Отчетная сессия городского совета депутатов Челнов началась с минуты молчания. Минуты, посвященной памяти воинов, погибших при выполнении боевых задач в рамках специальной военной операции. Почтить бойцов уместно в любой ситуации, но момент чувствовался еще более знаковым. Ведь годовой отчет совпал с годовым «юбилеем» СВО — о старте активных действий на Украине было объявлено 24 февраля, ровно 12 месяцев назад.
— Челны своих не бросают. Выбрав пусть служения Отечеству и его народу, наши доблестные воины защищают мир. Порой и ценой собственной жизни. Мы всегда будем помнить подвиг наших героев, их мужество и отвагу, — обратился к собравшимся мэр Челнов .
Собственно, меры поддержки мобилизованным горожанам стали первым пунктом отчета градоначальника. За период с октября по декабрь 2022-го власти направили на помощь 128,7 млн рублей.
— Каждая семья наших воинов находится в сфере особого внимания. Наша задача обеспечить их конкретной адресной помощью и заботой, — подчеркнул Магдеев.
Затем последовали основные экономические показатели. Объем отгруженной продукции не изменился — 579 млрд рублей и в 2022, и в 2021 году. Инвестиции в основной капитал подросли, но не так сильно, как хотелось бы: с 63,1 млрд до 64,4 млрд рублей. Доля резидентов ТОР в объеме отгруженной продукции подросла на 1,9%, добравшись до вполне внушительных 11,9%. В 2016-м этот показатель составлял всего 1,7%.
— По итогам прошлого года обязательства перед федеральным центром по достижению установленных показателей выполнены в полном объёме. Рост количества новых производств бесспорно ведет к положительной динамике увеличения доли резидентов в объеме отгруженной продукции по городу. С 2016 года она выросла с 1,7% почти до 12 %. Как видим, идет поступательный процесс диверсификации экономики города, — сообщил глава Челнов.
Хорошо себя чувствуют и промышленные парки. Сейчас их в Челнах 13, численность работников на предприятиях резидентов достигла 17 700 человек с ростом за год на 12%. Всего на площадках промпарков работает 357 компаний с суммарным оборотом в 198 млрд рублей.
— Вообще, в Челнах происходят интересные вещи. Люди готовы дальше развиваться, вкладывать в свое производство, расширяться. Но не хватает в Челнах пока производственных площадей. Средняя заполняемость по всем промпаркам составляет более 90%. Это говорит о высокой активности бизнеса в городе, — заметил мэр.
В 2023 году стартует строительство третьей очереди промпарка «Развитие». Туда уже готовы зайти 12 компаний с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей. Есть потребность и в четвертой очереди — заявки подали еще 10 предприятий.
Ожидает расширение и ИТ-парк. Сегодня на территории «гнездятся» 89 компаний, но площадей уже не хватает.
— Планируется строительство второго здания ИТ-парка. Новые площади станут базой для создания инновационного кластера в сфере электромобилей и машиностроения. Якорный резидент парка — компания «Атом», мы надеемся, получит дополнительные площади для своего развития, — рассказал Магдеев.
«Атом» — проект по созданию и производству отечественного цифрового городского электромобиля, рассказал генеральный директор КАМАЗа . Прототип машины планируют закончить уже в мае 2023 года. А к 2030 году объем бизнеса по этому направлению в автогиганте оценивают в 200 млрд рублей. Так что, как отметил гендиректор, производство легковушек — большой шаг для компании.
— Серьезное решение о том, что КАМАЗ возвращается к производству легковых автомобилей. Мы занимаемся проектом «Москвич» на территории столицы нашей родины. Но не забываем и про Татарстан. В рамках проекта «Атом» запланировано создание отечественного цифрового электромобиля, призванного изменить образ городской мобильности будущего.
Судя по докладу Когогина, сложный 2022 год компания пережила весьма уверенно: восстановлен модельный ряд автомобилей К5 с улучшенными потребительскими свойствами, разработан двигатель Р6, производится модельный ряд автобусов с улучшенными характеристиками на санкционноустойчивой компонентой базе. В будущем автогигант намерен расширить линейку легкого коммерческого транспорта моделью «Компас 5» и запустить новый проект по созданию карьерной и лесозаготовительной техники.
КАМАЗ не только выдержал все испытания санкционной «бомбардировки», но и укрепил свои позиции стратегически важных предприятий нашей страны, отметил раис Татарстана .
— Автогигант одним из первых столкнулся с санкционными ограничениями, которые привели к прекращению поставок комплектующих. Компания достойно ответила на эти вызовы. И самое главное, мы восстановили сборку грузовиков поколения К5. Дальше движемся — электромобили, новые сегменты. Большие планы у КАМАЗа. Огромная поддержка наших вооруженных сил, — заметил глава региона.
В целом бизнес стал серьезным подспорьем для экономики региона в 2022 году, подчеркнул раис.
