Времена, когда на выходные можно было запросто поехать в Европу, остались только в воспоминаниях. Визу получить сложно, прямых рейсов нет, да и поездка по нынешним ценам на авиаперевозки выйдет необоснованно дорогой.
Но...всегда есть но😊 Среди стран, в которые мы даже в этой сложной ситуации можем легко и без особого ущерба для бюджета отправиться на несколько дней, на первый план выходит Беларусь. Отличное, кстати, направление - недалеко, все говорят по-русски, много интересных достопримечательностей, принимают карты МИР, загранпаспорт не требуется. Да и государство, как сейчас принято говорить, нам дружественное.
В этой статье я хочу поделиться с вами своей трехдневной поездкой в Витебск и рассказать, как организовать маршрут, чтобы получить от этого путешествия максимум впечатлений.
Итак, Витебск - город на северо-востоке Беларуси, культурный центр страны. За свою тысячелетнюю историю он повидал немало бед, неоднократно разрушался и заново отстраивался. Мировую известность Витебск приобрел благодаря Марку Шагалу, который здесь родился и в чьем творчестве образ провинциального города стал ведущим мотивом.
Как добраться?
Добраться до Витебска из Москвы - задача элементарная с несколькими вариантами решения. На выбор - личный автомобиль, автобус или поезд. Я выбрала последний из-за удобного расписания, дешевых цен и относительного комфорта.
Поезд ежедневно отправляется с Белорусского вокзала в 20.30 и в 05.02 прибывает на жд станцию Витебска. На обратном пути расписание не менее комфортное - в 21.14 из Витебска, в 06.31 в Москве. Стоимость билетов начинается от 2692 руб. в один конец
Где поселиться?
Выбор гостиниц в Витебске ограничен: "Ветразь", "Smart Boutique Hotel", "Витебск", "Эридан", "Лучеса".
Я остановилась в "Эридан" - одной из наиболее популярных гостиниц города. Плюсы: расположена в центре рядом с тихой пешеходной улицей, ресепшн 24/7, все достопримечательности в шаговой доступности. Минусы: номерной фонд "уставший" и, если общественные зоны выглядят уютно и симпатично, то сами номера аскетичные. За 2 суток я заплатила 6300 руб (без завтрака).
Предложений с апартаментами в разы больше. Поэтому, если ни одна гостиница вас не устроит, всегда можно будет найти квартиру по душе.
День 1: гуляем по Витебску
Итак, если вы приехали на поезде и не заказали услугу раннего заезда в гостинице, то скоротать первые утренние часы можно в круглосуточном кафе "Zdoba" (Московский проспект, 20а) за чашкой кофе и свежей выпечкой.
Подкрепившись и отдохнув после дороги, идем изучать город.
Примерная программа на день следующая:
- Посмотреть основные достопримечательности: площадь тысячелетия с Благовещенским храмом, древнейшим в Витебске; Свято-Успенский кафедральный собор, памятник архитектуры виленского барокко, и бывший базилианский монастырь; Ратушная площадь с дошедшей до наших дней ратушей 18 века (в теплое время года на нее можно подняться) и восстановленной Воскресенской церковью; здание бывшего губернаторского дворца и арт-центр Марка Шагала; театр "Лялька", расположенный на высоком берегу Двины, с которого открывается открыточный вид на исторический центр
- Прогуляться по старинным улочкам с сохранившейся исторической застройкой: ул. Суворова (дойдите до конца улицы, где сохранились доходные дома конца 19-начала 20 века), ул. Толстого (дом №7 - один из старейших в городе), ул. Крылова (в доме № 7 в войну 1812 года размещался военный госпиталь, в котором лечился Юрий Лермонтов, отец великого русского поэта), ул. Путна
- Пройтись по местам Марка Шагала: дом-музей Шагала, расположившийся в доме, в котором вырос художник (ул. Покровская, 11); улочки бывшего еврейского квартала , где сохранились малоэтажные дома из красного кирпича, которые еще помнят юного художника (ул. Революционная, ул. Советской Армии); здание бывшего ремесленного училища, в котором учился Шагал (ул. Ленина, 24), музей истории Витебского народного художественного училища (ул. М.Шагала, 5а)
День 2: едем в Полоцк
Хорошо выспавшись, ведь, скорее всего, в предыдущую ночь в поезде со сном были проблемы, отправляемся в Полоцк - самый старый город Беларуси, основанный в 862 году.
