Уборка - дело полезное. Однако, пока домочадцы наслаждаются чистыми полами и посудой, женщина усугубляет своё хрупкое здоровье.
В Бергенском университете задумались о влиянии бытовой химии на организм человека. Норвежскими учёными проводились масштабные исследования в течении последних 20 лет, результаты которых шокировали даже врачей.
В исследованиях приняли участие 6 000 человек, 80% из которых регулярно пользовались чистящими средствами для борьбы с различными загрязнениями. В изучаемую группу вошли как домохозяйки, так и профессиональные клинеры.
Результаты показались более чем странными: лёгкие были настолько изношены, будто бы испытуемые выкуривали в день по пачке сигарет на протяжении 20 лет.
Уборщицы на 40% чаще болели бронхиальной астмой, объём их лёгких снижался на 3,6 мл в год, а у специалистов чистоты и того больше - по 3,9 мл ежегодно.
Как выяснилось, виной всему являются частицы бытовой химии, которые оседают и скапливаются в легких человека. В группе особого риска оказались курящие клинеры, у которых к 40 годам лёгкие настолько изнашиваются, что выглядят как у 70-летнего курильщика.
Интересный факт! Лёгкие мужчины не страдают от бытовой химии и поэтому они не испытывают никакого вреда от уборки. В связи с этим можно сказать, что мужчины могут спокойно зарабатывать клинингом себе на жизнь, не беспокоясь за своё здоровье. К тому же недавние исследования показали высокую сопротивляемость мужского организма к табачному дыму и древесной пыли.
Что нужно делать женщинам, чтобы защитить свои лёгкие?
- пользоваться теми средствами уборки, которые имеют наименьшую концентрацию химических веществ
- использовать защитные перчатки и респиратор во время уборки
- проветривать комнату после наведения чистоты для удаления химических веществ из воздуха