Мизантроп – прямая противоположность филантропа. Человек, который ненавидит общество со всеми его правилами, устоями, нормами, – может корректировать свое поведение и чувства. Он считает себя избранным в несовершенном мире. Неважно откуда берутся задатки данной психологической проблемы, важно то, что ее реально исправить
Генрих Гейне: «Чем больше знаю я людей, тем больше нравятся мне звери»
Мизантроп не просто сторонится общества – он ненавидит, презирает людей. И не просто отдельных личностей, а весь человеческий род. Ему противны нормы, правила, традиции, культура, религия. Уклад жизни, сложившийся в социуме, его раздражает. Мизантроп агрессивно настроен к проявлению людской слабости, несовершенствам. Ему хочется выделяться на фоне серой массы. В данную психологическую группу входят циники, эгоцентрики, эгоисты.
По мнению «избранных», чувственность является причиной промахов, непродуктивной работы, трезвомыслия. Чтобы не быть эмпатами, они сознательно уничтожают в себе эмоциональную часть. При этом, у некоторых сохраняются слабости и пороки. В этом случае неприязнь направлена на самого себя. Мизантропы не прощают ошибок не только другим, но и самим себе. При этом, у них есть друзья – пара-тройка человек пользуются его благосклонностью и снисхождением.
Источник проблемы
Психологи считают, что подобное недоброжелательное отношение к людям берет свои истоки из детства, когда ребенок не смог простить кого-то из близких. Затаенные обиды и плохое отношение проецируется на тех, кто окружает во взрослой жизни. В некоторых случаях так выражается проекция личных недостатков на общество.
Воспитание мизантропа:
- противоречивые позиции родителей
- напряженная обстановка в семье
- повышенная моральная ответственность
- необходимость заслуживать любовь и чувства
- асоциальный образ жизни семьи
- физические наказания и насилие.
Очень важно, чтобы ребенок чувствовал себя в семье безопасно, иначе у него сформируется негативное отношение ко всему миру. Он будет ожидать угрозы со всех сторон. Первым и самым важным формирующим элементом является связь с матерью. Доверительное отношение и привязанность никогда не взрастят в ребенке черствость, холодность, отчужденность, злость.
Другие причины неприязни к социуму:
- непринятие себя – проекция своих недостатков на других
- сознательный выбор – сверхчувствительность и повышенное чувство справедливости
- защитная реакция агрессии, обесценивания – неумеющий строить отношения человек транслирует, что ему никто не нужен
- гиперкомпенсация – влюбчивый человек видит в этом спасение от своего недостатка.
Коррекция мизантропии
Прямыми противоположностями мизантропов являются филантропы. Это люди, которые замечают несовершенство мира, но стараются его улучшить, исправить. Филантропы любят людей, поддерживают бедных и больных. Так вот, чтобы «излечить» мизантропа, нужно развивать в нем филантропические задатки. Нужно поставить перед ним задачу – менять жизнь к лучшему.
Конкретные шаги:
- участие в благотворительных акциях
- создание центра помощи нуждающимся
- ведение проекта по благоустройству территории, возведению детской площадки
- техническое изобретение, улучшающее качество жизни
- научные исследования в медицинской и образовательной сферах.
Филантропия включает в себя непосредственную физическую помощь, наставление, помощь в составлении правильного жизненного сценария и его реализации. К примеру, необузданная юность шляется без дела, угрожая спокойствию и безопасности граждан одним своим "сбиванием в стаи". Мизантроп с ненавистью спрятался бы, а филантроп организовал спортивный или развлекательный клуб для подрастающего поколения. Один избегает проблем, второй решает.
Мизантропия не является патологией, в отличие от социопатии. При всей своей неприязни, мизантроп не может жить вне общества. Он может контролировать свои чувства и корректировать поведение. Главное убедить его, что в переменах есть смысл.
______________________________
В статье приведено лишь мое мнение, основанное на моем восприятии мира (как женщины, логика, Проектора и т. д.). А значит, основанное на моих стереотипах и жизненном опыте. Всегда с интересом слушаю мнение, идущее вразрез. Это лишь подтверждает главную идею блога: все люди разные.