Страх - это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием.
Российский ученый Борис Карвасарский выделил типологию страхов:
▪️страхи пространства, к которым можно отнести страхи глубины, высоты, закрытого помещения и прочее;
▪️социальный вид - человеческие страхи перед противоположным полом или же сменой обстановки;
▪️страх серьезно заболеть или умереть;
▪️боязнь, что можешь навредить окружающим;
▪️боязнь перед страхами.
Зигмунд Фрейд описал же наличие страхов более просто и понятно, разделив их на реальные и невротические. По мнению Фрейда реальные страхи необходимы для того, чтоб человек мог спасти свою Жизнь или чью-то. Невротические же страхи можно рассматривать, как человеческий недуг.
Не менее интересная концепция фобий и страхов у современного исследователя Юрия Щербатых, который выделил 3 вида страхов:
▪️природные, к которым относится страх перед всеми природными катаклизмами и явлениями;
▪️социальные, к которым относятся страх бедности, войны, страх перед выступлением на публике;
▪️внутренние, которые связаны с бурной человеческой фантазией.
Найти грань между всеми этими страхами достаточно сложно, ведь страхи имеют свойство переплетаться между собой.
Перед началом терапии необходимо диагностировать в рамках, какого психического расстройства проявляются боязни. Страхи и фобии встречаются при депрессии, в структуре невротических расстройств, панических атак, панических расстройств и т.д.
Чувство страха занимает значимое место в клинической картине соматических заболеваний (гипертония, бронхиальная астма и другие).
Страхи эффективно поддаются лечению психотерапевтическими методами и устраняются терапией, которая имеет индивидуальный характер.