За Владимиром Шаинским навсегда закрепилась репутация детского композитора. Никуда не денешься от всенародной известности мелодии про Антошку-картошку, острова Чунга-Чанга и песенки крокодила Гены.
Но многие забывают, что маэстро написал и немало песен для вполне взрослых и состоявшихся артистов эстрады, ставших классикой своего времени.
Вадим Мулерман «Лада» (1968)
Мелодическое чутьё не подвело Владимира Шаинского, когда он писал этот зажигательный твист на слова Михаила Пляцковского. «Лада» с лёгкостью прошла проверку временем, а слова «Даже если станешь бабушкой, всё равно ты будешь ладушкой» мгновенно вызывают в памяти знакомый мотив.
Эдуард Хиль «Не плачь, девчонка» (1972)
В припеве чувствуется та же фирменная дождливая меланхолия, которая делает таким пронзительным мультяшный хит про бегущих неуклюже пешеходов по лужам. Под эту мелодию на стихи Владимира Харитонова советскими военнослужащими по плацу были натоптаны сотни и сотни километров. Чем не народное признание?
Геннадий Белов «Травы, травы» (1975)
Напевная мелодия из фильма «Анискин и Фантомас» была написана на слова поэта-самородка Ивана Юшина, который работал мясником на московском Центральном рынке и случайно познакомился там же с Людмилой Зыкиной. Блокнот со стихами деревенского поэта дошёл до Шаинского — и послужил источником вдохновения для песни, покорившей СССР.
Анна Герман «А он мне нравится» (1977)
Владимир Шаинский написал «А он мне нравится» на стихи поэта и переводчика Александра Жигарева специально для польской певицы Анны Герман. Которая услышала её впервые от самого автора — и пришла в такой восторг, что тут же взяла новинку в концертный репертуар. Припев просто невозможно не подхватить, даже если слышишь «А мне он нравится» впервые.
ВИА «Пламя» и Юрий Богатиков «Идёт солдат по городу» (1978)
«Солдатская» песня, ставшая фактически народной. Универсальность подхода Владимира Шаинского подтверждается тем фактом, что «Идёт солдат по городу» можно и легко использовать в качестве строевой, и разучивать в детских садах ко Дню защитника Отечества.
Валерий Ободзинский «Белые крылья» (1978)
Заглавная песня из альбома песен на стихи Владимира Харитонова начинается в формате сентиментальной баллады, но затем берёт нешуточный разгон, превращаясь в танцевальный шлягер, усиленный неповторимой энергетикой Валерия Ободзинского.
ВИА «Пламя» «На дальней станции сойду» (1979)
Один из ярчайших песенных образцов эпохи ВИА на тему тоски горожанина по деревенской жизни. Мощная басовая линия и диско-бит служат основой для хита на стихи Михаила Танича, который впервые прозвучал в фильме «По секрету всему свету».
Лев Лещенко «Родительский дом» (1981)
Незабываемый шлягер 1980-х на стихи Михаила Рябинина начинается с медленно тлеющего фанкового вступления с барабанами конга. Трогательная песня о важности почитания родителей — один из нестареющих хитов Льва Лещенко.
ВИА «Лейся, песня» «Обручальное кольцо» (1982)
Пока одни мелодии Владимира Шаинского исполняли марширующие солдаты, другие звучали на свадьбах в исполнении кабацких ансамблей и нестройного хора гостей жениха и невесты. Мелодия о не простом украшении — результат совместной работы с проверенным соавтором, Михаилом Рябининым.
Тынис Мяги «Детектив» (1982)
Шутливая музыкальная история о разбитом сердце на слова Михаила Танича, исполненная с бесподобным акцентом, — шлягер ранних 1980-х, когда эпоха классической советской песни уже подходила к финалу. И опять Шаинский на высоте, выдавая публике очередную обманчиво простую мелодию.
Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!