Слухи о разжалованном комбате Копчёном разбегались девятибальными волнами по всему социалистическому пространству вплоть "до самой дальней гавани Союза". В Питере я неоднократно слышал от сослуживцев, что Копчёный с Фантиком торгуют продуктами, униформой, шпалами (причем как пропитанными, так и ЖБИ), рельсами и даже катерпиллерами! Почему в ссылке на БАМе они оказались вместе – загадка природы. Бывшая жена Копчёного Мария Марковна отказалась от участи декабристки и развелась на следующий день после его разжалования. А жена Фантика Серафима, представьте, в Тынде от него сбежала с аборигеном Нюньтьвой в тайгу. Говорят, что из снайперской мелкашки она теперь лупит белку и соболя, похудела, помолодела и похорошела.
Одна история вообще невероятна. Именно о ней сейчас и пойдет речь. В воинскую часть одновременно приходит два документа: один о награждении двух капитанов медалью за оборону БАМа, а другой в виде повестки явиться к следователю за 1, 5 тысячи км в село Чюньбунь Нижнечуньбуньского района. Командир батальона нацепил бравым воякам на грудь по медали, выписал на десять суток увольнительную командировку, перекрестил и отпустил на бортовом Урале с богом. Ребята заехали на свой личный в лесу склад, затарились питьевым спиртом, тушёной олениной, всяким солдатским барахлом и тронулись в далёкий путь. А морозы стояли наилю́тейшие. Шли они по речным руслам, то есть по зимникам, ночевали у охотников и оленеводов. В ЖД части ждали их возвращения целый год! Думали, что погибли лауреаты-медалисты в дебрях тайги – па́ли смертью пьяных. А они оказывается перепутали названия рек и вышли к Тихому океану. Фантик просыпается в запотевшей кабине Урала и очам своим пропитым не верит. Разбудил Копчёного и видят они перед собой вместо снежной тайги бушующий океан.
–Слыш, земляк, это что, Байкал?
–А хрен его знает! Давай у местных уточним…
Людей по берегу искали целую неделю. Нашли лагерь рыбаков, а те только по-китайски мяукают. Кое-как разобрались, что это никакой не Байкал, а Жёлтое море и это уже не Советский Союз а китайский.
Фантик запричитал, типа следователь нас со спиртом и тушёной олениной дожидается, не по-товарищески поступили, может ведь обидеться и под трибунал подвести. А Копчёный ему и заявляет:
–А чё мы в этой тайге забыли? Предлагаю в Жёлтом море поплескаться, крабов будем варить, а нет, так у нас ещё полгрузовика спирту питьевого, 87, между прочим, оборотов вокруг фонарного столба. А следователю мы пушнины соболиной отвалим, что из калашникова доро́гой настреляем, вот он дело-то и закроет. Так что, Фантик, не грусти – ежели чего, то за берега́ "далёкого пролива Лаперуза" у нас в СССР всё равно не ссылают.
Ещё про Копчёного с Фантиком здесь:
© Сергей Шиповник.