В Масленицу, да и не только, хочется себя побаловать вкусными и румяными блинчиками, но, чтобы потом они не остались на боках. Так что сегодня хочу предложить несколько удачных, лёгких рецептов блинов, которые порадуют всех стремящихся питаться правильно.
Итак начнём:
1. Блины из рисовой муки на молоке.
Они в три раза менее калорийнее привычных, а на вкус практически не отличаются. Если тесто получилось слишком густым, к оригинальному рецепту можно добавить немного воды, в этом случае блины получатся еще более диетическими.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Молоко 2,5 % – 150 мл.
- Мука рисовая ц/з – 40 г.
- Подсластитель – 6 г.
- Соль – 2 щепотки.
- Ванилин – 1,5 г.
КБЖУ на 100 г: 98/6/4/8.
Приготовление:
Яйца немного взбалтываем венчиком. Добавляем молоко, сахарозаменитель, соль, ванилин, рисовую муку. Тщательно взбиваем все венчиком, чтобы не осталось комочков. Разогреваем антипригарную сковороду, жарим блинчики на среднем огне, пока текстура теста не станет плотной. Переворачиваем, печем еще примерно одну минуту.
2. Блины на кефире из цельнозерновой муки
Рецепт воздушных, просто таящих во рту несладких блинчиков. Так как в цельнозерновой муке клейковины очень мало, блины лучше выпекать небольшого диаметра, к тому же на кефире они получаются очень нежными.
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая – 100 г.
- Кефир 2,5 % – 250 г.
- Вода – 200 г.
- Сода пищевая – ½ ч. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ч. л.
- Соль.
КБЖУ на 100 г: 90/4/3/11.
Приготовление:
Кефир комнатной температуры смешиваем с очень горячей водой. Насыпаем соду, перемешиваем, в этот момент масса начнет покрываться пузырьками. Добавляем яйцо, растительное масло, муку, щедрую щепотку соли. Замешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 15 минут, чтобы все компоненты объединились. Выпекаем на хорошо разогретой антипригарной сковороде без масла, огонь ниже среднего. Подаем с натуральным соусом или сиропом.
3. ПП-блинчики из ржаной муки
Тонкие кружевные блинчики из заварного теста на основе ржаной муки. Вкусными из них получаются закусочные рулетики с творожным сыром и красной рыбой.
Ингредиенты:
- Ржаная мука – 150 г.
- Кефир 1 % — 370 г.
- Кипяток – 250 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль.
КБЖУ на 100 г: 100/4/3/14.
Приготовление:
Кефир смешиваем с содой, оставляем на 10–15 минут. Вбиваем яйца, солим и все взбиваем миксером. Всыпаем ржаную цельнозерновую муку тонкого помола, взбиваем до однородной консистенции. Следом вливаем масло и крутой кипяток. Обжариваем блинчики на раскаленной сковороде с каждой из сторон до румяности.
4. Овсяные блины с бананом и какао
Вкусный, полезный шоколадный десерт из овсянки и банана для сытного завтрака или перекуса. Готовится без добавления сахара – всю сладость дает спелый банан.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Овсяные хлопья – 8 ст. л.
- Молоко – 1 стакан.
- Бананы – 2 шт.
- Какао – 2 ст. л.
КБЖУ на 100 г: 158/6/7/17.
Приготовление:
Овсяные хлопья измельчаем в крошку любым удобным способом. Яйца взбиваем, далее постепенно вмешиваем овсянку. Добавляем молоко, банан, какао и все тщательно измельчаем блендером в однородную массу. Сковороду слегка смазываем маслом, наливаем порцию блинного теста. Обжариваем, после появления пузырьков блин переворачиваем. Подаем с натуральным йогуртом, фруктами и ягодами.
5. Несладкие блинчики с сыром и зеленью
Рецепт довольно необычный, так как начинка здесь не заворачивается, а добавляется прямо в тесто. Такие несладкие блинчики в домашних условиях удобно готовить на завтрак, либо взять на работу в качестве полезного и вкусного перекуса.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Кукурузный крахмал – 40 г.
- Мука рисовая – 30 г.
- Молоко – 200 мл.
- Пармезан – 80 г.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Укроп – 15 г.
- Масло подсолнечное – 1 ч. л.
КБЖУ на 100 г: 188/10/10/15.
Приготовление:
В миску разбиваем яйца комнатной температуры, добавляем соль, разрыхлитель. Смесь взбиваем венчиком, затем вмешиваем крахмал и рисовую муку. Наливаем подогретое молоко, добавляем натертый на мелкой терке сыр, мелко нарубленный укроп, растительное масло. Готовое тесто должно быть не сильно жидкое, но и не густое. Блинную сковороду разогреваем до горячего состояния, наливаем тесто, распределяем. Готовим на небольшом огне с двух сторон до золотистого цвета.
6. Свекольные блины с ряженкой
Они получаются красивого насыщенного цвета, полезными, хорошо сочетаются с несладкими начинками. Кстати, свекла сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки.
Ингредиенты:
- Молоко нежирное – 300 мл.
- Ряженка – 50 мл.
- Мука цельнозерновая – 160 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Масло растительное – 20 г.
- Соль.
КБЖУ на 100 г: 130/5/5/17.
Приготовление:
Одну свеклу среднего размера отвариваем, чистим от кожуры, нарезаем кусочками. Соединяем в миске свеклу, ряженку, половину порцию молока. Измельчаем при помощи погружного блендера. Далее добавляем яйцо, соль, муку, оставшееся молоко, масло и перемешиваем. Печем на среднем огне.
Спасибо, что дочитали мою статью!
Готовьте вкусные полезные блинчики и радуйте ими себя и своих близких.
Всем приятного аппетита! 🌺
И с масленицей! 🥞