У моего мужа довольно большая родня. Не то, что у меня. Кое-кого из своих родственников я, конечно знаю, но далеко в генеалогическое древо не углублялась, уж коль оно решило не заморачиваться мной и Татьяной, то и я особо не стала. Хотя, конечно, мы с ней в курсе, что теоретически имеем родню где-то от Черновцов до Владивостока, включая Татарстан.
У родителей Вовы имелось по пять сестёр и братьев и как их зовут я с грехом пополам запомнила, благо отчества одинаковые. Имена же их многочисленных потомков меня запутали. «Пять Серёг, четыре Гали, три Алёши, три Вовы» и так далее. И я решила:
"Буду знакомиться и запоминать по мере появления их на моём горизонте."
Сразу скажу, что за прожитые годы не все появились на этом горизонте. Жизнь, как и во многих семьях, разбросала родственников от Таджикистана до крайних западных и восточных границ страны. Часть проживает в Казахстане. Муж и сам некоторых не видел ни разу.
Наш переезд вскоре после свадьбы именно в Кетово был не случаен. Здесь жила родная сестра свекрови и мы надеялись, что первое время найдём у неё если не кров, то поддержку. И действительно, несмотря на возникшие сложности со съемным жильём, было как-то спокойней на душе от осознания, что мы тут не одни.
Тётушка не помогала, но и не мешала, и это было неплохо. Так как выяснилось, что у неё, был тот же изъян что и у «сестры космонавта». Вова удивлялся- тётя Рая, живущая в соседнем районе, капли в рот не брала, а эта глушила за всех. Я шутила, что не к той сестре мы переехали, промахнулись районом.
Когда мы обустроились, тётушка несколько раз приходила к нам в гости. Мы тоже навещали её по мере возможности, но почти всегда неудачно, застать трезвой не получалось. Это объясняет почему мой муж потом остался один с двумя маленькими детьми на руках. И не только поэтому. Я не хотела видеть её в нашем доме. Но это позднее. До моей второй беременности семейные связи с тётушкой всё же поддерживались.
Накануне рождения сына я загремела в больницу. Врача смущал крупный плод и повышенное давление. В ту неделю, что пришлось отлежать, меня вдруг навестили обе соседки. Я не предполагала от них такого внимания. А они стояли внизу, под окнами и как-то сочувственно расспрашивали о делах. Я простодушно рассказывала о болячках. Потом-то я поняла, что их интересовало совсем не это. Убедившись, что я ничего не знаю, они оставили гостинцы, пожелали здоровья и ушли.
Вова прибежал вечером, передал то, что я просила и тут же убежал, сославшись на нехватку времени, ведь дочь оставалась с ним.
Лучше бы он сказал сразу. Когда меня выписали, и я ненадолго вернулась домой, моё давление зашкалило все мыслимые показатели. Оказалось, что в эти дни к тётке приехал сын. Вова конечно же обрадовался, пригласил брата в гости, пустил пожить, дал ключи.
Алёша вынес у нас всё, что мог. Даже сухари, сахар и дешёвую бижутерию. Моё единственное золотое украшение - обручальное кольцо прихватил в первую очередь. Больничные правила запрещали брать лишнее, вот я и оставила его дома.
Когда Вова понял, что произошло, он помчался к родственнице и нашёл у нее мою норковую формовку, которую вор не успел продать. Тётушка, заливалась пьяными слезами и просила прощения за сына, приговаривая: «Ну что вы хотите, его же у меня забрали, он же в детдоме вырос !» И от этого факта, почему-то стыдно было уже мне.
- «Наверное, лучше быть одним, как мы с сестрой, чем подобные родственные сюрпризы!» - думала я.