Найти в Дзене
Очерки неугомонного

Жемчужина из ожерелья Крыма или Балаклава - родина крымских листригонов.

Крым. Балаклава. На борту рыболовецкой шхуны (фото автора).
Крым. Балаклава. На борту рыболовецкой шхуны (фото автора).

Частенько бывая в Крыму, неугомонный не сразу открыл для себя это удивительное местечко. Его действительно можно назвать одной из жемчужин на ожерелье Крыма. И место это – Балаклава.

"Балаклава,Балаклава-
Моря уголок,
Нависают чудо-скалы,
Глядя на восток.

Распахнула окна,двери,
Словно ждёт гостей,
Генуэзская таверна
Греческих морей."

Григорий Немировский

Само удобное расположение в уютной, скрытой со стороны открытого моря бухте, еще с давних времен образовало в этом месте первые поселения. В доказательство об этом безмолвно стоят на крутом скалистом берегу развалины древней генуэзской крепости Чембало, возведенной еще в начале XIV века. Позже это место неоднократно захватывали то ордынцы, то феодориты, то турки. Последние собственно и дали этому месту такое название. Балык-юв с тюрского обозначает «рыбье гнездо».

Но сегодня я своим подписчикам, да и просто случайным читателям, которые по какой-то причине еще ими не стали хочу поведать о листригонах.

Вы меня спросите, а кто это? До некоторых пор и сам неугомонный не знал об этом, пока не прочитал произведение Александра Куприна «Листригоны».

Балаклава сегодня это город в составе Севастополя. Долгое время Балаклава была закрытым военным городком, но в наши дни активно развивается в качестве туристического центра. Отдыхающих привлекают прекрасные Серебряный и Золотой пляжи, расположенные между Балаклавой и мысом Айя. Балаклавская бухта – самая красивая в Крыму и самая удобная для кораблей. Еще греки называли её Сюмболон-Лимен – «гавань символов». Многие считают, что её описание встречается в «Одиссее» Гомера и что именно на этих берегах жило жестокое племя листригонов.

Согласно поэту Гомеру, «лестригоны» - это великаны-людоеды, напавшие на Одиссея и его спутников якобы в этих местах. Существует даже легенда о путешествии Одиссея в бухту Балаклавы.

А уже согласно писателю Куприну, «листригоны» - жители Балаклавы, о жизни которых он сочинил целую книгу, точнее, цикл из восьми рассказов, увековечивших скромную рыбацкую деревушку в великой русской литературе.

Почему именно Куприн написал это произведение про балаклавских рыбаков? Да потому, что, будучи по духу авантюристом, бродягой и, что греха таить, пьяницей, Куприн очень вписался в жизнь Балаклавских моряков, купил даже участок в балке Кефало-Вриси и планировал остаток своей жизни провести именно в Балаклаве. А своим творчеством он собственно и прославил Балаклаву. На набережной города, в самом ее начале, в память об этом стоит прекрасный памятник писателю.

Крым. Набережная Балаклавы. Памятник Куприну (фото из открытых источников).
Крым. Набережная Балаклавы. Памятник Куприну (фото из открытых источников).

Балаклава… Черная жемчужина крымского побережья… Почему же жемчужина? Потому что такой уникальной бухточки, где даже в самый сильный шторм пологие волны лишь лениво набегают на край набережной, не найти на всем крымском побережье.

А почему именно черная? Потому, что такая же редкая и драгоценная, как хороший черный жемчуг. И еще потому, что множество тайн и преданий покрывают ее сквозь тьму веков. Можно вспомнить и воспетую Куприным легенду о груженном золотом «Черном Принце».

Наверное, есть на земле такие места, которые притягивают к себе эмоциональные, творческие, сильные и смелые личности.

Балаклава, край листригонов, воспетый Гомером: «…Прибыли мы к многовратому граду в стране листригонов Ламосу… В славную пристань вошли мы: ее образуют утесы, круто с обеих сторон подымаясь…» (10 песнь «Одиссеи», Гомер (ок. VIII в. до н.э.) Балаклава навсегда заворожила великого писателя Александра Куприна…

Великий писатель Александр Иванович Куприн (1870−1938), был по-настоящему влюблен в Балаклаву.

