Формально Русско-персидская война, длившаяся 1,5 года, окончилась 10 февраля 1828 года подписанием Туркманчайского мирного договора. Фактически же скорбную точку в этом противостоянии поставили только через год. 11 февраля 1829-го произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в результате которой погибли 56 подданных Российской империи. В том числе знаменитый писатель и дипломат Александр Грибоедов.
С тех пор минуло немало лет. Отношения с народом, живущим в стране-преемнике Персии, Иране, давно нормализовались. Однако именно тот случай стал примером того, как важно, чтобы в любой ситуации дипломатические методы разрешения конфликтов оставались на первом месте.
Так, к моменту трагедии в Персии полноценно работала дипмиссия. Однако, страна под руководством Фетх Али-шаха по-прежнему вела националистическую политику. От этого страдали, прежде всего, армяне. При этом Российская империя пыталась их защитить.
Впрочем, винить исключительно персов и в самой войне, и в последующих событиях было бы не совсем корректным. Дело в том, что, как сейчас Соединённые Штаты де-факто управляют Украиной, пытаясь через неё ослабить Россию, так и тогда Великобритания провоцировала Тегеран на новые конфликты с Москвой. Заручившись этой поддержкой, шах со своими войсками без объявления войны вторгся в Закавказье. Впрочем, уже осенью 1826 года началось масштабное контрнаступление российской армии. Танки Challenger ещё не изобрели, поэтому Великобритания, вроде как, была уже не при делах.
К слову, в то время нашим солдатам помогали армянские добровольческие отряды. Мы сражались спина к спине, освобождая территории современной Армении. Фактически те события и привели к тому, что эта нация в итоге сохранила свою государственность. Но, как мы видим сегодня, не историческую память.
Что же касается именно самой резни, то это было одновременно и политическое убийство, и теракт. За день до этого Грибоедов предупреждал хана, что в Тегеране небезопасно и дипмиссия прекратит свою работу. Однако ничего сделать автор «Горя от ума» и дипломат не успел. Возле посольства собрались не менее 100 тысяч человек и фактически устроили бойню. Перебили всех сотрудников. А конвой из 35 казаков, разумеется, спасти ситуацию не мог. Погибли и 19 человек со стороны нападавших, причём почти всех ликвидировал лично Грибоедов. Вот так выглядело понятие «честь» в Каджарском Иране. Жителям Исламской Республики Иран образца XXI века, ведущим себя куда более смело и достойно, за действия предков должно быть стыдно.
А мы уже тогда показали, что всегда выступаем за мир. После трагедии в Санкт-Петербург приехал 15-летний внук шаха Хозрев-Мирза. Сам Фетх Али, видимо, испугался и понадеялся, что юного наследника престола пощадят из-за возраста. И наш император Николай I действительно простил. Получив огромный драгоценный камень алмаз «Шах», который по сей день принадлежит государству, он с барского плеча заявил: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».
Конечно, многие современники, друзья и родственники погибших в результате того нападения были возмущены таким решением. Мало кто понимал важность того, что уже тогда мы научились не вестись на провокации. И всякий раз, когда можно обойтись без войны, сохранять мир и десятки тысяч жизней.
Тимофей Белов специально для канала «Страна V».