Найти тему

О чудесах Святителя Алексия после его преставления


В рукописном житии, хранившемся в библиотеке Чудова монастыря, записано 18 чудес, совершившихся в разное время. Из них первые девять неизвестно кем записаны, затем десятое чудо, совершившееся 20 января 1467 года, имеет надпись: «Сказание Феодосия митрополита всея России, о бывшем чудеси»…

Митрополит Феодосий – преемник святителя Ионы – был великий подвижник; о нем известно из церковной истории, что по великому своему смирению, он оставил кафедру и удалился на покой в монастырь, и здесь, приняв в свою келлию одного расслабленного, слу-
жил ему Христа ради до самой кончины своей.
Затем следуют чудеса, бывшие в дни благочестивого государя князя Василия Иоанновича, при митрополите всея России Варлааме и настоятеле Чудова монастыря архимандрита Ионе, спустя 140 лет по преставлении Святого (в 1518 – 1525 гг.). В сказании о чудесах 17 и 18,
говорится, что о них тогдашний настоятель, архимандрит Иона, как очевидец доводил до сведения митрополита и Великого князя, и что они по этому случаю приходили в монастырь и совершали молебствия, воссылая хвалы Господу и его Угоднику, Чудотворцу Алексию.


А вот и сам список:

Очнулся от безумия, словно от сна
1) Некто Тимофей лишился рассудка, и долгое время был уже без ума. У гроба Святителя он как бы очнулся от сна, и получил совершенное исцеление; все, знавшие его, прославляли о сем Бога.

Воскрешение младенца
2) Скончался от изнурительной болезни трехлетний младенец Дмитрий, и принесен был плачущими родителями в церковь Архистратига Михаила в Чудове монастыре, для отпевания. Было время обеденное, и братия пошла в трапезу, а церковь пока затворили, оставив в ней покойника одного. Какова же была радость родителей и всеобщее удивление, когда, по возвращении в церковь, нашли младенца ожившим и весело играющим у раки Чудотворца!

Исцеление расслабленного
3) Некто Андрей, из городаМурома, долгое время лежал
в расслаблении; его принесли на носилках и положили у
раки Святителя: тотчас больной исцелился и отправился
домой совершенно здоровый.

Встал и отслужил молебен о собственном здравии!
4) Клирик Михаил, города Владимира, был кем-то ранен стрелой, и от этого разболелся так, что находился при смерти. Его принесли без чувств к раке Святителя и отпели молебен, после которого в свое время началась литургия. Вдруг больной увидел Святителя Алексия, стоящим между двумя священниками со священным потиром в руках; он громко воскликнул: “Святителю Алексие, помилуй меня!” Ему запрещали, но он тем более взывал. Святой обратился к нему, и произнес слова Христовы: “возьми одр свой, и иди в дом твой”. Больной немедленно выздоровел, и, когда начался, по случаю его чудесного выздоровления, благодарственный молебен, он встал и принял участие в богослужении, исполняя обязанности канонарха, все видевшие это, прославили Бога и
угодника Его, святителя Алексия..

Прозрел у раки святого
5) Один знатный и богатый человек, по имени Феодосий, лишился зрения; после долгих и напрасных усилий врачей, он обратился к помощи святителя Алексия, и у раки его он получил совершенное исцеление.

Исцеление от лихорадки
6) Другой, по имени Иоанн, был долгое время в изнурительной лихорадке, так что не мог принимать пищи и уже отчаялся в жизни. Придя с верою к гробу Святителя, он вдруг выздоровел, и отправился домой совершенно здоровый.

Прозрение богатой Матроны
7) Одна богатая жена, по имени Матрона, долго была слепа. Имея великую веру к святому, она заказала образ его, и когда образ был готов, принесла его в церковь, и тут же получила исцеление.

Чудесное исцеление повара Климента
8) У одного знатного господина Феодора был повар, по имени Климент, и случилось ему заболеть, так что расслабел всеми членами и не мог уже ни есть, ни пить; все отчаялись в его жизни. Господин его, имея великую веру к святителю Алексию, велел отнести больного к святым мощам его; здесь он вскоре получил исцеление, и возвратился домой вполне здоровый.