Свою серию лирических очерков «Листригоны» Куприн писал, словно заново переживая свою балаклавскую жизнь, не имея возможности туда вернуться. Почему же писателю это было запрещено? Ведь он даже купил когда-то участок земли на склоне горы, начал постройку дома. Но его мечте — создать свой творческий уголок в Балаклаве — так и не суждено было сбыться.

В «Листригонах» отразились эпизоды дружеского общения писателя с черноморскими рыбаками. «Рыбаки и вообще все местное население его полюбили, — вспоминал балаклавский фельдшер Е. М. Аспиз. — О писательских его достоинствах они, конечно, очень мало знали.

Даже его закадычные друзья — Паратино и Констанди, которых он под их собственными фамилиями вывел в «Листригонах», ничего не читали из написанного им. Некоторые даже путали его профессию, считали, что он писарь.

«В конце октября или в начале ноября Балаклава - этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи - начинает жить своеобразной жизнью. Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и земля гулко звенит под ногами. Последние курортные гости потянулись в Севастополь со своими узлами, чемоданами, корзинами, баулами, золотушными детьми и декадентскими девицами…».

«Первый пришедший баркас продаёт рыбу по самой высокой цене. И первым приходит Юра. Пока он торгуется, остальные баркасы только входят в бухту, стараясь обогнать друг друга, так как цены на рыбу всё падают и падают. После прибытия баркасов Юра заходит в кофейню и широким жестом угощает всех кофе. А вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой».

Цикл рассказов Куприна «Листригоны» замечателен тем, что описывает быт и нравы дореволюционной Балаклавы с таким знанием и любовью, что это мог сделать только влюбившийся и прикипевший к этому месту человек.

«...Балаклава - этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи...».

«Листригоны» – это рассказ о крымских рыбаках, детях природы, которые предстают в единоборстве с нею, в тяжелом, опасном труде, выковавшем мощные, цельные натуры.

Характер труда определяет обычаи, нравы, мораль, быт «листригонов»: морской промысел – это коллективный поединок со стихией, который рождает суровое крепкое братство.

Опасный труд с его азартом, неверной удачей, постоянным напряжением воли становится для Куприна сферой поэзии: «О, милые простые люди, мужественные сердца, наивные первобытные души, крепкие тела, обвеянные соленым морским ветром, мозолистые руки, зоркие глаза, которые столько раз глядели в лицо смерти, в самые ее зрачки!»

В свою крайнюю поездку в Балаклаву, а она была именно зимой, когда нет толп отдыхающих на набережной, когда половина ее рыбных ресторанчиков закрыто до весны, неугомонный познакомился с одним из потомков тех самых листригонов, о которых с упоением писал Куприн. Местный капитан небольшого судна, под рассказы о любимом городе, прокатил нас по балаклавской бухте, выйти тогда в открытое море на небольшой посудине мы побоялись, потому что на море был большой шторм. А вот с удовольствием отведали жареной черноморской барабульки, любезно приготовленной капитаном по собственному рецепту, который он так и не стал раскрывать.

Так вот он нам и посоветовал прочитать это удивительное произведение знаменитого земляка о балаклавских рыбаках. Оказывается в судьбе Балаклавы, как небольшого рыбацкого городка были удивительные времена, когда дельфины загоняли в местную бухту огромные стаи ставриды, остатки которой потом еще очень долго отлавливали местные рыбаки, да и просто все желающие жители Балаклавы.

Этот уникальный случай описан в рассказе «В бухте под Балаклавой» Игорем Наровлянским. «Придавленная толщей собратьев ставрида столь же тщетно сокращала поблекшие жабры и пластами обезличенных тушек устилала измученное балаклавское дно. Умеренный зной исхода бабьего лета насыщался неслыханным смрадом. В считанные дни, словно шквалом, с побережья смело отдыхающих. Серьёзно навьючившись, в горы рванули местные. Увы, шторма в тот сезон не зашкаливали»….

Много еще чего удивительного Вы откроете для себя после посещения Балаклавы. Мне так особенно нравиться читать классику о тех местах, где побывал. Последуйте моему примеру, прочтите цикл очерков «Листригоны» Куприна после посещения этого удивительного места на берегу Крыма.

Если Вам было интересна эта статья, ставьте лайк, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, чтобы не потеряться. Дальше будет много интересного и надеюсь, полезного контента.

Всем удачи и незабываемых путешествий!