Встретились со значимым человеком. Провели мероприятие - как задумали. Осуществили выгодную сделку. Сходили на день рождения к другу.
А счастья в душе нет. Почему-то тоска, разочарование.
Хотя всё сделали, как задумали.
Почему же так?
1. Возраст. Жизненный период. Дети, старики, подростки, мужчины и женщины среднего возраста. "Эти дни" (недели, месяцы, годы). Перепады настроения, быстрая смена погоды. Или без перемен - много серого и даже тёмного фона в жизни. Ставим задачи, делаем, получается - а всё равно хочется заплакать. Да, с этим можно и нужно работать, но и учитывать нужно тоже.
2. Склад характера. Сам по себе человек такой - меланхолического типа. Или перфекционист, который всегда будет недоволен. Или из творческих натур, которые "утончённые, как соловьи, гордые, как гренадеры".
3. Отсутствие внятных целей. Заблуждение многих взрослых людей - то, что сложится "как-нибудь само". Собираются люди за 40 на день рождения. И конечно, никто не ставит перед собой никаких задач - какие такие задачи, мы же отдыхаем? А не отдыхается. Разговоры "сами собой" - это обычно либо воспоминания, либо обсуждение чего-то негативного. То, что не требует усилий - и то, что делает человека старым, толкает его вниз. И по итогу - разочарование и от праздника, и от отдыха. И от жизни в целом.
4. Цели, которые сложно контролировать. Я сам тоже очень долго путал цели и желания. Желать - нормально. Но желание - это очень часто ожидание того, что не в моей власти. Отправил я сообщение человеку - и жду, что человек мне обязательно в ответ напишет что-то хорошее. И сделает это достаточно быстро.
Но человек отвечает что-то односложное. Или долго не отвечает вообще. И возникает ощущение облома, неудачи. Разочарования. Потому что изначально цели не было, было только желание. И неявно, но я поставил себя в эмоциональную зависимость от другого. От обстоятельств.
А как по-другому? Ну, например, так.
Цель 1. Отправить сообщение. Предложить встретиться, придумать тост и сказать его на дне рождения. Сделали - вы уже молодец.
Цель 2. Наблюдать за собой. Что чувствуете, когда делаете дело? После сделанного? Что у вас - пустота, напряжение, волнение, спокойствие?
Цель 3. Составить список следующих шагов - и действовать по нему. Отправить ещё несколько сообщений. Приготовить обед. Написать статью. Составить план дел на завтра. Посчитать финансы.
Всё достижимо, всё под вашим контролем. И вы заняты делом, и пустота вас не ест.
Так что разочарования могут быть - в силу ряда причин. Но пусть в вашей жизни всегда будет дело. И чёткие цели. Выполнимые - и находящиеся в вашей власти...