Из Витебска до Полоцка ходят электрички, билеты можно купить заранее на сайте белорусской железной дороги.
Что посмотреть в Полоцке:
- Софийский собор, первый каменный собор Беларуси, перестроенный в 18 веке в стиле виленского барокко, и Борисов камень - памятник эпиграфики 12 века
- Историческая Нижне-Покровская улица. Обратите внимание на домик Петра (ул. Нижне-Покровская, 33), бывшую лютеранскую кирху, в которой сейчас разместился Краеведческий музей (ул. Нижне-Покровская, 11) и музей белорусского книгопечатания (ул. Нижне-Покровская, 22)
- Полоцкий государственный университет, который находится в стенах бывшего иезуитского коллегиума, ведущего свою историю с 17 века
- Площадь Свободы с монументом героям Отечественной войны 1812 года
- Музей традиционного ручного ткачества Поозерья (ул. Войкова, 1), в котором можно познакомиться с историей белорусских вышиванок
День 3: "углубляемся" в Витебск
В последний день путешествия можно отправиться в окрестности города, в "Здравнево", музей-усадьбу, открытую в 1988 году на месте бывшей усадьбы, принадлежавшей художнику И. Е. Репину.
Музей-усадьба состоит из воссозданных главного дома и дома управляющего и парка, в котором сохранилась липовая аллея, посаженная самими художником
Я же решила остаться в Витебске и познакомиться с ним более детально. Если вы решите пойти по моему пути, вот чем можно заняться во второй день в городе:
- Устроить охоту на граффити. Витебск - город стрит-арта. Муралы прячутся во дворах и, если задаться целью, можно собрать приличную фотоколлекцию. Держите несколько адресов: ул. Суворова, 17; ул. Смоленская, 13; Московский проспект, 30; ул. Калинина, 24; ул. Толстого, 7
- Найти супрематические композиции Малевича на стенах домов. В честь знаменитого авангардиста Малевича, организовавшего в 1920-е гг в Витебске мастерские УНОВИС, на стенах некоторых домов были воссозданы его работы: "Смерть обоям" (ул. Ленина, 18), Supremus 58 (ул. Марка Шагала, 8), Supremus 55 (ул. Марка Шагала, 6), «Супрематическая живопись. Летящий аэроплан» (ул. Марка Шагала, 4), композиция «УНОВИС» (ул. Марка Шагала, 3)
- Посетить музеи. Витебск не зря называют культурной столицей Беларуси (и не только из-за фестиваля "Славянский базар"), в городе находится много различных музеев. Помимо уже озвученных дома-музея Шагала, арт-центра Шагала и музея истории ВНХУ, здесь можно посетить Художественный музей (ул. Ленина, 32), Витебский областной Краеведческий музей (ул. Ленина, 36), Витебский центр современного искусства (ул. Белобородова, 5), арт-пространство Толстого 7 (ул. Толстого, 7)
- Изучить нестандартные достопримечательности Задвинья: побывать в районе, в котором годы войны существовало еврейское гетто (справа от клуба Металлистов, ул. Энгельса, 2), купить пряничный сбитень в магазине при пивном заводе, о котором Маяковский написал стихотворение "Пиво и социализм" (ул. Ильинского, 25а), найти соляные склады 18 века (ул. Чайковского, 3)
- Поговорить с раввином в синагоге "Шатер Давида" - первой за сто лет синагоге, построенной в Витебске. В самой синагоге можно посмотреть на репродукции витражей Марка Шагала "12 колен Израилевых" (ул. Грибоедова, 10)
- Посетить католический костел Святой Барбары (ул. Ленинградская, 27)
Вот так интересно, насыщенно и разнообразно можно провести три дня в Витебске. Отличных вам путешествий!
Были ли вы в Витебске? Если да, делитесь своими впечатлениями. Если нет, хотели бы туда съездить?😊