Найти в Дзене
Мама Оля готовит (Рецепты)

Показываю, как печь тончайшие блины. Весь секрет - без муки

Оглавление

Это – самый идеальный способ приготовить тончайшие блины. Дело в том, что теста нужно так мало, ровно столько, чтобы покрыть дно сковороды. «Лишнее» тесто просто сливается обратно в миску. Но и это еще не все, чем может удивить рецепт! Дело в том, что в тесте нет ни грамма муки!!! То есть, это – блины БЕЗ МУКИ! Если кому-то кажется, что и простые блины сложно испечь без проблем, комков, прилипания и т.д., то уверяю, тесто без муки легко снять с любой сковороды, даже не блинной. Ну, а если у вас есть специальные сковороды, с антипригарным покрытием, то вообще никаких проблем с этим не должно быть.

Конечно, что-то должно быть вместо муки. Это – крахмал. И вот тут есть один момент. Крахмал с трудом смешивается с остальными продуктами. Он так и норовит осесть на дно и притаиться там. Но, если мы хотим получить тонкие и нежные блины, тесто нужно постоянно, перед каждым разом, перемешивать. То есть, нужно налить тесто в сковороду, перемешали, и тут же наливаем.

Определиться с количеством ингредиентов поможет одно правило. Это, если вы хотите приготовить больше или меньше блинов, чем у меня в рецепте. Количество ингредиентов рассчитывается, исходя из того, сколько мы берем молока: на 100мл (не грамм!) молока идет 1 яйцо, 1-1,5 ложки крахмала и 0,5ч.л. растительного масла. То есть, у меня здесь 300мл молока. А значит, яиц я беру 3 штуки. Соответственно меняется количество остальных продуктов.

И еще, что касается пирога из этих блинов. Конечно, делать пирог совсем необязательно, но я решила показать, что примерно можно приготовить из них. Часть блинов пойдет на пирог. Если хотите, возьмите больше продуктов для начинки (где-то в 2 раза больше), и все блины пустите на пирог. Блины я выкладываю улиточкой в один слой. Но можно размещать начиненные блины в ряд и в несколько слоев. Обычно такой пирог запекается не только под растопленным сливочным маслом, но и под сгущенкой. Но это по вашему желанию. Я же со сгущенкой делаю такой пирог, только когда ожидаю в гости внука. Он обожает сладенькие блинчики, а я люблю баловать своих))

Ингредиенты:

Все цифры у меня в первом комментарии, говорят так правильней

Приготовление:

1) Яйца разбиваем в миску. И сначала соединяем белки с желтками. Потом добавляем сахар и взбиваем яйца венчиком.

2) Вводим в яичную смесь весь крахмал и соду. И все тщательно перемешиваем. Разбиваем все комочки, нужно, чтобы консистенция основы для теста была однородной.

3) В миску с тестом вливаем молоко и масло. Перемешиваем тесто до однородной консистенции.

Чтобы проще было справиться с этой работой, молоко вливаем в 2-4 подхода.

-2

4) Тесто готово. Оно идеальное, без комочков. Покажу, насколько тесто жидкое. Прокручиваю в нем венчик, чтобы набрать на него тесто. Поднимаю венчик… а с него тесто скапывается. Вот такое абсолютно негустое тесто. Оно лишь слегка гуще молока, на венчик его точно не набрать!

Даем тесту минут 10 настояться.

-3

5) А пока приготовим начинку для будущего пирога.

В миску отправляем творог, сливочное масло и ванильный сахар.

-4

6) Перемешиваем творожную массу. Проще всего это сделать картофелемялкой. Так мы и творог измельчим, и масло раздавим, и тщательно смешаем все ингредиенты.

Начинка готова. Тесто настоялось, готовим блины.

-5

7) Накаляем сковороду. И горячую сковороду слегонечко смазываем растительным маслом. Излишки убираем бумажным полотенцем.

Смазывать сковороду можно по желанию, хоть перед каждым блином. Но мне хватает сделать это один раз, вначале.

-6

8) Наливаем в сковороду тесто. Распределяем тесто по всей поверхности дна сковороды. И ТУТ ЖЕ сливаем тесто. Останется в сковороде только то тесто, что прилипло ко дну.

Не ждите долго, чтобы слить тесто. Это нужно делать очень быстро, чтобы блинчики были тончайшие.

Тесто ПЕРЕД КАЖДЫМ разом, как его наливать в сковороду, тщательно перемешиваем венчиком!

-7

9) Такие тонкие блины жарим только с одной стороны. И снимаем со сковороды.

-8

10) Если готовые блинчики не складывать стопкой один на другой, они станут хрустящими! Но, если хотите получить мягкие, как легкая ткань блинчики, кладите один на другой, и она станут, как шелк.

-9

11) И только посмотрите, насколько эти блины тончайшие. Они буквально прозрачные.

-10

12) Блины готовы. Но я обещала поделиться рецептом вкуснейшего пирога из тонких блинчиков без муки.

Для этого на край блина помещаем творожную начинку.

-11

13) Сворачиваем блин с начинкой в рулетик.

-12

14) Готовые рулетики сворачиваем улиткой в форме. Делаем один, два, а то и три слоя улитки.

-13

15) Кусочек сливочного масла делим на маленькие части и распределяем эти части сверху улитки.

Если улиток больше одного слоя, то стоит каждый слой переложить маслом. Только тогда масла нужно брать чуть меньше на каждый слой.

-14

16) Выпекаем пирог при 180⁰ 20 минут. И «забываем» его в печи приблизительно минут на 20-30.

-15

Готовый пирог вынимаем из формы. И его можно притрусить сахарной пудрой, так как сахара мало и в самих блинах, и в начинке.

К сожалению, фото пирога в разрезе нет. Я и не заметила, как его и разрезали, и наполовину схомячили. А пирог вышел фантастически вкусным! Одно удовольствие такой десерт есть!

-16

Спасибо за подписку и ваши лайки к рецепту ❤️