Найти тему

Как произведения искусства помогают нам развивать креативность?

Сейчас очень часто можно услышать термин "креативность". Но понимаем ли мы на самом деле, что это такое?

А между тем, это единственный наш врождённый навык. И именно он отличает нас от других живых существ. Ни собака, ни слон, ни комар, не обладают креативностью. Давайте посмотрим на произведения  великих мастеров, и мы увидим, что они не изобретали "велосипед". Ими двигало их умение видеть и находить иные способы, отличные от привычных стандартов. Именно так появлялись новые течения и направления, разные техники смешения красок, различные стили.

Получается, что все они обладали мощным креативным навыком. В действительности именно за нестандартными решениями стоит будущее, а регулярное приучение мозга к их поиску поможет достигать в жизни высот, и стать тем самым трамплином для будущих открытий. Ведь мы помним не тех, кто был как все, а тех, кто был новатором, искал свой путь. И все это благодаря смекалке или как сейчас мы говорим креативности. Например, в 17 веке художники впервые стали фиксировать объект на картине .. будто “подвешивали” его в воздухе.

К примеру, Караваджо изобразил небо, сверзающееся на святого Матфея. Это был абсолютно новый подход того времени.

Мученичество святого Матфея Картина Караваджо, написанная в 1599-1602 годах для капеллы Контарелли римской церкви Сан-Луиджи-дей-Франчези.
Мученичество святого Матфея Картина Караваджо, написанная в 1599-1602 годах для капеллы Контарелли римской церкви Сан-Луиджи-дей-Франчези.

Позже  Поль Сезанн пошел дальше - он привел в движение не объект, а самого зрителя.

Натюрморт с черепом Поль Сезанн  Живопись, 1898, 65×54 см
Натюрморт с черепом Поль Сезанн Живопись, 1898, 65×54 см

В его картинах все неровно и неправильно, хотя художник тщательно выверял композицию. И тут не обошлось без креатива - ведь именно это “кривое” расположение дает эффект движения при рассматривании картины...

Что тогда тоже стало новаторской идеей Креативность... Это то, что заложено в нас с детства. Это свойство мы получаем с рождения. Посмотрите на малышей, которые отчаянно пытаясь достать спрятанную мамой игрушку, изобретают новые способы добраться до нее. Но, к сожалению, вырастая и обрастая “удобными” и быстрыми решениями, которые значительно экономят время,  наш мозг очень быстро адаптируется.

Зачем включатся в сложные процессы и что-то изобретать, когда можно просто идти по пути шаблона. Действительно можно!!

Но тогда как же новые открытия, новые идеи. Ведь мир огромный и он еще не изведан. Перед нами и нашими детьми огромные возможности. 

И именно мы можем помочь ребенку не утратить эти врожденные способности смекалки и находчивости. И дать шанс на новое свершение. Кто знает может именно ваш ребенок совершит новое открытие...и тут уже даже не важно в какой сфере. Важно дать этот шанс!! И как я уже не раз говорила самый простой способ это через знакомство с искусством! Есть множество интересных и увлекательных занятий и способов которые вы удивитесь, но действительно заставят мозг потрудится. К примеру перед каждым родителем наступает момент, когда нужно объяснить ребенку, что означают эмоции. Попробуйте с ребенком нарисовать обиду...Я уверенна, уже только читая эти строки ваш мозг включил программу "поиск".

А представьте, как эта задачка заинтересует вашего малыша. Попробуйте написать эмоции...печаль, радость, негодование и тд. А потом найти эти эмоции на картинах-репродукциях. Вы удивитесь, как обрадуется ваш малыш, когда узнает на картине "радость". Можно даже создать свою коллекцию эмоций. А еще есть замечательная игра “Крокодил” наверняка она вам знакома. Попробуйте изображать картины... Уверена, вы повеселитесь от всей души, угадывая картину Эдварда Мунка “Крик” или “Мона Лизу” Леонардо да Винчи.

Креативные варианты картины Эдварда Мунка "Крик" первая оригинал))
Креативные варианты картины Эдварда Мунка "Крик" первая оригинал))

Можно распечатать знаменитые репродукции портретов, натюрмортов и тд в черно-белом цвете, а потом  разукрашивать их на свой манер, в своем видении. Это занятие очень хорошо развивает ту самую креативность. Словом любое занятие дающее возможность «полету мысли» будет только во благо нашему мозгу и станет для него своего рода зарядкой! Так что составляя расписание ребенка, не забудьте и про зарядку для мозга! Ведь развивая в ребенке все эти "мягкие  навыки", мы делаем вклад в его будущее. Машинный интеллект никогда не сможет размышлять как человек, ведь прекрасное создается из чувств, эмоций и нестандартного виденья которым машина никогда не будет владеть.