— Хочу сказать, все, что сделано — цифры, инвестиции, объекты — это благодаря нашей экономике. Мы регион-донор. У нас федеральная составляющая очень небольшая. Мы генерируем объемы налогов всех видов 1,2 трлн рублей. И если бы не было нашей промышленности, этих налогов, многие проекты мы бы не могли реализовать. Крупный, средний, малый бизнес — бик зур рэхмет!
Текущий год, однако, будет непростым, учитывая все взятые властями финансовые обязательства, продолжил глава республики.
— Мы видим, какие ограничения по нефтяным доходам будут, по нефтепродуктам, по продукции нефтехимии. Мы очень внимательно должны использовать все наши резервы. Задолженность по налоговым плательщикам в Челнах - 1,2 млрд рублей на начало года. И по республике эта цифра выросла очень серьезно, — заметил Минниханов.
Вопрос необходимо держать на контроле, так как неуплаченные налоги - «это замороженные ресурсы». И их можно использовать для реализации задач, важных для города.
Одна из основных задач, стоящая перед городом в 2023 году, касается обеспечения устойчивого роста численности населения, здоровья, благополучия. Динамика миграции в городе отрицательная уже несколько лет, заметил Минниханов. На это нужно обратить внимание. Как и на демографию, хотя в этом направлении и есть положительные моменты.
— Естественный прирост после двух лет небольшой уже есть. Но, тем не менее, значительное сокращение числа новорожденных. Здесь, Наиль Гамбарович, недорабатываете. Недорабатываете!— обратился раис Татарстана к мэру Челнов. — Мы должны обратиться к нашим прекрасным женщинам, пересмотреть наши позиции. На самом деле, смеемся. Но вопрос демографии для нашей страны первейший. Мы должны все сделать, чтобы были большие семьи. Мы их должны поддерживать, создать комфортные условия для жителей, обеспечить поддержку многодетных, защиту материнства.
Ответил глава региона и на обращение депутата горсовета, главврача БСМП . Народный избранник попросил у Минниханова финансово поддержать реализацию проекта по строительству нового блока городской больницы №5. Участок под это дело администрация уже выделила. Но для дальнейших работ нужны деньги — порядка 74 млн рублей.
Раис Татарстана заметил, что записал и этот вопрос, и последовавший за ним, связанный с износом оборудования (нужны серьезные средства на обновление техники в учреждениях здравоохранения). Но, подняв главу горздрава, привел и другие цифры, не связанные с финансами. По социальным опросам только 62% горожан удовлетворено качеством медобслуживания. Что ниже среднего показателя по Татарстану — 75%.
— Давай, посмотрим, — обратился раис к представителю администрации. — Понятно, что в последние годы мы движемся. Но, видать, недостаточно. Там же не только материальная база. Люди! Как вы со своими пациентами общаетесь. Эти вопросы должны быть. Не только мне домашнее задание давать, как руководителю республики. Вы сами тоже посмотрите, какие у вас резервы, как можно улучшить работу в этом направлении, какие причины.
В этот же момент — людской ресурс — упирается и качество образования, продолжил Минниханов.
— Качество образования — это не здания. Мы там строим красивые, с бассейнами. Но если там не будет подготовленных, любящих свою профессию учителей, то все это будет неэффективно. Мы знаем, что есть традиции челнинские. Они достаточно высокий уровень школьного образования дают. И эту динамику надо держать, — заявил глава республики.
Правильным назвал лидер региона и возврат к традиционной базовой системе образования. Ведь очень важно создать в Челнах качественную высшую техническую школу мирового уровня.
В 2023 году Татарстан и Челны в частности ожидает реализация крупных проектов в сфере транспортной инфраструктуры. Да и в прошлом вложения были серьезными.
— По дорожным работам беспрецедентные цифры — 205 млрд рублей инвестиций. Это, прежде всего, масштабные проекты федеральные — М-12, мост через Волгу. В этом году к концу года эта трасса будет уже работать. Участок трассы М-7, обход Нижнекамска и Челнов. Об этом мы мечтали давно. Это мост через Каму, это огромный проект. Еще и дальше после Челнов мы идем в сторону Башкирии, Екатеринбурга.
Этот объезд сократит транзит через город. Это плюс и экологии, и безопасности. Мы понимаем, что нагрузка на плотину очень большая. Дальше мы никак там расширить не можем, только этот проект поможет решить задачи, — рассказал Минниханов.
Обратил раис Татарстана и на все более тесную взаимосвязь Челнов и Тукаевского района. Сперва поблагодарив сельчан за то, что активно участвуют в ярмарках и «кормят» горожан. А затем призвав теснее взаимодействовать в плане градостроительного развития.
— Челны и Тукаевский район неразрывно связаны с точки зрения градостроительного развития. Мы видим эти перекосы, которые стихийно происходят. Сегодня Тукаевский район испытывает трудности в обеспечении необходимой инфраструктурой. Это и социальные объекты, и школы, и других жалоб много. Поэтому здесь город и район активно должны работать в решении этих проблем. Самое главное, взаимосвязано должны решаться вопросы градостроительного планирования двух территорий, — подчеркнул Минниханов.
При этом решения, принимаемые в плане градостроительства, должны соответствовать концепции развития Камской агломерации, резюмировал глава Татарстана.