Несколько десятилетий назад наша страна заключила с отечественными олигархами негласный договор. В те времена, когда государство выходило из трудного периода лихих 90-х, необходима была стабильность. И в первую очередь, необходима была стабильность политического толка. Но у российских толстосумов решение вопросов законным путем было не в чести, они привыкли решать свои проблемы путем давления на государство, вкладывая деньги в разные политические силы, спонсируя митинги и протесты.
А некоторые, особо оторванные от земли, вполне серьезно полагали, что они в этом государстве особо избранные. Наиболее ярким примером служит небезызвестный Михаил Ходорковский, который никогда особо не скрывал своих планов сместить Путина с должности президента РФ. Если бы в тот период олигархи вступили в войну с государством, то вполне вероятно, что 90-е показались бы ещё цветочками. Ведь в 90-х реформаторам-приватизаторам не было смысла бороться с действующей властью. Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Борис Березовский, Борис Ельцин, и прочие люди имеющие отношение к "Семье" выступали на одной стороне. Все помнят, как в 1996 году российский олигархат щедро спонсировал предвыборную кампанию Бориса Николаевича, до конца оставаясь союзником столь необходимого для них Президента.
С приходом к власти Владимира Путина, перед ним стояла наипервейшая задача предотвратить вмешательство крупного бизнеса в государственные дела. И тогда между страной и олигархатом был заключен негласный договор: толстосумы не лезут в политические дела и занимаются только лишь бизнесом, а государство со своей стороны не трогает их приватизированную в 90-е года собственность.
Этот договор был принят обеими сторонами. О том что бизнесу придется принять условия государства, стало очевидно после дела ЮКОСа и отправки Ходорковского, в места не столь отдаленные.
Естественно, олигархату не было позволено делать то, что вздумается. Были поставлены определенные рамки. Так например, крупному бизнесу было запрещено закрывать предприятия путем их банкротства. В подобных случаях государство сразу же вмешивалось и действовало очень жестко. Простой пример, ситуация сложившаяся в 2009 году с Пикалевским глиноземным заводом. Помните знаменитое "ручку верните"? Однако на офшоризацию крупного бизнеса власть вынужденно закрывала глаза, стараясь больше убеждать, а не принуждать. Как ни крути, договор был заключен в очень смутные времена, и нарушать его условия было бы невежественно, а с определенной точки зрения, даже довольно опасно.
Но сегодня пришло время для пересмотра его условий. Кстати, первый шаг к разрыву договора и выработке новых соглашений был сделан ещё весной 2020 года.
Именно в этом году произошел выход РФ из глобалистской системы мироустройства. Именно поэтому в январе 2020 года была произведена смена правительства. От офшорной олигархии тоже пришло время избавляться. Именно поэтому Владимир Путин дал поручение Минфину пересмотреть соглашения об избежании двойного налогообложения с офшорами, и поднять ставку на вывод капитала. Были введены условия, по которым средства за границу становилось выводить не столь выгодно, как использовать юрисдикцию Специальных административных районов во Владивостоке и Калининграде.
Но как это часто бывает в России, данное поручение Главы государства было практически сорвано Минфином. Надо отдать должное - сделано это было очень профессионально. Прижали исключительно лишь офшоры-середнячки. А вот для крупного бизнеса, кто, собственно говоря в основном и занимался выводом капитала, возможность выводить деньги по старым правилам была оставлена.
Однако эта ситуация вскоре разрешилась сама собой. После ввода западных санкций, была исключена возможность вывода большей части объема прежних финансовых потоков в офшоры. В результате получилось так, что нашему развитию, помогла именно западная антироссийская политика, а не мы сами.
