Домашний хлеб в наше время – это очень актуально! Мы уже с вами готовили по различным рецептам, они собраны здесь. А этот хлеб отличается от других! Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки, который получается с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой хрустящей корочкой. Готовят такой хлеб-лаваш руками, придавая ему особый «рисунок». Температура выпечки максимальная, можно дополнительно в духовку ставить лоток с горячей водой, чтобы выпекать лепешки с паром (особенно актуально для электрических духовок). Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и понятным видео.
Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт
1. Примерно 6 столовых ложек с горкой муки берем из общего количества и смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой. Получается тесто как на блины. Оставляем на 15 минут.
2. Жидкое тесто станет объемным, дрожжи растворятся и можно все перемешать. Теперь можно добавлять соль, размешаем. Постепенно добавим всю муку.
3. Тесто на армянский хлеб должно быть максимально липким, чтобы получить пористый мякиш. В конце добавляем растительно масло, вмешиваем руками и накрываем. Оставляем подходить в тепле на 30 минут.
4. Рука смазываем растительным маслом, подошедшее тесто собираем аккуратно и выкладываем на противень с пергаментом. Пергамент нужно смазать предварительно маслом растительным. С четырех сторон по очереди растягиваем тесто и складываем (на видео выше отчетливо виден процесс). Аккуратно перевернем тесто, накроем и даем еще 15 минут на подъем.
5. За это время приготовим «заварку». Муку смешиваем с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, как только все начнет густеть – выключаем, даем остыть.
6. Подошедшее тесто в форме аккуратно, стараясь «не лопать пузыри» внутри растягиваем в лепешку. Предварительно смазывая руки и хлеб «заваркой».
7. Далее наносим «рисунок» характерный для Матнакаша, накрываем еще раз хлеб на 15 минут. После пройдемся по рисунку еще раз, чтобы он стал более отчетливым.
8. Выпекаем лаваш при высокой температуре (230-250 градусов) в течение 20-25 минут. Если духовка электрическая, то можно использовать лоток с горячей водой, чтобы хлеб не пересох.
9. Даем немного остыть и…. просто волшебный хруст, а аромат… мякиш пористый, мягкий, воздушный. Корочка плотная и хрустящая! Приготовьте не пожалеете.
✅Тесто:
- вода – 300 мл = 1,5 стакана*
- сухие дрожжи – 4 г = 1 ч.л. без горки!
- сахар – 5 г = 1 ч.л.
- соль – 5 г = 1 ч.л. без горки!
- мука – 350 г = 2,5 стакана* + 1 ст.л. с горкой
- растительное масло – 30 мл = 3 десертные ложки
✅Заварка:
- вода – 100 мл = 0,5 стакана
- мука – 7 г = 1 ч.л. с небольшой горкой
🥛*стакан 200 мл
🌡Температура выпечки: 230-250 градусов
⏲ Время выпечки: 20-25 минут (до золотистого цвета), если электрическая духовка, то выпекать можно с паром. В газовой духовке пеку без пара!