Найти тему

Про ведение семейного бюджета.

На днях я в своей статье поделилась покупками весенней одежды для детей и сколько мне это стоило.

Одела детей на весну - сколько это стоило.
Ежедневник материнства👩‍👧‍👦22 февраля 2023

Не думала, что статья вызовет такой шквал комментариев в духе "Не рационально тратите деньги". Якобы, вместо новых вещей, да за такую стоимость, лучше бы я нашла одежду за 700 рублей.

Итак, если отбросить тот момент, что я покупаю одежду детям исключительно ту, что нравиться мне и подходит детям по размеру, но остается вопрос о рациональности моих трат. И вот я хочу поделиться своими принципами ведения семейного бюджета, чтобы такие траты на сезонную одежду для детей не ставили нашу семью в затруднительное положение.

Начну с того, что мы обычная среднестатистическая семья со среднестатистическим доходом. Я нахожусь в декрете с Лизой, и сейчас мой доход ниже. Точнее, это только декретные выплаты. Но я много работала до декрета, у меня была хорошая запата, я часто брала оплачиваемые переработки, чтобы я могла без особого напряга обеспечить своего сына всем необходимым - вкусная еда, хорошая одежда, необходимое лечение, любые игрушки. Поэтому сейчас мои декретные составляют максимум, из того что можно было получить в 2022 году. И наша семья никогда не получала никакие дополнительные пособия - попросту никогда не будем проходить по бюджету.

Когда Андрей был маленьким, мы были в более плохом финансовом состоянии, чем сейчас. И с тех самых пор мне пришлось учиться вести бюджет так, чтобы мы могли себе позволить все самое необходимое, и при этом у нас всегда была финансовая подушка безопасности. Что я тогда только не перепробовала...

Сначала, я пыталась вести бюджет. Записывала наши траты - обязательные регулярные (смесь для Андрея, подгузники, мясо на месяц, крупы, макароны, консервы, то есть то, что можно закупить один раз на целый месяц, плюс затраты на съем квартиры и коммуналку), обязательные периодические траты (овощи, фрукты, хлеб, молоко, то есть то, что я в любом случае покупаю с разной периодичностью) и сезонные траты (траты на одежду, обувь). Потом я подсчитала, какая сумма у меня уходит на первый и второй блок, а все, что остается в идеале должно было уходить на третий. Но, никогда ничего не шло по плану, ибо постоянно возникали траты непредвиденные - то лечение, то учеба у супруга, то техника ломалась. В итоге у меня никогда не получалось сохранить бюджет в тех рамках, которые я ему задала. И я стала делать по другому.

Получив зарплату, я сразу раскладывала ее по конвертам. Первый конверт - оплата квартиры и коммуналки. Второй - траты на Андрея. Третий - продуктовый и текущий. Четвертый - неприкосновенный запас. Каждый месяц это была одна и та же сумма, к которой ни под каким предлогом нельзя было прикасаться. Именно из этого конверта потом я брала деньги на то, чтобы одеть сына и себя на сезон. То есть я могла потратить ровно то, что успела накопить.

С тех пор прошло уже много времени, наш доход вырос в разы. Но принцип ведения семейного бюджета остался неизменным. Только теперь деньги откладываются не в конверты, а оседают на нескольких счетах в банке. Каждый месяц определенная сумма денег откладывается на отдельный счет, откуда я больше деньги не вывожу. При этом остальные наши траты не страдают - у нас всегда есть мясо, рыба, фрукты, овощи, молочка. Детям всегда покупаются желаемые игрушки. Мы можем пойти развлекаться - игровая комната, кафе, в теплое время года прогулки в парках и на набережной с обязательной покупкой разных сладостей. То есть эта сумма. которую я откладываю, никак финансово нас не ущемляет. Зато она позволяет мне не ущемлять нас в выборе одежды, и не заставляет нас затягивать пояса раз в сезон в период формирования нового гардероба.

И да, я купила сыну куртку, которую он будет носить весну и осень, и на следующий год, вероятно, он из нее вырастет. Но это не значит, что я искала куртку именно за такую цену. Если бы я нашла ту, которая бы меня устроила, и она стоила бы 700 рублей, я купила бы ее. Но, увы, в этом сезоне я не нашла такую. Так же и с одеждой для Лизы. Я покупаю и буду покупать детям одежду в сезон, по размеру, и ту, что мне нравится. И если она вписывается в мой бюджет, то я ее куплю. И это может быть куртка и за 7 000, и за 300 рублей, как это было с Лизой осенью, когда я купила ей куртку на распродаже в Синсей.

Чего я никогда не сделаю, так это не буду покупать детям одежду БУ. Я не отношусь предвзято к тем, кто покупает такую одежду своим детям, никогда ни в коем случае не осуждаю. Тем более, что одежда на детей возраста Лизы как правило в идеальном состоянии. Но своим детям не куплю. Потому что брезгую. Потому что мои дети это заслуживают. Потому что я могу позволить это своим детям. Называйте это как хотите, но я действительно много работаю ради своих детей. При этом я не считаю, что таким образом я покупаю своих детей, ведь внимания я им уделяю не меньше.

Вот именно этот принцип разделения финансов по разным "конвертам" оказался самым рабочим для ведения семейного бюджета. Ведь я не только откладываю деньги на одежду, но у меня всегда есть и небольшая финансовая подушка безопасности. Главное, это пересилить себя и не запускать в "конверт" руку, как бы сильно этого не хотелось.

А как вы строите свой бюджет? Получается накопить подушку, или обычно зарплаты хватает ровно на месяц? Делитесь в комментариях.

На Лизе та самая куртка из Синсей за 300 рублей. Увы, но в этот раз там не было подходящих курток.
На Лизе та самая куртка из Синсей за 300 рублей. Увы, но в этот раз там не было подходящих курток.