Концентрация формальдегида растет в воздухе Нижегородской области. Причина тому являются как природные, так и антропогенные факторы. Об этом NewsNN сообщила замглавы Центра по мониторингу среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Вероника Максимова.
Так, к числу природных факторов можно отнести глобальное потепление, усиливающее солнечную энергию, а к числу антропогенных — растущее количество автотранспорта. Также, по мнению нижегородского эколога Дмитрия Левашова, в некоторых городах находятся неучтенные источники выбросов.
«Нет единого решения проблемы. В Мексике власти договорились с автовладельцами, что они поочередно ездят в центр — в зависимости от того, четный или нечетный номер присвоен их машине. Где-то делают ставку на ветряки. Мировой опыт борьбы с вредными примесями обширен, и с ним стоит ознакомиться нижегородцам», — говорит Максимова.
Отметим, что по итогам 2022 года станции мониторинга зафиксировали превышение по формальдегиду на уровне 3,3 ПДК. В связи с этим уровень загрязнения воздуха характеризуется как повышенный. Максимова называет ситуацию тревожной. Формальдегид способен накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на здоровье.
Невидимый убийца: нижегородцы дышат опасным веществом
Читайте также:
Нижегородцы смогут следить за качеством воздуха через приложение
Специалист заявил о недопустимости использования грязного увлажнителя воздуха
Высокую степень загрязнения воздуха выявили в Нижнем Новгороде