Исцеление отрока после укус бешеного пса
9) Сын священника города Москвы, церкви св. Николы большого Креста. Восьмилетний отрок Василий, был укушен бешеным псом и находился при смерти, не владея ни одним из членов; уста его стиснулись так, что родители с трудом отверзали их, чтобы пропустить что-нибудь из пищи. Скорбя о нем, они ежеминутно ожидали его смерти. Отец больного, слышавший о чудесах Святителя Алексия, принес сына, уже без чувств, к раке святых его мощей. Отслужили молебен и окропили больного святой
водой; в свое время началась литургия, и когда запели Херувимскую песнь, отрок, открыв глаза, встал на ноги, осенил себя крестным знамением, сам взошел на ступени к раке и приложился к святым мощам; а после литургии подошел к антидору и, получив благословение, возвратился с великою радостью, вместе с родителем, в дом свой, как
бы никогда не болел.

Чудесное исцеление скрюченной ноги монаха Наума


10) Монах Наум, о котором упомянуто выше, был родом из села Филипповского; еще в молодости приключился ему тяжелый недуг, от которого скорчилась и высохла его нога, и сделалась как деревянная: нельзя было на нее ступить, и потому он вынужден был пристроить к ней деревяшку, как это обыкновенно делают в подобных случаях;
но при этом он часто спотыкался и падал.

Слыша от многих о чудесах Святителя Алексия, он решился идти в обитель, где почивают его мощи, припасть к целебоносному его гробу и просить прощения своих согрешений и исцеления иссохшей ноги. Долгое время пребывал он у гроба Чудотворца, молясь непрестанно о помиловании; но не было изменения в его недуге. Однако он не отчаялся и не удалился из обители, а наоборот пожелал послужить братии, по мере скудных сил своих, и стал со слезами просить настоятеля, архимандрита Димитрия, принять его в обитель на служение братии, обещая пребывать в послушании и поучаться иноческому любомудрию. Тот, видя скорченную его ногу и вообще слабость здоровья, не принял его, полагая, что он не в состоянии будет трудиться. Но Наум не переставал со слезами просить об этом настоятеля в течении нескольких дней. Видя его веру и неотступную просьбу, архимандрит сжалился над ним, принял в обитель и определил в пекарню. С радостью принял
Наум это послушание, как бы порученное ему самим Богом, и с усердием исполнял все повелеваемое ему. Быстро устремлялся хромой на всякое дело, предваряя здоровых, и, как олень на источники водные, спешил он к послушанию и к живым водам Божественных заповедей.
Четыре года прослужил он в пекарне, днем трудясь в печении хлебов, а ночью упражняясь в молитве, так что все дивились его труду и смирению, с каким он исполнял послушание, как бы забывая тяжесть недуга своего: питала его всегда надежда получения будущих благ, а также ожидал он себе от Бога излечения недуга своего, о чем непрестанно молился у гроба Чудотворца Алексия.
Из пекарни, по благословению настоятеля, он был переведен в кухню, и здесь также с радостью и верой трудился три года, стараясь всегда, посредством этого видимого огня, избыть огня вечного. Всегдашним его намерением было – не выйти из поварни до конца своей жизни. Днем исполнял он свое дело в поварне, а ночью молился у раки Чудотворца, прося исцеления скорченной ноги своей. После семи лет пребывания его в обители, случилось однажды ночью, когда он отдыхал в келлии, - вдруг почувствовал сильную боль и дергание в скорченной ноге, так что не мог дольше терпеть и поспешил, по обыкновению своему, к раке Святителя, припал со слезами и начал молиться. В исступлении от сильной, нестерпимой боли, он как бы с укором стал говорить святому: «Отче святый Алексие! Ты видишь всегдашнюю мою беду и скорбь: и неужели не можешь мне помочь, как помогаешь другим? Или не можешь потому, что возбраняют тебе мои грехи? Знаю наверно, что ты можешь, и
Бог тебя послушает, как верного Своего угодника. И потому или душу мою, Владыка, возьми из убогого моего тела, или облегчи мою болезнь. Ты знаешь, отче Святый, что я обещал в твоей святой обители окончить жизнь, и ожидаю, помощи и исцеления от твоей святыни»… Внезапно страх и трепет напал на него, и в тот же час исцелился он от своего недуга: распрямилась скорченная его нога и стала здоровой, как и другая, милостью Пречистой Богородицы и молитвами святого чудотворца Алексия. Осязая исцелившуюся ногу, возрадовался Наум о Боге Спасе своем и, став на обе ноги, и руки воздев в высоту, прославлял Бога; это было во время всенощного бдения на воскресение (20-го января 1467 года). И в ту ночь была великая радость в обители Чудотворца: пели благодарственные песни Богу, Пречистой Богородице и чудотворцу Алексию. Весть об этом чудном торжестве громогласно пронеслась везде и повсюду, потому что чудо это было особенно поразительным для верующих и для неверных, для верующих, чтобы утвердились в вере, а неверные, чтобы уверовали.
Монах Наум пребыл в этой обители до самой кончины своей, славя Бога и угодника Его, святителя Алексия.

