Глава 23(1)
Читать роман целиком
Как я ни старался успеть на соединение с легионом Усем Бадура, как ни подгонял вверенные мне экипажи, делавшие невозможное, подготавливая по десять раз за сутки свои корабли к прыжкам в подпространство, мы все равно опоздали. В тот момент, когда моя эскадра из трех тысяч легионерских крейсеров и линкоров вошла в систему «Мира» (прежнее альтарианское название, использующееся иногда параллельно с земной терминологией) – координаты, в которых мы условились встретиться, бой между мятежниками и Бадуром уже состоялся...
Командующий 9-ым «серым» легионом, зная что к нему на помощь спешит, высланная «Северным Лисом» большая группа кораблей, решил ни с кем не делить победу и не дожидаясь меня, первым выследил и атаковал один из мятежных туменов, который вел генерал Семпроний. Тарика Хана и его экипажей в тот момент в ближнем космосе не было, поэтому Бадуру, с его шестью тысячами ветеранских пятого уровня крейсеров и линкоров удалось опрокинуть десятитысячную эскадру Семпрония всего за каких-то два часа боя.
Мятежный генерал не ожидал такого напора от туранцев под предводительством Бадура, «серый» легион просто невозможно было остановить. Повстанцы пытались несколько раз собраться в малые «каре», чтобы остудить пыл имперцев, но все было тщетно. Низкая организованность, свойственная всем нерегулярным соединениям боевых кораблей, сказалась в этой битве как никогда.
Семпронию не помогали, ни превосходство в численности, ни храбрость верных ему альтарианцев, корабли которых он привел в лагерь Вей Джан Гоу, но которых сейчас было недостаточно, чтобы остановить навал безудержных туранцев. 9-ый «серый» легион был детищем Усема Бадура, который уже восемь долгих лет являлся бессменным легатом данного подразделения.
Генерал Бадур лично, в ходе многочисленных походов и стычек, отбирал команды к себе в легион. Экипажи были верны своему генералу как псы, а крейсеры и линкоры 9-го были прокачаны до самых высоких уровней.
«Черный» тумен Семпрония – надо признать один из лучших туменов во всем флоте Вей Джан Гоу, был разбросан по пространству, так и не сумев противопоставить командорам Бадура что-либо существенное в секторе боя. Все оборонительные «сферы», выстроенные повстанцами еще до окончательного их формирования были разрушены и расколоты неистовой атакой туранских крейсеров.
Туранцы – существенную часть которых составляли бывшие космоморяки, канувших в лету: Османской Империи и Звездного Арабского Халифата, и соответственно «серые» легионы, набиравшиеся из колонистов сектора «Туран», славились своей отвагой в сражениях. Возможно, они не были столь стойки в обороне и длительном противостоянии, но что касалось атаки – здесь туранцам равных, пожалуй, не было...
Вот и сейчас, сверхманевренные крейсеры Бадура попросту не давали времени мятежным центуриям и когортам на то, чтобы занять свои позиции в «каре». Штурманы и командоры 9-го легиона опережали своих «коллег» из вражеского тумена, буквально вгрызаясь в неровные порядки «сферы» и сея вокруг себя хаос и панику.
Как ни старался отважный генерал Семпроний собрать возле своего флагмана хотя бы пару тысяч вымпелов, чтобы дать тем самым остальному тумену отойти на безопасное расстояние и перегруппироваться, но ничего у него не вышло. Осознав, что если останется в прежних координатах, то непременно погибнет, Семпроний, отдал приказ на общее отступление в походный лагерь, расположенный в нескольких миллионах километров от места сражения.
Впрочем, мятежникам для того, чтобы побежать не нужно было приказа своего командующего, большинство из них и так уже на всех парах улепетывали под прикрытие бронированных стен «вагенбурга». Так что сам Семпроний со своими охранными кораблями чуть ли не последним успел войти внутрь космического лагеря, еще немного, и легионерам бы удалось перехватить мятежного генерала, но видно пока удача не окончательно покинула его.
Наглухо заперев пневмо-ворота «вагенбурга», мятежники почувствовали себя уверенней, чем часом ранее на открытом пространстве. И пусть от «черного» тумена сохранилось лишь чуть больше половины, остальные корабли были легионерами, либо уничтожены, либо рассеяны по космосу. Тем не менее, под защитой стен космической крепости можно было, наконец, прийти в себя и осмотреться...
Чувство облегчения, однако, у Семпрония и его старших офицеров продлилось недолго. Усем Бадур сегодня был явно в ударе и хотел во что бы то ни стало полностью разгромить тумен, приписав себе первую существенную победу над врагом в этой кампании. Поэтому генерал без подготовки, не давая времени на передышку, ни своим экипажам, ни вражеским, отдал приказ на общий штурм походного лагеря повстанцев.
К счастью для атакующей стороны, то есть для 9-го легиона, «вагенбург» Семпрония лишь назывался походным лагерем, на самом деле не представляя собой в оборонительном плане ничего похожего на «вагенбурги» регулярных соединений. Крепость мятежников была «хлипкая», состоящая из нецельных бронированных блоков-листов и абсолютно лишенная какой-либо стационарной артиллерии.
Поэтому пробить стены лагеря при помощи линкоров, преобразованных в тараны, большого труда для Бадура не составило. Единственным минусом для легиона, без должной подготовки атаковавшего крепость, являлись существенные потери этих самых импровизированных таранов-линкоров, которые пачками гибли, выполняя свою прямую функцию и разрушая оболочку «вагенбурга», но, не имея после этого возможности отойти и погибая под шквальным заградительным огнем кораблей обороняющихся.
Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях, можно с плюсами и минусами.
Читать роман целиком
Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.
Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.