Случалось так, что вроде оправданные действия советских властей приводили к нежелательным результатам – создание колхозов лишило деревню многих настоящих тружеников, попытка насаждения повсеместно химии привела к почти полному исчезновению во многих водоемах рыбы, введение сухого закона привело к расцвету самогоноварения.
Передача Крыма Украине в этом ряду занимает место в списке лидеров – страны нет уже более 30 лет, а последствия деяния неизвестно когда перестанут чувствоваться. А происходило все так.
Германская оккупация Крыма и последующее освобождение полуострова привело к кардинальной смене национального состава его населения. Крымские татары, коренное население полуострова, почти поголовно выступили на стороне Гитлера, поэтому в качестве наказания их депортировали во внутренние области Советского Союза.
На освободившееся место решено было заселить российских крестьян из Курской, Брянской и некоторых иных областей РСФСР. Однако эти крестьяне умели выращивать картофель, свеклу, другие привычные для средней полосы сельскохозяйственные культуры. Но не имели понятия о виноградарстве и выращивании табака, что обязательно для Крыма. Урожаи резко поползли вниз. Да и жилье крымское русским было непривычным.
Приехавший в 1953 году в Крым Никита Хрущев получил от переселенного населения немало жалоб на непривычный быт и работу. Эти жалобы впервые заставили главу государства задуматься о передаче полуострова в состав УССР, ведь условия быта и работы крестьян Южной Украины весьма схожи с крымскими.
Позднее многие исследователи указывали, что Крым стал подарком Украине к 300-летию Переяславской рады. Также отмечали, что подобным образом Никита Сергеевич стремился заручиться безоговорочной поддержкой украинских лидеров.
Конечно, оба соображения имели рациональную основу, но главной причиной передачи полуострова была экономика. Это и нашло свое отражение в соответствующем Указе Президиума ВС Советского Союза. Правда в день принятия судьбоносного решения сам Президиум не имел кворума, ну да такие мелочи мало кого интересовали в Стране Советов.
Правда еще до заседания Президиума пришлось урегулировать одну проблемку – против передачи полуострова выступил его глава обкома КПСС Павел Титов. Этому деятелю пришлось дать отступного в виде перевода на место заместителя министра с/х РСФСР. А сам переход Крыма из состава одной республики в другую занял у членов Президиума всего 20 минут.