Правильный посев - половина урожая! Но и лишние сложности здесь ни к чему. Только начиная заниматься своим участком, не имея практического опыта в этом деле, я искала помощи в статьях умелых огородников. Теперь же, легко справляясь с большим огородом, на котором множество грядок и две теплицы, могу утверждать, что некоторые подсказки ставили меня в тупик. Например, нашла на одном из сайтов список необходимых вещей для посева:
- семена перца,
- емкости для рассады,
- универсальный почвогрунт,
- тарелка,
- бумажные салфетки,
- стакан,
- марганцовка,
- яичная скорлупа,
- прозрачный пакет или пищевая пленка,
- деревянная палочка,
- тепличка для рассады,
- лопатка,
- лейка,
- пульверизатор.
Пока все это приготовишь, расхочется заниматься посадкой.
А понадобятся всего лишь:
- семена,
- почвогрунт,
- одноразовый пластиковый контейнер с крышкой,
- детский совочек или старая столовая ложка,
- вода для полива.
Для посева подойдет универсальный почвогрунт из магазина или земля с вашего участка. С осени нужно набрать плодородной почвы в ведро, мешок или другую емкость, поставить на балкон, веранду, куда-нибудь поближе к дому, чтобы зимой легко достать и занести домой. Если почва хранилась на морозе, ее нужно занести и прогреть до комнатной температуры 2-3 дня.
Приступим. Наполним пластиковый контейнер до половины высоты, разровняем совочком или ложкой. Землю нужно уплотнить, но не сильно.
Я использую один и тот же контейнер из-под маринованной сельди. В него сею разные сорта перца, для разделения сортов делаю заборчик из спичек. На боку емкости приклеиваю название сорта.
Теперь поливаем почву так, чтобы хорошо увлажнить, но не перелить.
Равномерно раскладываем семена. У меня свои семена, собранные от любимых сортов: "Антошка", "Банановый десерт" и просто покупного перца из магазина (как собрать свои семена и ускорить их прорастание посмотрите здесь).
Поэтому сыплю семена не жалея, но и не сильно густо. Потом при пикировании выберу наиболее крепкие саженцы.
На этом этапе засыпаем семена землей на 1 сантиметр, немного уплотняем ее лопаткой (в рыхлой земле росткам трудно укорениться), при необходимости подсыпаем грунт с таким расчетом, чтобы покрыть семена на высоту не более 1 сантиметра. Еще раз польем и накроем крышкой. При поливе некоторые семена могут вымыться на поверхность, просто затолните их в землю спичкой или зубочисткой. Если крышки у контейнера нет, можно его накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой.
В таком виде отправляем контейнер в теплое, лучше солнечное место. Крышку с контейнера надо снимать каждый день в любое удобное время на час - другой для проветривания, иначе появится плесень, семена загниют, особенно если при посадке были сильно политы. При подсушивании грунта, осуществляем полив, чтобы проклюнувшиеся ростки не высохли и смогли взойти. Не ставьте контейнеры в темное место, как советуют нерадивые огородники. После прорастания семян в темном месте их нельзя будет резко выставлять на солнце, они получат ожог и стресс. А на ярком свету ростки сами привыкнут к солнцу и подрастут до крышки контейнера. Затем в фазе двух-четырех настоящих листьев рассаду надо будет пикировать с отдельные емкости, в которых они будут расти до высадки в грунт или теплицу.
Если ростки достигли крышки контейнера, а двух настоящих листьев у них еще нет, то просто уберите крышку и продолжайте полив.
Как пикировать сеянцы перца, смотрите здесь.
Желаю крепкой рассады и большого урожая!