Найти тему
Николай К.

Продолжение

  • ...и Шахерезада продолжила дозволенные речи.
  • Возвращаясь к проблемам чистописания:
Вот те же перья в ином ракурсе.
Вот те же перья в ином ракурсе.

Несмотря на тот факт, что чернила наливались ещё дома в непроливайку, они обладали свойствами всепроникания - ими было испачкано практически все.. что, впрочем, неудивительно. Чернильница находилась в портфеле, а портфель, как известно, предмет многофункциональный: временная штанга футбольных ворот, сиденье, щит, орудие атаки и т.п.

И, учитывая отсутствие в те далёкие времена полиэтиленовых пакетов, ну, вы понимаете..Чернила использовались двух цветов - синие и фиолетовые. Особенное омерзение вызывали пятна от фиолетовых чернил..

Переход от перьевых ручек к авторучке был тернист : на это необходимо было получить благословение учителя. Учителя ориентировались на почерк; если выработан и более или менее приличен - авторучка разрешалась. Но к концу 1963-64 учебного года на авторучки, так или иначе, перешли все.

Вот на такие..
Вот на такие..
Или такие..
Или такие..

Безусловно, клякс в тетрадках и пятен на школьной форме стало гораздо меньше, уменьшился расход промокашек. Да-да, именно промокашек.. квадратных листов малоспрессованной гигроскопичной бумаги, которые были вложены в каждую тетрадь, с помощью которых можно было подсушивать кляксы и прочие чернильные пятна.

Эти авторучки были снабжены пипетками или поршнями для подачи чернил на перо и были, мягко говоря, далеки от совершенства, часто засорялись. Некоторые, со свойственной возрасту беспечностью, сильно встряхивали авторучки, порой забрызгивая чернилами и себя и окружающую среду.. Где- то к 65-66-му году у некоторых стали появляться шариковые ручки, так как в 1965 году было запущено отечественное производство. Что интересно, шариковые ручки, изобретенные и запатентованные братьями венграми Биро в 1938 году, уже пытались запустить в производство в СССР ещё в 1949. Но, по понятным причинам, финансирование в те времена было ориентировано на решение более важных задач, и затея провалилась. Припоминаю, что шариковая ручка в 1966 году стоила 2 руб. при средней заработной плате 110-120. Так что, шариковые ручки были далеко не у всех.

Вот так выглядели первые наши шариковые ручки.
Вот так выглядели первые наши шариковые ручки.

Сменный стержень стоил 20 копеек, но они были дефицитом и появились маленькие частные лавочки, где, за те же 20- 30 копеек пустой стержень заполняли пастой.

Редкие счастливцы могли похвастаться фирменными ручками:

Знаменитая фирма ,,Bic,,.
Знаменитая фирма ,,Bic,,.

Стоили они, конечно, дорого, но писать на уроках ручкой ,,Bic,, было очень круто. Выпросить у родителей деньги на подобные вещи было, мягко говоря, затруднительно. Кроме этого, нужно было найти того, кто тебе продаст сей предмет роскоши; в магазинах таких, естественно, не было. Однако, известное изречение " Спрос рождает предложение" было актуально и в те годы. Кому-то подарили родственники, побывавшие заграницей, моряки торгового, да и не только торгового флота..кто-то выменивал на значки у финнов...Должен заметить, что никто из моих одноклассников не занимался фарцовкой; если бы хоть кто-то крутился в этой сфере - это было бы известно всем остальным. Так что, желающим приобрести жевательную резинку, биковскую ручку и подобный импорт приходилось искать для этого те или иные сторонние каналы.