Найти в Дзене
Слава НИОТКУДА

Знаменитая хоккейная «тройка»

"Трус не играет в хоккей..."
"Трус не играет в хоккей..."

Так случилось, что после трагического события – уничтожения Советского Союза, многое пришло в упадок, в том числе и «СПОРТ».
Про футбол мы уже всё знаем – его нет в России (фигурально). Все, кто умеет «играть» в футбол, уезжают за «бугор» зарабатывать деньги. В хоккее происходит примерно то же самое. Не буду перечислять игроков (персонажей), которые не один год играют в зарубежных клубах, зарабатывая немалые деньги, а лишь расскажу о «звёздах» советского хоккея.
Многие, наверное помнят знаменитую хоккейную «тройку» в команде Центрального спортивного клуба армии (ЦСКА): Владимир Петров, Борис Михайлов и Валерий Харламов, впоследствии ставшие вместе двукратными олимпийскими чемпионами и восьмикратными чемпионами мира.
Впервые они сыграли вместе в одном звене 30 октября 1968 года в составе московского ЦСКА в матче чемпионата СССР.
Удивительно, что в той игре армейцы уступили горьковскому "Торпедо" со счетом 0:1 и впервые с 1963 года не забросили в ворота соперника ни одной шайбы. Тогда ЦСКА во встрече финального этапа чемпионата СССР — 1962/63 уступил московскому "Динамо" со счетом 0:4, что не помешало красно-синим уверенно завоевать золотые медали первенства.

Создание легендарной тройки

Идея объединить Петрова, Михайлова и Харламова в одну тройку принадлежит легендарному советскому тренеру Анатолию Тарасову.

Анатолий Тарасов - "архитектор" легендарной тройки
Анатолий Тарасов - "архитектор" легендарной тройки

Все трое пришли в ЦСКА в 1967 году.
Первым Тарасов заметил Михайлова, выступавшего за московский "Локомотив" и за два сезона, забросившего 37 шайб за железнодорожников. Чуть позже в "Крыльях Советов" нашел Петрова и разглядел Харламова.
После поражения от "Торпедо" на следующую игру со "Спартаком" в тройке с Петровым и Михайловым вышел Вениамин Александров, но ЦСКА вновь уступил (4:5), несмотря на шайбу Михайлова.
К прежнему сочетанию игроков Анатолий Тарасов вернулся почти месяц спустя в матче с "Крыльями Советов". Тройка забросила шесть шайб в ворота соперника, и армейцы победили со счетом 10:1. Во всех оставшихся играх чемпионата она выходила на лед в неизменном составе. По итогам сезона Харламов забросил 37 шайб, Михайлов — 36, а Петров — 27. Армейцы завоевали серебряные медали чемпионата, уступив первое место "Спартаку", и стали обладателями Кубка СССР.

Позже Харламов отмечал, что между партнерами было идеальное взаимопонимание и они великолепно дополняли друг друга. «Мы понимаем друг друга не с полуслова, а с полбуквы. Я знаю, что они могут предпринять в то или иное мгновение, догадываюсь об их решении, даже если они смотрят куда-то в другую сторону», - говорил хоккеист.

Дебют тройки в составе сборной СССР состоялся на чемпионате мира 1969 года в Стокгольме. Петров, Михайлов и Харламов на троих забросили 21 шайбу (девять - у Михайлова, по шесть - у Петрова и Харламова), а советская сборная завоевала золотые медали турнира, несмотря на два поражения от команды Чехословакии (0:2, 3:4). Сборная СССР впервые в своей истории дважды уступила одному и тому же сопернику по ходу одного турнира.

На чемпионате мира 1970 года советская сборная также заняла первое место. Михайлов и Харламов забросили по семь шайб, а Петров - пять. Главным героем турнира стал Александр Мальцев, забивший 15 голов в 10 встречах. Ещё одна «звезда» советского хоккея, но сегодня не о нём.

Разрыв

В преддверии Олимпиады 1972 года в японском Саппоро Тарасов решил «разбить» тройку и перевел Харламова в звено к Анатолию Фирсову и Владимиру Викулову (сплошная плеяда звёзд). Тренерские задумки сработали на сто процентов. Сборная СССР завоевала золотые медали на чемпионате мира 1971 года и выиграла Олимпиаду-1972. Лучшим бомбардиром олимпийского турнира стал Харламов, забросивший девять шайб и сделавший семь голевых передач.

Блистал Харламов и в Суперсерии 1972 года с канадцами. Он забросил три шайбы и отдал пять голевых передач в шести матчах, Петров набрал шесть (3+3) очков, Михайлов — пять (3+2). В первых пяти матчах (четыре в Канаде и один в Москве) сборная СССР одержала три победы, при одном поражении и ничьей.

Петров, Михайлов и Харламов заставили канадских «профессионалов», считавших себя непобедимыми, уважать советскую школу хоккея
Петров, Михайлов и Харламов заставили канадских «профессионалов», считавших себя непобедимыми, уважать советскую школу хоккея

Воссоединение

Воссоединение тройки произошло на чемпионате мира 1973 года в Москве. Сборная СССР одержала на турнире десять побед в десяти играх с общей разницей шайб 100–18. Тройка советской сборной стала лучшими бомбардирами чемпионата. Петров установил рекорд мировых первенств по набранным очкам, не побитый и по сей день, — 18 голов и 16 результативных передач. Михайлов набрал 29 (16+13) очков, Харламов — 23 (9+14). Хоккеисты в полном составе вошли в символическую сборную турнира.

