2 марта 2025 года - последний воскресный день накануне Великого поста, который называется Прощеное воскресенье. В этот день православные верующие просят простить друг друга за причиненные обиды, ведь с прощения начинается путь к покаянию, а значит и к изменению всей жизни. А ещё эта подготовительная Неделя (воскресный день 2 марта 2025 года перед Великим постом) называется Воспоминанием Адамова изгнания - в этот день мы мы вспоминаем первородный грех Адама и Евы, их неготовность признать свою вину перед Господом, вследствие чего последовало их изгнание из рая и трагические последствия этих событий для всего человечества. Вот что говорит о прощении и Прощеном воскресенье святитель Феофан Затворник:
«Притчу о двух должниках Господь заключил такими словами: “Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его”. Кажется, такая малость требуется: прости и будешь прощен; а когда прощен, то и в милость принят; а когда в милость принят, то стал участником во всех сокровищах милости. Стало быть, тут и спасение, и рай, и вечное блаженство. И такое великое приобретение за такую малость, что простим! Да, малость, но для самолюбия нашего нет ничего тяжелее, как прощать. Ненамеренную какую-нибудь неприятность, тайно причиненную нам, так чтоб никто не видал, мы еще, пожалуй, простим; но чуть что почувствительней да при людях, хоть не проси: нет прощения. Бывают обстоятельства, что хочешь – не хочешь, а высказать неудовольствия нельзя, – и молчишь: но язык-то молчит, а сердце говорит и строит злые планы. Повыссься неприятность еще на одну линию, – и удержа нет: ни стыд, ни страх, ни потери, ничто не удержит. Вскипевшая самость делает человека словно помешанным и поддавшийся ей начинает городить глупости. Такому несчастью больше всего бывает подвержены люди не какие-нибудь, а чем кто цивилизованней, тем чувствительней к оскорблениям, тем меньше прощает. Снаружи отношения иногда все еще остаются гладкими, но внутри решительный разлад. А между тем, Господь требует, чтобы прощали от всего сердца».
В Прощеное воскресенье в храмах совершается особый чин прощения, который начинается с того, что правящий архиерей или настоятель просит прощения у всей паствы. А далее прихожане просят прощения друг у друга, а потом подходят к священнику с просьбой о прощении - «Отче, прости мя, грешнаго», а затем целуют крест. Священник тоже просит прощения и отвечает «Господь простит и вы меня простите».
Попросить прощения друг у друга можно не только в храме, но и дома, можно позвонить по телефону или отправить сообщение. Главное, чтобы это было сделано от чистого сердца, а не для галочки. К сожалению, некоторым людям, в силу их характера и взглядов на жизнь, бывает трудно признать свою вину и попросить прощения, так же, как и простить кого-либо. В таких случаях можно поговорить со священником и как можно чаще молиться, особенно помогает молитва о здравии обидчиков и недоброжелателей, и молитвенная просьба к Господу о помощи в примирении. Прощеное воскресенье это особенный день, который дарит православным верующим физическое и духовное очищение, чтобы с чистым сердцем вступить во время Великого поста.