И вот, 21 февраля, в своем послании к Федеральному собранию наш президент фактически объявил о том, что договор с олигархами, безоговорочно действовавший несколько десятков лет, расторгнут:
"И капиталы стали утекать на Запад. Очень жаль, что, вместо того чтобы идти на расширение производства, на приобретение оборудования и технологий, на создание новых рабочих мест здесь, у нас, в стране, они тратились на зарубежные поместья, элитную недвижимость, яхты. А там, где богатство, там и дети, их образование, там их жизнь, их будущее. И отследить, предотвратить такое развитие ситуации государству было практически невозможно – мы же жили в парадигме свободного рынка. Знаете, добавлю очень важную вещь: никто из простых граждан страны, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и так далее, а в разговорах на кухнях люди наверняка припомнили и приватизацию 90-х когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь новых элит. Да, у каждого есть выбор: кто-то захочет доживать свой век в арестованном особняке с замороженными счетами, попытается найти место, казалось бы, в привлекательной западной столице или на курорте, в другом тёпленьком местечке за границей – это право каждого человека, мы на это даже не покушаемся. Но давно уже пора понять, что для Запада такие люди так и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать всё что угодно, и деньги, связи, купленные титулы графов, пэров, мэров не помогут здесь абсолютно. Они должны понять: там они – второй сорт. Но есть и иной выбор: быть со своей Родиной, работать для соотечественников, не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя – в городах, посёлках, в своей стране. И таких предпринимателей, таких бойцов в бизнесе у нас много – именно за ними будущее российского бизнеса. Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, на Родине, в России. Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в свою страну, инвестируйте в предприятия и рабочие места, помогайте школам, университетам, науке и здравоохранению, культуре и спорту. Именно так и капиталы свои приумножите, и заслужите благодарность и признание людей на поколение вперёд, а общество и государство вас, безусловно, поддержат".
Вот такое содержание у нового договора между государством и олигархами. Крупный российский бизнес должен перестать быть классом западной буржуазии, а стать классом ориентированных исключительно на Россию предпринимателей. Те кто рождён в СССР, по большей части имеют твердое убеждение - капиталист это враг для простого народа, так как он заточен исключительно на получение прибыли.
Безусловно, любой вид предпринимательской деятельности ставит перед собой основную задачу, получить прибыль. И в принципе так и должно быть, иначе зачем тогда вообще людям строить свой бизнес. Но если мы живем в суверенной финансово-экономической системе, выстроенной под интересы развития государства, то финансовые потоки в любом случае работают на нашу страну.
Если деньги остаются в России и не утекают за бугор, то, даже если они будут лежать без движения в банке, они всё равно будут обеспечивать отечественную экономику финансовыми ресурсами. Финансы задействуются в приобретении государственных и корпоративных облигаций, инвестируются в проекты реального сектора. Одни словом, работают внутри и на благо нашей страны. Ну и ещё банальный пример. Если какой-нибудь олигарх захотел приобрести себе яхту российского производства, то это загрузка мощностей судостроения, создание мультипликативного эффекта для широкого круга отраслей. Один вложенный в судостроение рубль, дает 6-7 рублей в смежных отраслях.
Проблема, которая существовала на протяжении последних десятилетий, состояла не в наличии крупного бизнеса как такового. Главной претензией было то, что этот самый бизнес выкачивал ресурсы из России и отправлял их на Запад. Но вряд ли у кого-то из россиян в настоящее время есть претензии к крупному бизнесу Пригожина, Малофеева, Бабкина, Касперского, Галицкого и т.д.
Мало того, когда экономика становится диверсифицированной по максимуму, без частной инициативы не обойтись. Другой момент, что государство обязано контролировать и осуществлять координацию. Следить, чтобы работа крупного бизнеса не противоречила интересам страны. Чтобы получаемая прибыль вкладывалась в развитие страны и использовались исключительно на благо отечественной экономики. Ну тут как говорится Мишустину и карты в руки, нет сомнений, что он с этим справиться.
Так что сегодня, Путин озвучил новый договор, который государство предлагает крупному бизнесу. Согласно этого договора, бизнес будет разделен на офшорных олигархов и ориентированных на отечественную экономику предпринимателей. Второй категории бизнесменов будут созданы максимально комфортные условия для их деятельности. А вот у первой, если они не изменят своего отношения, возникнут большие проблемы, вплоть до воплощения в жизнь идеи о национализации активов.
Уже на следующей неделе Президент проведет встречу с крупным бизнесом, и к этому времени судя по всему они должны будут определиться с кем они - с Россией или со столь вожделенным Западом. И что-то подсказывает, что не все после этого совещания выйдут в хорошем настроении...
Мы в Telegram.
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.