Один уважаемый, но не любимый лично мной писатель упоминал о том, как важно ценить то, что у вас было. Писал о том, что цена и ценность - разные вещи. Вспоминал, как на заре творчества любимая женщина согласилась выйти за него замуж - за бедного, молодого, с дешевым кольцом. Как они жили в плохой трёхкомнатной квартирке, слушали шумящий холодильник, готовили на старой плите. Такая вот ностальгическая статья получилась.
Правильные, хорошие слова. Непременно нужно ценить то, что у нас было.
Но я хочу продолжить мысль. Не в тему лирики, а в тему контекста.
Иногда ваш потолок - это чей-то пол. Иногда - наоборот. И ваша "плохая" трёхкомнатная квартирка - чья-то несбыточная мечта.
Великий писатель начал с трёхкомнатной квартирки, а не с избушки с печкой и туалетом на улице. И не с комнаты в общежитии. Может, потому и стал великим писателем?
Я никогда не забуду, как сдавала молодой паре старую двушку. И какими глазами они смотрели на спальню и "собственную гостиную". До этого они жили с родителями и бабушкой в такой же двушке, только эта показалась настоящим раем.
Смотря, с чем сравнивать, дорогие друзья.
Моё мнение - всегда нужно смотреть на исходные данные. Если вас вдруг угнетают фото соседа Васи или подруги Маши, которые в вашем возрасте уже ого-го чего добились - уточните, с чего они начали.
Так я уже писала про двух почти одинаковых первокурсников, которые оба умницы, учатся, только один из них - на коммерческом за папин счёт, ходит в вуз через дорогу и ест на обед мамины котлеты, а другой - прыгнул выше головы, чтобы поступить на бюджет, копит на джинсы, ищет подработки, стирает под краном и думает, как приготовить ужин при наличии кастрюли, соли и воды. А так - они оба молодцы, студенты, хорошо учатся, совсем-совсем одинаковые, да?..
Мораль? Мораль. Сравнивать себя можно только с собой. Если вам плохо и грустно, вспомните, с чего вы начали. И как много уже сделали. Может, вы уже круче не только студентов и Маши с Васей, но и того великого писателя?
С любовью, ваша Сашка с чашкой. Подписывайтесь.