Найти тему
Записки имиджмейкера

ДЯГИЛЕВ. ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ.

Недавно посетила эту выставку в Новой Третьяковке, получила огромное удовольствие от экспонатов, объёма и общей атмосферы. Расскажу о том, что запомнилось больше всего и чем захотелось поделиться с вами.

Этот проект приурочен к 150-летию со дня рождения выдающегося импресарио Сергея Дягилева. Художественный критик, организатор выставок, автор статей и книг, один из создателей объединения и журнала «Мир искусства», более всего Дягилев известен как балетный антрепренер.

-2

Знаменитые «Русские балеты» произвели настоящую революцию в театральной сфере, их танцовщики и хореографы создали балет ХХ века, а художники определили принципы оформления спектаклей, актуальные и сегодня. Уже тогда прекрасно понимавший важность рекламы, Дягилев готовил публику к предстоящему зрелищу — открытые генеральные репетиции, специальные показы журналистам, критикам, влиятельным персонам, часто определяли судьбу будущего спектакля.

-3

"ЖАР-ПТИЦА" - первый балет на русскую тему в антрепризе Сергея Дягилева. Понимая, что Париж надо "угостить" чем-то исконно-русским, он проанонсировал это название еще в афише первого сезона в 1909 году. Но балет не успели поставить.

-4

Ловкий импресарио занялся подтасовкой - хотя на афише было заявлено "Жар - птица", на сцене исполнялось pas de deux принцессы Флорины и Голубой птицы из балета "Спящая красавица", неизвестное парижанам, притом в новых ориентальных костюмах Льва Бакста.

-5

У этого балета нет единого литературного источника. Он создавался на основе многочисленных русских сказочных мотивов. Фокина - автора либретто - прежде всего прельстила таинственная Жар - птица, огненные полеты которой ошеломляют во многих сказках, но, как ни странно, до того этот образ никогда не использовался ни в опере, ни в балете.

-6

Постепенно сюжет про Ивана-царевича, который преследуя это фантастическое существо, попадает в мрачное царство Кощея Бессмертного, обрастал новыми сюжетными подробностями и сценическими деталями.

А.Я.Головин Кощеево царство. Эскиз декорации к балету И.Ф.Стравинского «Жар-птица», 1910 год.
А.Я.Головин Кощеево царство. Эскиз декорации к балету И.Ф.Стравинского «Жар-птица», 1910 год.
-8

«ШАХЕРЕЗАДА»- это один из балетов, которыми легендарный Сергей Дягилев в начале прошлого столетия покорил Париж. Премьера состоялась 4 июня 1910. Невообразимо, что творилось с парижанами, когда они смотрели «Шахерезаду». Эмоции от красоты этого шедевра трудно передать словами. Бессмертная музыка Римского-Корсакова, постановка Михаила Фокина, костюмы по эскизам Льва Бакста.

-9

Лев Бакст не только создал великолепные декорации и костюмы, но вначале выступил и как сценарист нового балета. Затем более подробно ход действия разработал более опытный в этом вопросе Александр Бенуа. Его работу также, безусловно, корректировал хореограф Михаил Фокин, но это входило в его обязанности. Все это привело к конфликту, когда, выпуская афишу, Дягилев указал, что «Шехеразада» — балет Льва Бакста. Дело в том, что по традиции, идущей из XIX века, автором балета называли не композитора, не балетмейстера, а именно либреттиста.

-10

В «Шехеразаде» сценография перевешивает едва ли все остальное. Даже обиженный Бенуа восторженно писал по свежим впечатлениям: «Баксту, действительно, принадлежит честь создания „Шехеразады" как зрелища, и зрелища изумительного, я бы сказал — невиданного. Когда вздымается занавес на этом грандиозном зеленом „алькове", то сразу вступаешь в мир особых ощущений, тех самых, которые вызываются чтением арабских сказок. Один изумрудный тон этих покровов, занавесок, стен, трона, одна эта голубая ночь, что струится сквозь решетчатые окна из душного гаремного сада, эти ворохи расшитых подушек и матрасов, и среди этой грандиозно-интимной обстановки эти полунагие танцовщицы, что тешат султана своими гибкими, строго симметричными движениями — все это чарует сразу и абсолютно. Кажется, точно со сцены несутся пряно-чувственные ароматы, и душу наполняет тревога, ибо знаешь, что здесь, вслед за пиром, за безумно сладкими видениями, должны политься потоки алой крови».

Леон Бакст, декорации к балету Шахерезада.
Леон Бакст, декорации к балету Шахерезада.
-12

Премьера оперы-балета «ЗОЛОТОЙ ПЕТУШОК» состоялась 25 мая 1914 года. Успех постановки не только принес известность Наталии Гончаровой и вновь подтвердил успешность «Русских балетов», он обозначил поворотный момент в истории антрепризы – начало сотрудничества с художниками авангарда. Несмотря на восторженную реакцию зрителей и критики, спектакль быстро исчез из репертуара. Причиной тому была ссора С.П.Дягилева, самовольно сделавшего купюры в партитуре оперы, с вдовой Н.А.Римского-Корсакова.

-13

В 1937 году руководитель кампании «Русский балет колонеля де Базиля» Василий Воскресенский предпринимает новую попытку поставить «Золотой петушок». Решив проблему с авторскими правами, он приглашает ту же команду – хореографа Михаила Фокина и художницу Наталию Гончарову. Фокин создает чисто балетную версию, увеличивая и развивая многие партии. Роль Шамаханской царицы досталась Ирине Бароновой. «И. Баронова поразила меня тем, как скоро, с первых репетиций, она ухватила роль и труднейшие, виртуознейшие танцы Шамаханской царицы…», - вспоминал Фокин.

-14

Предполагалось, что Гончарова предоставит свои старые эскизы – 1914 года, но к этому времени у художницы уже не было полного комплекта костюмов и декораций (они разошлись по музейным и частным собраниям), поэтому Гончарова сделала их заново. Фокин писал: «Она в общих чертах повторила свою первую работу, но на этот раз превзошла себя. Я считаю эту ее работу одною из самых прекрасных, которую только приходилось видеть на сцене». Прекрасное оформление и обновленную хореографию Фокина дополнял звездный состав исполнителей. Премьера в Ковент-Гарден 24 мая 1937 года повторила успех первой постановки.

Наталья Гончарова. Эскиз к декорации к балету «Золотой Петушок»
Наталья Гончарова. Эскиз к декорации к балету «Золотой Петушок»
-16

Конечно, на самой выставке вы увидите большое количество эскизов разных авторов к многим балетным постановкам, просто я выбрала для вашего внимания три. В Новой Третьяковке остались висеть эскизы для таких знаменитых спектаклей, как «Половецкие пляски», «Литургия», «Синий бог», «Свадебка» и др.

-17

И помимо эскизов, вы вживую увидете костюмы столетней давности, оцените уровень воплощения из рисунка в жизнь. Естественно, их сохранилось не очень много, но те, что остались, дают ощутить историю того времени, тем более, что многие остались запечатленными на фото и можно посмотреть, как они выглядели в балетной постановке.

-18

Напомню, что выставка продлится до 12 марта, если вам интересно, то сходите и насладитесь атмосферой русского балета начала двадцатого века, Дягилевскими сезонами.

Новая Третьяковка, Крымский Вал, 10