Хочу высказать свое мнение этому вопросу.
В стародавние времена, когда я только начинал свой путь в радио, во времена отсутствия радиодеталей этот вопрос не особенно-то и стоял Есть детали для УНЧ - собери УНЧ, появились еще детали для УВЧ - собери УВЧ, соедини его с УНЧ - и получится приемник прямого усиления. Достанешь еще деталей - улучшишь приемник: превратишь УВЧ в УПЧ, добавишь смеситель и гетеродин - и переходишь на новый уровень - супергетеродинов. Кроме того, налаживать небольшую платку (особенно с одним Ц20) гораздо проще.
А посмотреть на мою любимую "Ригонду": большая плата + блок УКВ. Если его отключить, то приемник продолжает работать во всех диапазонах, кроме. разумеется, УКВ. Можно заменить ламповый блок на транзисторный и наслаждаться ламповым звуком, слушая УКВ.
Мысль о преимуществе блочного построения укрепилась, когда я получил доступ к промышленной радиоаппаратуре (Р-250, Р-323, Р - 329 и т.д.)
Конечно, одноплатная конструкция будет иметь меньшие размеры, меньше соединительных кабелей, но правильное проектирование одноплатного, например, трансивера - совсем не тривиальная задача. Да длина дорожек на большой плате не меньше, чем соединительные провода между блоками.
И по настоящему я вышел в эфир на блочном "Электроника Контур-80", который тоже был построен поблочному принципу: основной блок + блок гетеродинов.
Чез пару месяцев я добавил блок входных фильтров и блок гетеродина, превратив однодиапазонный приемник в 4-х диапазонный (160, 80, 40 и 20м), благо свободное место в корпусе было.
Особенно укрепила меня во мнении использовать блочный принцип построении конструкций вышедшая в 1989 году книга немецкого радиоинженера Эрика Реда "Схемотехника радиоприёмников" и, вышедшая годом позже "Справочное пособие по высокочастотной схемотехнике: Схемы, блоки, 50-омная техника." А вот толь сейчас я откопал отличную книгу: Горшелев В. "Основы проектирования радиоприёмников", Ленинград, Энергия, 1977.
Мой первый трансивер, на котором я впервые вышел в эфир, тоже был построен по блочному принципу. У меня и сейчас по коробкам лежат блоки, из которых я и сейчас могу собрать приемник или трансивер. Вот некоторые из моих старых конструкций.
Трехдиапазонный полосовой фильтр рассчитан на диапазоны 80, 40 и 20 м с переключением диапазонов с помощью диодов КД409.
Шестикристальный кварцевый фильтр на частоту 8 МГц с полосой пропускания 2500 Гц.
Гетеродин для приемника прямого преобразования с делителями частоты. Генератор работает на частоте 28 МГц, а потом частота делится D-триггерами. На выходе присутствуют сигналы 14, 7, 3,5 и 1,75 МГц, что при использовании смесителя на встречно-параллельных диодах позволяют работать в любительских диапазонах 80, 40, 20 и 10 м. Перестройка - с помощью варикапа.
Гетеродин не использует деление частоты. Генератор собран на полевом транзисторе КП302 по схеме индуктивной трёхточки. Сигнал снимается с помощью щупа с катушки и подаётся на полевой транзистор КП903, а затем усиливается транзистором КТ911. Такая схема позволяет получить высокую стабильность и спектральную чистоту сигнала.
Усилитель рассчитан на работу с частотой 6 МГц, построен по традиционной схеме на трёх транзисторах КП305, имеет подчисточный кварцевый фильтр и глубокую автоматическую регулировку усиления. Коэффициент усиления - более 60 дБ.
Этот блок может применяться с любым приёмником, имеющим УПЧ или УВЧ. Предварительный УНЧ собран на малошумящим транзисторе КТ3102Е Система АРУ имеет усилитель постоянного тока.
На одной плате собран низкочастотный фазовращатель, а на другой - смеситель и высокочастотный возвращатель. Эта схема, разработанная Владимиром Тимофеевичем Поляковым, позволяет получить однополосный приём в диапазоне 160 м.
Честно говоря, я не видел ни одной действительно одноплатной конструкции многодиапазонного трансивера - они скорее псевдо одноплатные.
Одноплатный? А где входные и выходные фильтры? Где многодиапазонный генератор плавного диапазона? Где усилитель мощности? Поэтому на рис. 9 -основная, но не единственная, плата трансивера.
Действительно одноплатным может быть, наверное, одно-, или самое большое, двухдиапазонный трансивер. Вот тогда всё может уместиться на одной плате.
Вот это действительно одноплатный трансивер, Диапазон перестройки 3 кГц, выходная мощность - менее 1 Вт.
Я говорю об аналоговых трансиверах, так как модуль Wi-Fi на маленькой плате уже является трансивером, да и SDR - конструкции вполне могут быть одноплатными, но чтобы ими управлять, нужен компьютер.
Всем здоровья и успехов!