Совершенное исцеление Василия
11) Один торговый человек, по имени Василий, долгое время был расслаблен, не владея ни руками, ни ногами. Издержав много на врачей и не получая от них пользы, он прибег с молитвою к гробу Святителя Алексия и здесь, во время молебна внезапно получил совершенное исцеление, как бы никогда не болел.

Исцеление парализованной Елены
12) Некоторая жена, Елена Ширяева, имевшая скорченную руку и не владевшая ногами, была принесена родственниками в обитель Архангела Михаила на праздник Святителя Алексия – 12 - го февраля, но по причине многолюдства не могли ее внести в церковь Святителя. Они отправились с нею в другую церковь – Введения в храм, и там совершили молебствие Божией матери и Святителю Алексию. Во время молебна она получила исцеление.

Прозрение слепого от рождения странника
13) В тот же самый час, когда исцелилась эта женщина, у гроба Святителя прозрел пред всеми некоторый странник, от младенчества слепой.

Глухой Афанасий получил полное исцеление
14) Некто Афанасий долго страдал головною болью и был глух. Привезенный к раке Святителя Алексия и, помолившись с верою, он тотчас получил исцеление.

Исцеление парализованной Анны
15) В это же время принесли из деревни крестьянскую
девицу Анну, семь лет не владевшую ногами. Когда при-
ложили ее к мощам Святителя, она тотчас встала на ноги,
и с радостью отправилась домой.

Прозрение старца Симеона
16) Также привезли одного слепого старца Симеона из
села Булатниково - Злобина, который, припав к раке Чу-
дотворца, скоро получил исцеление.

Исцеления Соломии и Анны
17) В тот же день прозрели у гроба Святителя: женщина
Соломония и слепорожденная девица Анна.

Выздоровление Василия
18) Некоторый бедный человек, по имени Василий, больной руками и ногами и расслабленный всем телом, но имевший большую веру к Чудотворцу Алексию, с трудом был принесен некоторыми, расположенными к нему, людьми к раке Святителя. Здесь, по просьбе его, был отслужен молебен, во время которого больной припал с верою к святым мощам; на него напал страх, и он тотчас стал здоров; то было 29-го августа 1525 года.

-2

"Там есть работа!"
Святые мощи святителя Божия, и Великого чудотворца митрополита Алексия и поныне источают верующим многие исцеления и чудеса, и богомольцы, со всех концов России стекаются в Богоявленский Кафедральный Соборв Елохове к св. мощам митрополита Алексия.
Одна женщина в 2006 году не могла найти работу и была по этой причине в безденежье и большом расстройстве. Оказавшись впервые в Елохово, она зашла в храм и увидев там раку, приложилась к святым мощам, и стала слезно просить святителя Алексия помочь ей найти работу. Так, стоя у раки Святителя, женщина, по ее словам, вдруг стала повторять про себя слова: “Там есть работа,...”и продолжая повторять про себя эти слова, повернувшись от раки, она пошла к торговой лавке в храме, которую при входе даже не заметила,.и какое было ее удвление! Там была табличка: срочно требуется продавец! Так она получила работу. Аминь.