Это – самый идеальный способ приготовить тончайшие блины. Дело в том, что теста нужно так мало, ровно столько, чтобы покрыть дно сковороды. «Лишнее» тесто просто сливается обратно в миску. Но и это еще не все, чем может удивить рецепт! Дело в том, что в тесте нет ни грамма муки!!! То есть, это – блины БЕЗ МУКИ! Если кому-то кажется, что и простые блины сложно испечь без проблем, комков, прилипания и т.д., то уверяю, тесто без муки легко снять с любой сковороды, даже не блинной. Ну, а если у вас есть специальные сковороды, с антипригарным покрытием, то вообще никаких проблем с этим не должно быть.
Конечно, что-то должно быть вместо муки. Это – крахмал. И вот тут есть один момент. Крахмал с трудом смешивается с остальными продуктами. Он так и норовит осесть на дно и притаиться там. Но, если мы хотим получить тонкие и нежные блины, тесто нужно постоянно, перед каждым разом, перемешивать. То есть, нужно налить тесто в сковороду, перемешали, и тут же наливаем.
Определиться с количеством ингредиентов поможет одно правило. Это, если вы хотите приготовить больше или меньше блинов, чем у меня в рецепте. Количество ингредиентов рассчитывается, исходя из того, сколько мы берем молока: на 100мл (не грамм!) молока идет 1 яйцо, 1-1,5 ложки крахмала и 0,5ч.л. растительного масла. То есть, у меня здесь 300мл молока. А значит, яиц я беру 3 штуки. Соответственно меняется количество остальных продуктов.
И еще, что касается пирога из этих блинов. Конечно, делать пирог совсем необязательно, но я решила показать, что примерно можно приготовить из них. Часть блинов пойдет на пирог. Если хотите, возьмите больше продуктов для начинки (где-то в 2 раза больше), и все блины пустите на пирог. Блины я выкладываю улиточкой в один слой. Но можно размещать начиненные блины в ряд и в несколько слоев. Обычно такой пирог запекается не только под растопленным сливочным маслом, но и под сгущенкой. Но это по вашему желанию. Я же со сгущенкой делаю такой пирог, только когда ожидаю в гости внука. Он обожает сладенькие блинчики, а я люблю баловать своих))
Ингредиенты:
Все цифры у меня в первом комментарии, говорят так правильней
Приготовление:
1) Яйца разбиваем в миску. И сначала соединяем белки с желтками. Потом добавляем сахар и взбиваем яйца венчиком.
2) Вводим в яичную смесь весь крахмал и соду. И все тщательно перемешиваем. Разбиваем все комочки, нужно, чтобы консистенция основы для теста была однородной.
3) В миску с тестом вливаем молоко и масло. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.
Чтобы проще было справиться с этой работой, молоко вливаем в 2-4 подхода.
4) Тесто готово. Оно идеальное, без комочков. Покажу, насколько тесто жидкое. Прокручиваю в нем венчик, чтобы набрать на него тесто. Поднимаю венчик… а с него тесто скапывается. Вот такое абсолютно негустое тесто. Оно лишь слегка гуще молока, на венчик его точно не набрать!
Даем тесту минут 10 настояться.
5) А пока приготовим начинку для будущего пирога.
В миску отправляем творог, сливочное масло и ванильный сахар.
6) Перемешиваем творожную массу. Проще всего это сделать картофелемялкой. Так мы и творог измельчим, и масло раздавим, и тщательно смешаем все ингредиенты.
Начинка готова. Тесто настоялось, готовим блины.
7) Накаляем сковороду. И горячую сковороду слегонечко смазываем растительным маслом. Излишки убираем бумажным полотенцем.
Смазывать сковороду можно по желанию, хоть перед каждым блином. Но мне хватает сделать это один раз, вначале.
8) Наливаем в сковороду тесто. Распределяем тесто по всей поверхности дна сковороды. И ТУТ ЖЕ сливаем тесто. Останется в сковороде только то тесто, что прилипло ко дну.
Не ждите долго, чтобы слить тесто. Это нужно делать очень быстро, чтобы блинчики были тончайшие.
Тесто ПЕРЕД КАЖДЫМ разом, как его наливать в сковороду, тщательно перемешиваем венчиком!
9) Такие тонкие блины жарим только с одной стороны. И снимаем со сковороды.
10) Если готовые блинчики не складывать стопкой один на другой, они станут хрустящими! Но, если хотите получить мягкие, как легкая ткань блинчики, кладите один на другой, и она станут, как шелк.
11) И только посмотрите, насколько эти блины тончайшие. Они буквально прозрачные.
12) Блины готовы. Но я обещала поделиться рецептом вкуснейшего пирога из тонких блинчиков без муки.
Для этого на край блина помещаем творожную начинку.
13) Сворачиваем блин с начинкой в рулетик.
14) Готовые рулетики сворачиваем улиткой в форме. Делаем один, два, а то и три слоя улитки.
15) Кусочек сливочного масла делим на маленькие части и распределяем эти части сверху улитки.
Если улиток больше одного слоя, то стоит каждый слой переложить маслом. Только тогда масла нужно брать чуть меньше на каждый слой.
16) Выпекаем пирог при 180⁰ 20 минут. И «забываем» его в печи приблизительно минут на 20-30.
Готовый пирог вынимаем из формы. И его можно притрусить сахарной пудрой, так как сахара мало и в самих блинах, и в начинке.
К сожалению, фото пирога в разрезе нет. Я и не заметила, как его и разрезали, и наполовину схомячили. А пирог вышел фантастически вкусным! Одно удовольствие такой десерт есть!