый миф о слабости
России Моэйни воображает, что «Москва уже заплатила высокую цену за свои проступки на Украине».
Безусловно, Россия понесла потери в этой войне. Объединив все основные компоненты российских военных усилий до сих пор (российские регулярные войска, ополчение Донбасса, ЧВК Вагнера и чеченские добровольческие полки), русские, вероятно, понесли до двадцати пяти тысяч убитых и в два раза больше раненых.
С другой стороны, сейчас почти наверняка Вооруженные силы Украины потеряли более двухсот тысяч убитыми и, по крайней мере, в два раза больше безвозвратно ранеными.
Именно Украина заплатила высокую цену за прегрешения империи в своей тщетной попытке смертельно ранить Россию!
Используя решительную стратегию «экономии силы» в течение целого года — как в наступательной, так и в оборонительной — русские добились самого непропорционального соотношения потерь среди всех крупных войн в наше время.
Вопреки пропагандистским галлюцинациям подавляющего большинства западных военных аналитиков, а также удивительно большого числа российских критиков Путина, Кремля и Министерства обороны России, я по-прежнему полностью убежден в том, что будущие историки и профессора военных колледжей будут считать прошедший год российских военных операций самой впечатляющей крупномасштабной кампанией городских боев, когда-либо засвидетельствованной. Он будет восхищенно изучен на протяжении веков.
Между тем, целых полмиллиона российских боевых действенников остаются непреданными на театре военных действий — смесь ветеранов боевых действий и мобилизованных резервов. У них есть bОн был в изобилии оснащен лучшей броней, машинами и огневой мощью, которые еще были на российской стороне в этой войне.
Более 700 самолетов с неподвижным крылом и винтокрылыми самолетами рассредоточены в пределах досягаемости фронта.
Российское производство вооружений доказало, что все имперские скептики из аналитических центров ошибаются. Они мобилизовали свои скрытые, но массивные производственные мощности до такой впечатляющей степени, что Западу потребовалось бы не менее пяти лет, а более вероятно, и десятилетия, чтобы «наверстать упущенное».
Неприукрашенная правда заключается в том, что США/НАТО просто не могут и, скорее всего, не выиграют эту войну.
«Момент величайшей опасности
» Моэйни завершает свой трактат размышлениями о том, что «если Москве не будет предоставлен разумный запрет, который признает статус России как региональной державы со своими собственными экзистенциальными императивами стратегической и онтологической безопасности», мир стоит на грани ядерного холокоста.
Он справедливо опасается ядерного бедствия, но ошибочно приписывает источник риска.
Это империя, которая отчаянно нуждается в съезде на данный момент. Имперские властители представляли для себя мир, в котором они командовали единственной «великой державой» на планете. Небрежно отвергнув относительную силу цивилизационных держав, которых они превратили в смертельных врагов — Россию, Китай и Персию, — они теперь обрекли западную цивилизацию на онтологический и экзистенциальный кризис собственного создания.