Найти в Дзене
Ms.Чистота

Секреты приготовления вкусного гуляша с мягким и сочным мясом

Оглавление

Гуляш даже обычную гречку превратит в ресторанный изыск. Очень важно, чтобы это блюдо получилось аппетитным и сочным, ведь в процессе его приготовления всегда есть риск пересушить мясо. Недостаточно просто обжарить кусочки свинины или говядины и залить их соусом, нужно знать и другие секреты приготовления вкусного гуляша. Ими я и поделюсь с вами в своей сегодняшней статье.

Приготовьте из мяса гуляш
Приготовьте из мяса гуляш

Мои секреты приготовления вкусного гуляша

Чтобы приготовить это сытное кушанье таким, чтобы оно буквально таяло во рту, обязательно придерживайтесь этих простых правил:

  • Используйте качественную свежую говядину или свинину. Чтобы мясные кусочки получились ну очень мягкими, нежными и сочными, стоит выбрать мясо молодого животного.
Готовьте гуляш в сковороде с толстыми стенками и дном
Готовьте гуляш в сковороде с толстыми стенками и дном
  • Возьмите для приготовления блюда глубокую сковороду с толстым дном и стенками.
Важно, чтобы сковорода имела противопригарные свойства. Это даст возможность хорошо протушить мясо, избежав его пригорания.
  • Не передерживайте мясную нарезку на огне. Строго отслеживайте процесс тушения.
Это стандартный набор специй для гуляша: соль, перец, лаврушка, чеснок
Это стандартный набор специй для гуляша: соль, перец, лаврушка, чеснок
  • Грамотно выбирайте специи к мясу. Они должны удачно сочетаться и с другими ингредиентами блюда. Только в этом случае можно гарантировать успех.

По своему опыту, скажу вам, что лучше всего брать на гуляш качественную вырезку.

В ней не должно быть ничего лишнего:

  • плевы;
  • прожилок;
  • костей.

Никаких компромиссов в этом вопросе быть не может, если вы хотите, чтобы гуляш получился безупречным не только по вкусу, но и по виду.

Почему я советую готовить гуляш?

К этому блюду, приготовленному из говядины или из свинины, подойдет абсолютно любой гарнир:

  • любая каша;
  • макароны и спагетти;
  • картофель (отварной, запеченный в духовке, пюре);
  • бобовые;
  • овощи, приготовленные на пару, в духовом шкафу, на гриле.

Мой фирменный рецепт гуляша

Существует много рецептов, позволяющих нам приготовить вкусный гуляш. И я имею свой любимый, с которым блюдо получается ну просто пальчики оближешь.

Для приготовления гуляша по моему фирменному рецепту, вам будет необходимо запастись такими продуктами:

Мясо, томат и мука - основные ингредиенты этого блюда
Мясо, томат и мука - основные ингредиенты этого блюда
  • свининой или говядиной - 700 г;
  • маслом подсолнечным - 2 ст. л.;
  • томатной пастой - 50 г;
  • мукой - 1 ст. л.;
  • чесноком, измельченным в кашицу - 1 ч. л.;
  • солью, лавровым листом, перцем в горошке - на свое усмотрение.

Готовить гуляш просто. Делайте это так:

Нарезали мясо
Нарезали мясо

1. Мясо промойте, обсушите, нарежьте на кусочки (оптимальный размер - 2х2 см).

2. Обжаривайте мясо в течение 5 минут со всех сторон.

Обжарили мясо
Обжарили мясо

3. Переложите жареную мясную нарезку в кастрюлю для тушения.

Обжариваем томат с чесноком
Обжариваем томат с чесноком

4. На сковороду, где вы жарили мясо, отправьте чеснок вместе с томатной пастой. Ингредиенты перемешайте и обжаривайте пару минут.

5. Залейте их кипятком (1 стакан). Перемешайте до однородности и перелейте соус к мясу.

Заливаем мясо томатным соусом и отправляем тушиться
Заливаем мясо томатным соусом и отправляем тушиться

6. Накройте кастрюлю крышкой и тушите гуляш на медленном огне в течение 2 часов.

Обжариваем муку
Обжариваем муку

7. На сухую сковородку насыпьте муку и поджаривайте ее до золотистого оттенка, постоянно помешивая.

Делаем на основе муки соус
Делаем на основе муки соус

8. Добавьте порционно к муке стакан холодной воды, постоянно помешивая ингредиенты.

Перемешали, 5 минут потушили - и готово!
Перемешали, 5 минут потушили - и готово!

9. Мясо посолите, добавьте в гуляш перец и лавровый лист, влейте мучную смесь. Ингредиенты перемешайте и готовьте блюдо еще 5 минут.

Получилось вот так
Получилось вот так

Подавайте гуляш к столу горячим. Он наверняка понравится вашим домочадцам!

Чтобы приготовить вкусный гуляш, подберите хороший рецепт и придерживайтесь правил приготовления блюда. И у вас все получится!

Если статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и делайте ее репост. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные секреты продвинутых хозяек.