Доброго времени суток, дорогие друзья! Вчера, в первую годовщину СВО, США ввели новые санкции против 11 российских банков, в числе которых "Московский кредитный банк" (МКБ), "Банк "Санкт-Петербург", "Приморье", "Уралсиб", "МТС-Банк".
Под раздачу также попали:
Банкиры Улан Илишкин (зампред правления «Росбанка»), Евгения Тюрикова (глава отдела «Сбербанк России»).
Кроме того, США объявили о введении с 10 марта 200 % пошлин на алюминий из России. Также президент Джо Байден повысил пошлины на ввоз в США из России некоторых металлов, минералов и изделий химической промышленности на общую сумму $2,8 млрд.
Цитаты с сайта: www.fontanka.ru
Как вы могли понять, выше я написал только про организации и сотрудников организаций, акции которых торгуются на Московской бирже. Про пошлины на ввоз за исключением алюминия, написано как-то размыто, однако с алюминием непосредственно связан РУСАЛ, котировки акций которого опустились вчера на 2,03%, что не так уж и страшно.
Из банковского сектора 24.02.2023 существенно выросли ГДР "Тинькофф Банка" (+6,88%), видимо, народ ждал санкций, а их не наложили, немного подросли бумаги МКБ (+0,59), также поднялись в цены акции Сбербанка (обычка +0,39%, префы +0,66%). Бумаги МТС прибавили к стоимости +0,04%. Немного, правда МТС - не только банк!
С ростом бумаг Сбера всё понятно, там под раздачу попала лишь глава одного отдела, Sber Private Banking, если я не ошибаюсь. С этим банком история с санкциями отыграна ещё весной 2022. Рост акций МКБ не очень понятен, возможно банк хороший с высокоэффективным менеджментом и особо не зависящий от США.
Падали акции всех остальных банков на бирже. Из тех, кто попал под санкции валились бумаги "Приморья" (-13,7%), БСП ао (-5,22%), УралСиб ао (-4,91%), БСП ап (-2,06).
Скажите, я и сам (сама) это уже знаю, удивил, открыл Америку?! Нет конечно! Давайте попробуем проанализировать, как поведут себя котировки бумаг, прямо или косвенно относящиеся к санкционному списку, в некотором будущем при помощи технического анализа. Всякими фундаментальными факторами, новостями и доступом к инсайдерской информации я, к огромному сожалению, не владею.
1. РУСАЛ ао.
На годовом графике бумага торгуется в формации восходящий треугольник. Вероятнее, спустя какое-то время, бумагу вынесет за верхнюю границу этого треугольника, которая находится довольно близко к уровню 0,618 по Фибоначчи. Глобально, в лютый долгосрок можно ожидать рост.
На месячном графике бумага тоже глобально торгуется в формации восходящий треугольник. Из таких треугольников обычно выходят выносом наверх. Сейчас возможно снижение до 35-37 рублей за акцию и дальнейший рост или же просто рост.
На дневном графике видно, что бумага не так давно пробила нижнюю границу восходящего канала, в котором торговалась, затем отскочила от важного сопротивления около 38 рублей и пока закрепилась в районе 39,385 рубля.
Пока на дневном графике сформировался своеобразный нисходящий канал, возможно движение вниз.
Какой-нибудь долгосрочник, наверное, может начать подкупать по чуть-чуть акции РУСАЛа, однако, в скором времени, возможны лучшие цены за бумагу.
2. МТС ао.
Глобально бумага торгуется в формации восходящий треугольник. По идее, когда-нибудь должна дойти до цены в 320 рублей за акцию.
А вот на дневном графике бумага вышла вниз из формации восходящий клин. Пока там и торгуется.
Честно сказать, не знаю куда бумага пойдёт в ближайшее время, может даже и вниз, но в долгосрок, скорее всего будет расти, о чём также могут свидетельствовать перекрещенные снизу вверх линии MACD на месячном графике.
3. Сбербанк ао.
Акции на дневном таймфрейме торгуются в восходящем канале.
4. Сбербанк ап.
Бумага подошла в важному уровню сопротивления на месячном графике.
На дневном графике видно, что акции торгуются в восходящем канале.
5. МКБ.
На годовом графике виден глобальный восходящий тренд.
На дневном графике расхождение Bolliger Bands указывает на начало волатильности, MACD указывает на падение или боковик. Вероятнее всего, вниз пойдут котировки в ближайшее время.
Наверное, к SMA100, которая совпадает с уровнем поддержки на годовом таймфрейме, слегка скорректированном на месячном графике, в районе 6,685 за бумагу.
6. БСП ао.
На месячном графике видно, что бумага пробила верхнюю границу недавно восходящего канала.
На фоне вчерашней новости акции прилично упали, практически до верхней границы не так давно восходящего тренда. Сформировался своеобразный нисходящий канал. Линии MACD перекрестились сверху вниз, что может указывать на дальнейшее падение или боковик. Bollinger Bands указывает на волатильность.
Предполагаю, что котировки будит тестировать верхнюю границу недавно восходящего глобального канала, тем более, что на годовом графике стоимость акций не так давно доходила практически до исторического максимума.
7. БСП ап.
На дневном графике бумага торгуется в нисходящем канале.
Вероятнее всего, пойдём вниз, тестировать уровень 24,65 (0,382 по Фибоначчи), затем 24 рубля (сильное сопротивление).
8. Росбанк ао.
Глобально торгуется в восходящем канале. Бумага упёрлась в уровень Фибоначчи 0,618 и важный уровень сопротивления 114,6.
Видя недавнее падение 13 февраля 2023 года на 55% с 251,2 до 137 рублей, я бы эту бумагу обошёл стороной.
9. Банк "Приморье"
На месячном графике не так давно торговалась в формации нисходящий клин. Считается, из таких фигур чаще выходят наверх.
При корректировке графика на недельном таймфрейме можно заметить, что бумага до сих пор и торгуется в рамках нисходящего клина. Когда-нибудь, вероятно, вынос наверх должен произойти. Вот только когда?
А вот открыв дневной график, даже не смотря индикаторы технического анализа, можно заметить, что свечи похожи своеобразную кардиограмму. Сразу понятно, к какому эшелону относится данная бумага, поэтому новичкам в неё лучше не лезть, как я понимаю махровые профи не читают подобные блоги.
10. "Банк УралСиб".
Глобально бумага торгуется в треугольнике и когда-нибудь куда-нибудь из него выйдет. Также можно заметить, что последние 5 лет котировки ходят между уровнями 0,236 и 0,382 по Фибоначчи.
На месячном графике видно, что с весны 2017 бумага торгуется в широком боковике, где-то от 0,0594 до 0,0999 и не так давно отскочила от его верхней границы, также от верхней границы нисходящего треугольника и уровня 0,382 по Фибоначчи.
Вероятно, бумага пока будет торговаться внутри границ глобального треугольника.
На этом всё. Такие вот мысли по поводу акций компаний, которых в той или иной мере затронули вчерашние санкции США. До свидания, дорогие!
P. S. Написанное в статье не является инвестиционной рекомендацией.
P. P. S. Скриншоты графиков всех акций в статье сделаны с сайта https://smart-lab.ru/ с письменного разрешения администрации ресурса.