Причины, по которым в настоящее время исследователь не может найти документы нижних чинов, были, естественно, самые разнообразные – от полного уничтожения дел по чьему-то злому умыслу или недосмотру до случайности.
Плохо, когда в огромной империи разные уезды могут носить одинаковое название. Ещё хуже, когда таких уездов не два, а три! Сущая головная боль для военных канцелярий!
История Дмитрия Евстюткина – наглядный пример того, как накапливались документы в личном деле нижнего чина. Мы поймём, как и почему его личное дело не было вовремя отправлено по назначении, зачем и где составлялся опросный лист.
****
Из дубликата послужного листа запасного нижнего чина следовало, что Запасной младший ветеринарный фельдшер 47-го драгунского Татарского полка срока службы 1897 года Дмитрий Ермилов Евстюткин, 20-го июля 1914 года явился к Рижскому Уездному Воинскому Начальнику и был определён на службу в 1-й парк 29-й парковой артиллерийской бригады. Участвовал в Русско-Германской кампании. Медалей и знаков отличия не имел.
1-го июня 1915 года Евстюткин был отправлен по болезни в госпиталь. Из списков парка он был исключён приказом по бригаде за № 8 от 8-го января 1916 года и 14-го апреля зачислен в 208-й пехотный запасной полк, дислоцируемый в г. Рязани.
Согласно определения комиссии врачей при 44-м Сводном Эвакуационном госпитале от 16-го апреля 1916 года, Евстюткин был признан негодным к военной службе, как строевой, так и нестроевой, «по неизлечимой болезни» (10-я статья расписания болезней) и уволен из рядов армии с зачислением в ополчение 2-го разряда. а 21-го июня полковым адъютантом ему было выдано свидетельство о выполнении воинской повинности.
На момент получения освобождения от воинской службы все документы Евстюткина находились в действующей части и, согласно действующему законодательству, должны были быть отправлены по Уездному Воинскому Начальнику по месту жительства.
В опросном листе, составленном Комиссией 208-го пехотного запасного полка (председатель – подполковник Зверев), указано, что Евстюткин – хлебопашец, уроженец села Деревенского Спасского уезда Рязанской губернии, женат.
Пока Евстюкин лечился и увольнялся, послужной лист из 29-й артиллерийской парковой бригады был направлен по тому адресу, откуда он призывался – в г. Ригу.
15-го августа 1916 года Рижский Уездный Воинский Начальник направил запрос в Рижское городское полицейское управление запрос -
«… Прошу распоряжение о розыске поименованного в прилагаемом послужном списке Дмитрия Евстюткина для выяснения, по какой причине он не вернулся в свою часть..."
В справке адресного стола от 2-го сентября сказано, что местом жительства Евстюткина был определён дом № 103 по Московской улице 1-й Московской части гор. Риги.
28-го сентября околоточный надзиратель уведомил, что такой по указанному адресу не проживает:
«…кр. Дмитрий Евстюткин из дому № 103 по Московской улице выбыл 28-го сентября 1914 года на военную службу и обратно не вернулся…» .
8-го октября переписка возвратилась Рижскому Уездному Воинскому Начальнику со справкой.
15-го октября Рижский Уездный Воинский Начальник отправил документы «по месту хранения письменных сведений», в Спасский уезд, но … почему-то Казанской губернии (получено 24-го октября)!
Всё было просто – у господина подполковника не было времени детально разбираться в вопросах географии и административно-территориального устройства. Одинаковые названия и в мирное-то подчас порождали путаницу, а в военное и подавно!
В общем, что раньше на глаз попалось – туда и отправили.
7-го ноября из Казанской губернии пришёл ответ:
«… означенный здесь Дмитрий Евстюшкин или Евстюткин в алфавитах запасных нижних чинов вверенного мне Управления по сроку службы 1897 года запасным не значится, а потому прошу послужной лист на него препроводить тому Спасскому Уездному Воинскому Начальнику, из которого уезда происходит означенный Евстюткин.
Спасские уезды есть ещё в Тамбовской и Рязанской губерниях...» .
****
Дело в итоге завершилось благополучно - все документы Евстюткина вернулись по назначению, и ныне хранятся где и положено, т.е. доступны исследователям в полном объёме. И «благодарить» за это мы должны педантичного сотрудника Управления Спасского Уездного Воинского Начальника из Казанской губернии, подсказавшего своему коллеге из Риги, что в России есть ещё административные единицы с похожим названием. А мог бы просто написать – «нет, не значится», и просто вернуть переписку!
Однако путь документы проделали немалый. Из Риги в Спасск (ныне – город Болгар в Республике Татарстан) – 720 км и обратно! При этом не известно, «заезжали» ли они в тамбовский Спасск или нет, а ведь это ещё 400 км к востоку! Только представьте на минуту, что в жёстких условиях военного времени, и без того чрезвычайно загруженные работники были вынуждены делать массу «холостой работы», чтобы в итоге вычленить первоначальную ошибку.
А ведь многие документы так и погибали на таком извилистом пути, не дойдя до конечного адресата.