Кто-то написал, что историки пишут или сочинения, или изложения. Не судите строго. Я напишу сочинение...
В 1332 году Рогожский летописец сообщил: «Того же лета в другое оженися князь великий Иван Данилович».
Прошёл год со смерти первой жены князя Московского Ивана Даниловича. И вот в кремлёвском храме Успения Богородицы вновь венчание. Князю 48 лет. Ещё вроде и не стар, и тело требует плотских утех, а вне брака - это грех. Поэтому и женится князь ещё раз. Женится на дочери князя Фёдора Давыдовича Галицкого с половиной отцовского княжества в качестве приданого.
Потрескивают венчальные свечи. Молодая невеста стоит, как и положено, смиренно склонив голову, рядом с мужем. Рядом с отцом стоят и его дети: княжич Семён, свадьба которого назначена через год и которому она почти ровесница, маленькие Иван, Андрей и Феодосья , 2 старшие дочери с мужьями , на руках одной из них маленькая Фотинья, последняя дочь первой жены князя... Как они её примут - свою мачеху? Как ей себя с ними вести?
Кроме того Ульяна Фёдоровна прекрасно понимала, что первый-то брак у её князя был по большой любви. А сейчас? Какие чувства испытывает к ней муж? Или правду шепчут по углам, что он жениться на отцовском княжестве?
Молодая княгиня не знала, что в браке ей предстоит пробыть всего-то восемь лет. Однако она сможет стать князю Ивану Даниловичу хорошей женой и матерью не только своим двум дочерям, скончавшимся в раннем возрасте уже после смерти отца, но и его малолетним детям.
Княжичи уважали мачеху, младшие - Фотинья и Андрей вообще считали её матерью, ибо мать родную вообще не помнили. Достоверно не известно об общих детях Калиты и его второй жены, но в его духовной грамоте в 1340 году есть запись: «А се даю княгини своей с меншими детьми…». Значит были и общие дети. Князь оставлял своей жене и, видимо, дочерям - иначе бы были названы имена, городки и богатые села, чтобы не нуждались и чтобы дочери не стали бесприданницами.
Княгиня-вдова Ульяна Фёдоровна стала владела уделом, в который входили 14 волостей на востоке и севере Московского княжества. Ей принадлежало более десяти сёл в Подмосковье. В пользу княгини проводился сбор московского торгового налога. Все эти владения и налоги княгиня получила по завещанию своего мужа Ивана Калиты. Доставшиеся ей города, волости и веси (в частности, Сурожик, Бели, Лучинское, Мушкова гора, Ижва, Раменка, слободка княжа Иванова, Воря, Корзенево, Рогож или Ротож, Загарье, Вохна, Селна, Гуслица, Шерна-городок, Луцинское на Яузе с мельницею, Деунинское)она сумела сохранить в своих руках до смерти.
Сменив головной убор замужней княгини на вдовий плат, Ульяна Фёдоровна продолжала вести хозяйство и оставалась старшей княгиней до своей кончины, пользовалась у своих приемных детей почётом и уважением. До последнего вздоха она не была обделена вниманием пасынков. К ней, как к свекрови, с великим почтением относились все три жены Семена Гордого, обе жены Ивана Красного и две жены Андрея Ивановича Серпуховского. Она была мудрой и рассудительной женщиной, пережившей своего сурового мужа почти на 30 лет.
Удел, составлявший собственность княгини Ульяны Фёдоровны и детей Ивана Калиты без своего удела, постоянно делился из-за смерти последних, а после её смерти был окончательно поделен между двумя внуками Ивана Калиты - князем московским Дмитрием и князем серпуховским Владимиром Андреевичем, прославившими себя немногим позже в Куликовской битве.
Умерла княгиня в 1374 году. Она пережила многих, на своём веку много повидав, пережила чуму, от которой скончались князь Семён Иванович и его семья. Уже в совсем в пожилом возрасте она увидела на престоле внука мужа князя Дмитрия Ивановича, которого пока ещё не называли Донским, дождалась его детей, правнуков князя Ивана Даниловича Калиты... Думала ли она о таком там, в храме, опасливо взглядывая на своего немолодого жениха и его взрослых детей?