Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Вкуснее обычного хлеба и при этом простой рецепт. Готовим армянский хлеб в домашних условиях. Очень хрустит, мягкий и домашний

Оглавление

Домашний хлеб в наше время – это очень актуально! Мы уже с вами готовили по различным рецептам, они собраны здесь. А этот хлеб отличается от других! Матнакаш — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепёшки, который получается с эластичным крупнопористым мякишем и твёрдой хрустящей корочкой. Готовят такой хлеб-лаваш руками, придавая ему особый «рисунок». Температура выпечки максимальная, можно дополнительно в духовку ставить лоток с горячей водой, чтобы выпекать лепешки с паром (особенно актуально для электрических духовок). Ниже найдете пошаговый рецепт с фото и понятным видео.

Армянский домашний хлеб Матнакаш. Пошаговый рецепт

1. Примерно 6 столовых ложек с горкой муки берем из общего количества и смешиваем с дрожжами, сахаром и теплой водой. Получается тесто как на блины. Оставляем на 15 минут.

-2

2. Жидкое тесто станет объемным, дрожжи растворятся и можно все перемешать. Теперь можно добавлять соль, размешаем. Постепенно добавим всю муку.

-3

3. Тесто на армянский хлеб должно быть максимально липким, чтобы получить пористый мякиш. В конце добавляем растительно масло, вмешиваем руками и накрываем. Оставляем подходить в тепле на 30 минут.

-4

4. Рука смазываем растительным маслом, подошедшее тесто собираем аккуратно и выкладываем на противень с пергаментом. Пергамент нужно смазать предварительно маслом растительным. С четырех сторон по очереди растягиваем тесто и складываем (на видео выше отчетливо виден процесс). Аккуратно перевернем тесто, накроем и даем еще 15 минут на подъем.

-5

5. За это время приготовим «заварку». Муку смешиваем с водой, доводим до кипения, постоянно помешивая, как только все начнет густеть – выключаем, даем остыть.

-6

6. Подошедшее тесто в форме аккуратно, стараясь «не лопать пузыри» внутри растягиваем в лепешку. Предварительно смазывая руки и хлеб «заваркой».

-7

7. Далее наносим «рисунок» характерный для Матнакаша, накрываем еще раз хлеб на 15 минут. После пройдемся по рисунку еще раз, чтобы он стал более отчетливым.

-8

8. Выпекаем лаваш при высокой температуре (230-250 градусов) в течение 20-25 минут. Если духовка электрическая, то можно использовать лоток с горячей водой, чтобы хлеб не пересох.

-9

9. Даем немного остыть и…. просто волшебный хруст, а аромат… мякиш пористый, мягкий, воздушный. Корочка плотная и хрустящая! Приготовьте не пожалеете.

-10
Домашний хлеб

✅Тесто:

  • вода – 300 мл = 1,5 стакана*
  • сухие дрожжи – 4 г = 1 ч.л. без горки!
  • сахар – 5 г = 1 ч.л.
  • соль – 5 г = 1 ч.л. без горки!
  • мука – 350 г = 2,5 стакана* + 1 ст.л. с горкой
  • растительное масло – 30 мл = 3 десертные ложки

✅Заварка:

  • вода – 100 мл = 0,5 стакана
  • мука – 7 г = 1 ч.л. с небольшой горкой

🥛*стакан 200 мл

🌡Температура выпечки: 230-250 градусов

⏲ Время выпечки: 20-25 минут (до золотистого цвета), если электрическая духовка, то выпекать можно с паром. В газовой духовке пеку без пара!