Шри-Ланка это не только пляжный отдых, дайвинг и серфинг, страна очень богата природными и культурными достопримечательностями.
Нам довелось побывать на одной из самых популярных экскурсий. Два дня, полных самых положительных впечатлений, живописные пейзажи, крутые водопады, горный поезд и экстремальный подъем на башню.
Также вы получите некоторые практические познания в аюрведе и узнаете, чем отличаются сорта чая. Каждый найдет для себя что-то новое. Экскурсия очень насыщенная и щедрая на впечатления, поэтому уместить ее в один выпуск никак не получится. Итак, день 1-й, поехали!
Стартуем в 4 утра, на комфортабельном автобусе с опытным водителем и русскоязычным гидом.
По пути проезжаем типичные, но очень колоритные городки.
В дороге гид Роман, интересно рассказывает об истории, религии и особенностях быта на Шри-Ланке, охотно отвечает на вопросы, перемежает все это интересными эпизодами из личного опыта путешествий, а опыт у него солидный.
Очень позитивный и спокойный человек, с гидом нам, что ни говори, повезло. Четыре часа в пути пролетают быстро, и вот, мы уже подъезжаем к первой достопримечательности, водопад «Равана».
Погода не заладилась, на протяжении всего первого дня почти без перерыва шел дождь, иногда переходящий в ливень. Водопад из-за дождя был особенно полноводным, но, к сожалению, примеси грунта и глины смытых дождем, окрасили воду в темный цвет.
Тем не менее, даже в такую погоду, водопад выглядит очень красиво. Говорят, в солнечную погоду, воды Равана искрятся в солнечных лучах, разбиваясь о камни на мириады светящихся брызг.
И конечно же у Равана, есть красивая легенда, непосредственно связанная с древнеиндийским эпосом «Рамаяна». Легенда гласит- король Равана, известный своей страстью к женщинам, нередко похищал их, для своей забавы.
В числе похищенных, неожиданно оказалась жена бога Рамы, принцесса Сита, боясь наказания он спрятал ее в труднодоступной пещере у водопада. Однако принцесса не отчаялась и даже в заточении не унывала духом, сохраняла добродетель и много купалась в местных источниках, освятив их своим присутствием.
Ну а мы двигаемся дальше, в сторону второго пункта нашего путешествия, впрочем, это совсем рядом, проехав буквально полкилометра, останавливаемся покормить обезьян. Большая кисть бананов, которую наш водитель прикупил загодя, идет в дело.
Обезьяны в этом месте спокойные и привычные, не наглеют, терпеливо ждут угощения, бананы берут из руки деликатно, кожуру на голову не кидают. Точно знаю, что так вежливо они себя ведут далеко не везде.
Далее, едем на завтрак в очень красивое место, и здесь первое огорчение. Шведский стол по 2000 рупий за человека, по местным меркам достаточно дорого, по российским не очень, 400р.
К сожалению, большинство блюд оказались несъедобными. Не доварено, пересолено, слишком острое, многие продукты отвратного качества, пришлось завтракать тостами и чаем. Увы, Фловер Гарден кафе, я бы не рекомендовал, но выбора у нас особо не было.
Есть у этого кафе одна хорошая сторона, и это буквально, со стороны террасы открывается восхитительный вид на долину, если бы не дождь то, возможно мы бы и не поняли, что с едой что-то не так, наслаждаясь прекрасным видом.
От кафе Гарден Фловер, всего 10 минут пути, до следующей точки, это знаменитый Девятиарочный мост, одна из самых знаменитых, инстаграммных достопримечательностей Шри-Ланки. Дождь продолжается, и дорога к мосту превратилась в небольшой ручей.
Идти пешком, в ливень по довольно крутому спуску, а потом подниматься обратно, сомнительное удовольствие, весь путь до моста занял примерно 15 минут, обратно в горку идти чуть подольше, минут 20, итого почти 40 минут пешком.
Последние 100 метров, узкая и скользкая глиняная тропа. Есть другой вариант, со стороны тоннеля, местные тук-тукеры довезут вас от автобуса, прямо до места.
Мы же, идем пешком, так сложилось) Еще чуть-чуть, и вот он, во всей своей красе, виды потрясающие, даже в пасмурную погоду, что уж говорить про солнечный день!
Мост был построен в эпоху британского колониального правления, никогда не реставрировался и исправно функционирует по сей день. Точных данных по датам начала и окончания строительства нет, по разным данным закончили стройку 1921-1923 году.
Известно, что по замыслу британских инженеров, планировалась стальная конструкция моста, но с началом Первой мировой войны, вся сталь, предназначенная для постройки, была передана на военные нужды. Было принято решение строить из местных материалов, камня, кирпича и цемента.
В строительстве моста, принимал активное участие местный житель Аппухами, популярный барабанщик-исполнитель танца дьявола, и как оказалось, талантливый инженер.
Благодаря его решениям, основные проблемы при строительстве, были решены изящно и недорого. В настоящее время, мост выглядит точно также, как и сто лет назад, нет никаких видимых признаков разрушения, хотя его единственная стальная конструкция, это рельсы.
Итак, полдня экскурсии позади, но за оставшиеся полдня, мы посетили Малый Пик Адама, покатались на горном поезде, побывали внутри шикарного старинного Гранд отеля в Нувара-Элии, закупились открытками в самом первом отделении почты на Шри-Ланке и увидели своими глазами как делают чай, на чайной фабрике. Обо всем этом в следующем выпуске.
Спасибо, читателям за потраченное время, надеюсь было интересно. Буду рад, вашим ответам в комментариях.