Золотая тройка
Золотая тройка

С тех пор тренеры советской сборной не разбивали легендарную тройку. Вместе они стали победителями еще четырех чемпионатов мира (1974, 1975, 1978, 1979), Олимпиады 1976 года в Инсбруке и Кубка «Вызова» в 1979 году. В Кубке «Вызова» Михайлов забросил три шайбы в трех матчах со сборной НХЛ, а в решающей встрече (6:0) стал автором победного гола.
Последним турниром тройки Петров - Михайлов - Харламов стали Олимпийские игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде.
Петров, Михайлов и Харламов заставили канадских «профессионалов», считавших себя непобедимыми, уважать советскую школу хоккея.
Легендарная тройка смогла обратить на себя внимание всей спортивной общественности и не раз доказывала превосходство над родоначальниками хоккея. Впоследствии канадцы неоднократно признавали, что серии со сборной СССР дали им большую пищу для размышлений. Результаты и игра канадской сборной на последних крупных турнирах также свидетельствуют о том, что те сумели позаимствовать лучшие черты советского хоккея, оставив при этом на высоком уровне свои сильные стороны.

Петров Владимир Владимирович

-5

Советский хоккеист, игравший на позиции центрального нападающего - двукратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. Заслуженный мастер спорта СССР.
В начале карьеры Владимир Петров, как и многие знаменитые в дальнейшем хоккеисты, занимался «русским» хоккеем. В Тушино на базе команды «Крылья Советов» был организован спортклуб «Красный Октябрь», в котором Владимир сделал свои первые шаги в хоккее с шайбой.
В составе сборной СССР трижды становился лучшим бомбардиром чемпионатов мира (1973, 1977 и 1979).
С начала 2000-х годов занимался кинопродюсированием. Выступил продюсером художественного фильма
«Валерий Харламов. Дополнительное время», посвящённого последним дням жизни выдающегося советского хоккеиста Валерия Харламова.
В 2011–12 годах вместе с Борисом Михайловым, Владиславом Третьяком, Георгием Полтавченко, Сергеем Егоровым и Артуром Чилингаровым входил в попечительский совет Международного турнира по хоккею с шайбой «Arctic Cup» (Кубок Арктики) — международный турнир по хоккею с шайбой среди стран Арктического совета проводился в 2011 и 2012 годах.

Михайлов Борис Петрович

-6

Советский хоккеист, советский и российский тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1969), Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный тренер России.
Борис Михайлов - советский хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, нападающий. Заслуженный тренер РСФСР и России и сегодня продолжает оставаться образцом для подражания у подрастающей смены. В народе спортсмена называют «самым канадским по стилю хоккеистом СССР» за жесткую, суровую манеру игры.
Попав в команду ЦСКА Михайлов продемонстрировал серьёзный карьерный рост за короткий период времени.
Вскоре выяснилось, что Бориса невозможно сдвинуть с места, если игрок сам того не хочет. Номер 13, все время оказывавшийся на пятачке перед воротами, заставил многих вратарей стать суеверными. Позиция в нападении оказалась идеальной для хоккеиста, игнорирующего силовые приемы соперника и посылающего точные передачи.
Статистика показала, что за время карьеры Михайлов забросил 428 шайб, установив абсолютный советский хоккейный рекорд. Больше всего голов Борис Петрович забил на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Со слов Михайлова, самой тяжелой была для него четырехсотая шайба.

Длительное время спортсмен оставался лидером сборной СССР. Борис Петрович - восьмикратный чемпион мира, двукратный олимпийский чемпион, обладатель званий лучшего снайпера, бомбардира и нападающего разных лет, одиннадцатикратный чемпион СССР.
Сборная СССР стала высшей точкой карьеры Михайлова в качестве игрока. Позднее в интервью Борис Петрович признался, что сразу после первого матча Суперлиги в 1972-м владелец американской команды «Торонто Мэйпл Лифс» предложил ему контракт на $ 1 млн в год. Но тогда у советского спортсмена даже в мыслях не было покинуть родную страну.

Харламов Валерий Борисович

-7

Советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта СССР. Двукратный олимпийский чемпион и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР. Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ. Член Зала хоккейной славы в Торонто (Зал хоккейной славы - это список выдающихся хоккеистов, а так-же различных деятелей, которые сделали что-то значительное для развития хоккея.

Его игру можно было сравнить с красивым и свободным полетом. Он передвигался на высокой скорости, длинным скользящим шагом, необычайно легко и маневренно, используя все существующие технические приемы. Он импровизировал на льду и буквально гипнотизировал всех присутствующих своей игрой. Его мастерством любовались миллионы зрителей, открыв рот и затаив дыхание. Его любили, боготворили, на него готовы были смотреть вечно. Валерий Харламов – непостижимый и загадочный, полный азарта и бесконечного стремления к победе. Этот легендарный хоккеист не представлял своего существования вне ледовой арены. Он буквально задыхался, когда очередная травма мешала ему оказаться на льду.
Валерий Харламов – чемпион мира и олимпийский чемпион, чья слава вышла далеко за пределы его Родины.