Найти тему
Приёмная мама Ванюшки

Моя первая учительница жила в школьном туалете

Это не кликбейт-заголовок, это было действительно так.

Я живу в университетском городе и моя первая учительница приехала поступать в наш город, отучилась в Педагогическом институте, да так и осталась в нашем областном центре. У неё никогда не было мужа и не было детей. И для меня 7-летней девчонки в то время она в свои 40+ была безнадежно стара.

Картинка взята из общего доступа сети Интернет.
Картинка взята из общего доступа сети Интернет.

Её приняли на работу и единственное место, которое ей смогла выделить Районо и школа - это маленькое техническое помещение с туалетом. Здесь она прожила несколько десятков лет, хотя поселили её сюда временно. Над ее комнаткой были такие же помещения, но это уже были санузлы для школьников.

Я узнала об этом спустя годы. Мой папа был преподавателем, а ещё районным депутатом и он никогда не рассказывал мне, своей дочери, что он помогал учительнице, ходил по всем инстанциям и доказывал, что учительнице начальных классов категорически нельзя жить в школьном туалете.

Самое удивительное, что никто из школьников не знал, что в туалетной комнате на первом этаже живёт человек. Эта комната была постоянно закрыта и когда и как туда попадала моя учительница для меня навсегда осталось тайной.

Ни папы, ни учительницы уже давно нет в живых и я бы никогда не стала писать эту историю, если бы не мой сегодняшний утренний пост и некоторые комментарии к нему. Я уважаю мнение каждого из Вас, а точнее каждой и, тем не менее, позвольте мне ещё раз высказаться на эту тему.

Я помню себя 8-летней девочкой, для меня был такой шок, когда я узнала, что учительницы тоже люди и они ходят в туалет. Я видела, как две учительницы однажды там заперлись, а я потом долго спрашивала у мамы, неужели это так и учителя тоже делают это...

В общем дорогие мои читатели, которые искренне уверены, что это ничего страшного, что Ваши дети, особенно в начальной школе дарят учителям, тренерам и другим людям, которые выше их на много ступенек какие-то подарочки.

Это не страшно, это недопустимо. Одно дело искренний детский порыв - рисунок или какой-то другой подарок, сделанный своими руками, другое дело - это материальная ценность, на которую ребенок попросил деньги у родителей. Вы потакаете своим детям и тем самым обесцениваете авторитет учителя.

Хотя чего греха таить, когда Вы дарите что-то ценное постороннему человеку, могущему оказать Вам неоценимую услугу, что Вы чувствуете? Вот так положа руку на сердце? Вы чувствуете, что своим подарком Вы к нему приблизились и манна протекционизма должна сейчас или в скором будущем неизбежно пролиться на Вас и разрешить некоторые Ваши проблемы.

Уверяю Вас, что то же самое чувствует и Ваш ребёнок, только ребенок это всё чувствует намного острее и если в Вашем мозгу ещё есть 10 % зазора на непреодолимые обстоятельства и Вы допускаете, что Ваш вопрос может и не разрешиться при помощи бутылки коньяка и коробки конфет и потребуется более внушительная сумма, то Ваш ребенок так не считает.

Ребёнок, подаривший огромный букет взрослому человеку, воспринимает этот жест, как гарантированное доброе отношение педагога в дальнейшем, а что для ребёнка есть доброе отношение учителя - это отсутствие плохих отметок и записей в дневнике нелестного содержания.

Собственно говоря у меня всё, жду Ваших соображений.